➥
 ➥

В Хересе Бруно Сенна впервые сел за руль машины Williams и приступил к подготовке к предстоящему сезону. Интерес к бразильцу действительно большой, и в дни тестов он отвечал не только на вопросы профессиональных гоночных журналистов, но и болельщиков: такое коллективное интервью организовал британский Autosport…

Вопрос: Это ваши первые тесты в Формуле 1: как вы готовились к тому, чтобы обеспечить команде необходимую обратную связь, анализируя поведение новой машины?
Бруно Сенна: Прежде всего, я много общался с нашими инженерами, старался поближе познакомиться с командой и получше изучить машину. После этого ты начинаешь понимать, на каких моментах надо сосредоточиться в первую очередь, когда уже работаешь на трассе.

Важно чувствовать аспекты, в которых команда действительно сильна, поэтому беседы со специалистами Williams были очень полезными.

Вопрос: А как вы готовитесь к выезду на трассу? Есть ли у вас какие-то свои ритуалы, вы молитесь, медитируете, или, может быть, музыку слушаете?
Бруно Сенна: Перед стартом не стоит слишком много думать о гонке, это ни к чему хорошему не приводит.

Вопрос: Какую гонку вы считаете самой интересной, включая те, в которых лично принимали участие, в любых категориях автоспорта, и почему?
Бруно Сенна: Таких немало. Старые классические гонки 80-х были очень хороши, поскольку машины часто ломались, важную роль играла тактика использования шин, и можно было выиграть, стартуя, например, с 8-й позиции. Некоторые гонки Айртона были великолепными, например, Гран При Бразилии 1993-го года, или его выступление в Донингтоне в том же году.

Вопрос: Вы придаете какое-то значение числам? На машине команды Toleman у Айртона был номер 19, и вы в этом году будете выступать на Williams с номером 19…
Бруно Сенна: Нет, если говорить о числах, то с ними у меня не связано никаких суеверий. Но если это будет номер 1, тогда это особый случай!

Вопрос: Вы не нервничаете, садясь за руль Williams, учитывая историю выступления вашего дяди за эту команду?
Бруно Сенна: Я абсолютно спокоен и очень рад, что буду выступать за эту прославленную команду. Моя семья тоже рада, так что мы с нетерпением ждем начала сезона.

Вопрос: Вы будете возить в машине бразильский флаг, как это делал Айртон?
Бруно Сенна: Айртон брал флаг у маршалов! Не думаю, что команде понравится, если я буду возить с собой флаг, ведь в ходе гонки он может вылететь из кокпита и накрыть мой шлем!

Вопрос: Что вы думаете об изменениях технического регламента Формулы 1? Возможна ли корректировка правил, чтобы носовая часть машин стала более эстетичной и понравилась болельщикам?
Бруно Сенна: Имидж в Формуле 1 важен не меньше, чем спортивная сторона дела: болельщикам должен нравиться внешний вид машин. Но постепенно все привыкнут. Что касается изменений в регламенте, то они обеспечивают повышение зрелищности гонок.

Вопрос: Насколько внимательно вы следите за новостями из мира Формулы 1?
Бруно Сенна: Я стараюсь не читать эти новости. Лучше всего – следовать правилам, принятым в команде. Уделяя слишком много времени чтению новостей, ты можешь увлечься, и тебе будет сложнее сосредоточиться на том, что делается в паддоке. Лучше интересоваться новостями, которыми живет паддок.

Вопрос: В ходе вашей карьеры, во время гонок или квалификаций, вы когда-нибудь думали о своем дяде, посвящали ему какие-то достижения?
Бруно Сенна: Нет, все происходит не так. Я выступаю в гонках, потому что люблю автоспорт, а не для того, чтобы люди вспоминали об Айртоне. Но когда в 2008-м я выиграл гонку GP2 в Монако, – вот тогда я подумал о нем, потому что это особая трасса.

Вопрос: У вас был разговор с Рубенсом Баррикелло о вашем контракте с Williams, и если был, то что он сказал?
Бруно Сенна: Да, я поговорил с ним, когда команда решила меня пригласить. Мне было несколько некомфортно, ведь мы друзья, а это непростая ситуация. Но Рубенс – умудренный опытом человек и знает законы Формулы 1. Он – молодец. В итоге мы хорошо пообщались, он пожелал мне удачи, а я – ему.

Вопрос: Что у вас сегодня утром было на завтрак?
Бруно Сенна: Хлопья, мёд и фрукты!

Вопрос: Вы провели немало времени на базе Williams в Гроуве. Вам уже удалось найти общий язык с командой, и, прежде всего, с Томом Маккалоу, вашим гоночным инженером?
Бруно Сенна: Практически сразу. Иногда приходится работать с людьми, с которыми у вас психологическая несовместимость, но Том – очень доброжелательный и приятный человек. Мы отлично поладили и стараемся побольше друг о друге узнать.

У инженеров Williams – огромный опыт, а это для меня очень важно. В свою очередь, я делюсь тем, чему научился в других командах.

Вопрос: Как вы считаете, сможете ли вы, выступая за Williams, бороться за победы?
Бруно Сенна: Трудно сказать. Тесты только начались. Но я, безусловно, надеюсь, что мы сможем бороться за очки. Если нам удастся претендовать на победы – это будет просто фантастика, однако прогрессировать надо постепенно. Наша главная цель – очки.

Вопрос: В какой мере гонщик влияет на программу тестов?
Бруно Сенна: Даже в большей степени, чем я думал. Когда ты садишься за руль и начинаешь осваивать машину, чувствовать ее слабые места, ты делишься этой информацией с командой, стараясь вести ее за сбой. Если гонщику действительно удается стать лидером команды, это ее очень хорошо мотивирует.

Вопрос: В командах Формулы 1 вам еще не доводилось работать с опытными напарниками. Вероятно, от опытного профессионала можно многое перенять и многому научиться?
Бруно Сенна: Уверен, что работа с таким напарником облегчает твою задачу, когда ты только начинаешь карьеру в Формуле 1. Но в прошлом году мы общались с Ником Хайдфельдом, обсуждая разного рода технические аспекты, так что я видел, как работают разные гонщики.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать своим болельщикам?
Бруно Сенна: Для меня очень важна ваша поддержка. Я чувствовал ее и в прошлом году, когда мне пришлось нелегко, и этой зимой, которая тоже был сложной. Я очень благодарен за это. Надеюсь, нас ждет интересный сезон, и мне удастся порадовать вас хорошими результатами!

Воскресенье 12 Февраля 2012 17:55