Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал итоги Гран При Бельгии, признав, что у его команды мало шансов на победу в чемпионате, хотя, поскольку сезон 2020 года проходит в необычных обстоятельствах, и позади меньше половины гонок, то всё ещё может измениться.

Вопрос: Вы не считаете, что гонку следовало бы остановить красными флагами?
Кристиан Хорнер: Как обычно, мы думали, что её могут остановить, но когда на трассу выехал автомобиль безопасности, и мы провели пит-стоп, то убедились, что шины, к счастью, в хорошем состоянии, никаких обломков на них мы не увидели – это было облечение. Со стороны действительно казалось, что авария очень тяжёлая. Но главное, что гонщики не пострадали.

Вопрос: Кто принял решение о том, что Александеру Элбону надо поставить комплект шин Medium?
Кристиан Хорнер: Мы полагали, что это даст ему наилучшие шансы на борьбу с гонщиками Renault. Эстебана Окона нам удалось опередить на пит-стопе, наши парни справились с работой быстрее, чем механики Renault. И мы считали, что это оптимальные шины, которые позволят атаковать Даниэля Риккардо.

Увы, должен согласиться, к сожалению, уровень деградации у этой резины оказался таким же, как у Hard. И в итоге Алекс просто не смог удержаться на пятой позиции. Тем не менее, я думаю, что он хорошо справился с делом, и по ходу Гран При весьма жёстко оборонялся.

Вопрос: У вас было ощущение, что в этот уик-энд вам удалось повысить скорость машины?
Кристиан Хорнер: Думаю, в целом в Спа мы были уже ближе к Mercedes. При этом мы знаем, что им эта трасса подходит лучше. Полагаю, вы видите, что мы добились некоторого прогресса.

Алекс очень уверенно отработал в этот уик-энд, и теперь он на 4-й позиции в личном зачёте. Хотя, конечно, огорчает одно: мы соперничаем всё с теми же двумя машинами, и каждый уик-энд побеждает один и тот же гонщик. Но мы делаем всё, что в наших силах, чтобы в какой-то момент это изменить.

Вопрос: Т.е. вы отказываетесь признавать, что надежд на титул уже не осталось?
Кристиан Хорнер: Полагаю, уже начиная с Гран При Австрии, первого этапа сезона, мало кто делал на нас ставку, мы продолжаем оставаться в тени лидеров, и шансы у нас невелики. Впрочем, позади меньше половины сезона. Это странный чемпионат, и всё ещё может измениться, но для этого должно произойти нечто необычное, ведь сегодня мы вновь увидели, что у Mercedes огромное преимущество.

Но для Макса это шестой подиум подряд, и он по-прежнему занимает второе место в личном зачёте. Он отлично выступает, и мы просто должны найти возможность повысить скорость машины – вот тогда, будем надеяться, мы поборемся с лидерами.

Вопрос: Похоже, что гоночный темп на этой трассе был заметно ниже по сравнению со скоростью в квалификации…
Кристиан Хорнер: Думаю, с одной стороны, мы старались воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади машин Mercedes, с другой, на втором секторе попадали в зону турбулентности, поэтому не могли ехать в их темпе. Турбулентность производит довольно серьёзный негативный эффект, и на первом отрезке у нас не получалось держаться позади лидеров.

В начале второго отрезка это удалось, мы попытались их прессинговать, ведь если бы мы решили провести второй пит-стоп, они бы не смогли на это отреагировать, так что Макс держался в паре секунд позади Валттери. Но сегодня нам просто не хватило скорости.

Вопрос: Когда будет введён запрет на использование квалификационных режимов мощности, как это скажется на расстановке сил? Или Mercedes это будет только на руку?
Кристиан Хорнер: Какой-то эффект от введения такого запрета будет. Посмотрим, произойдёт это на следующей неделе или через пару недель. Я хочу сказать, какой-то эффект должен быть – надеюсь, хуже не станет.

Вопрос: Вас тревожит, что в следующем году история может повториться?
Кристиан Хорнер: Согласитесь, такое чувство, что в этом году будет 18 месяцев! Поэтому мы так напряжённо работаем, чтобы к концу сезона максимально повысить скорость машины, но всё это происходит за кулисами. Ведь очевидно, что как мы завершим этот сезон, так и начнём следующий.

Поэтому на базах Red Bull Racing в Милтон-Кинсе, а также на базе Honda в Японии идёт большая работа, чтобы сократить отставание от Mercedes.

Вопрос: За счёт чего это можно сделать?
Кристиан Хорнер: Всё как обычно: надо усовершенствовать аэродинамику, повысить эффективность ходовой части. А мешает нам, как обычно, дефицит мощности двигателя и деградация резины, поэтому мы стараемся продвинуться вперёд на этих направлениях.

Вопрос: История с двигателями Ferrari оставила у вас некий неприятный осадок?
Кристиан Хорнер: Да, всё это довольно неприятно. Конечно, я хочу сказать, что, глядя на нынешние результаты Ferrari, вы можете делать собственные выводы, но в прошлом году были гонки, которые мы могли выиграть, если бы они использовали такие двигатели, как сейчас. Похоже, что по эффективности они сильно отличаются от тех, что были у Скудерии в 2019-м.

Вопрос: Вас удивило, насколько серьёзно эта команда сдала позиции?
Кристиан Хорнер: Понятно, что сейчас им очень тяжело, но я думаю, что в предыдущие годы они просто не тем занимались. Именно поэтому сейчас у них некоторые сложности, каким бы ни было то особое соглашение между Ferrari и FIA.

Вопрос: Что можно сказать о различиях в эффективности двигателей разных производителей?
Кристиан Хорнер: Полагаю, Mercedes – явный лидер, затем идут Honda и Renault, и они вполне сравнимы между собой, всё зависит от особенностей конкретной трассы и погодных условий. Понятно, что Ferrari на последнем месте.

Вопрос: В чемпионате идёт острое соперничество, но гонки проходят скучновато – почему?
Кристиан Хорнер: Думаю, гонки с одним пит-стопом всегда скучные. Надо чтобы было два или три пит-стопа. Это повлияет на расстановку сил и сделает тактику более разнообразной. Понимаете, в гонках с единственным пит-стопов пилоты всегда стараются беречь резину. Надо как-то разнообразить тактику, и это повлияет на разницу в скоростях между машинами разных команд.

Вопрос: Пьера Гасли признали гонщиком дня – может быть, вы его возьмёте назад в Red Bull Racing?
Кристиан Хорнер: Думаю, в AlphaTauri он показывает неплохие результаты, у них в этом году хорошая машина. Возможно, она проще в управлении, чем наша, но Алекс Элбон по воскресеньям отлично выступает. Сегодня он провёл ещё одну хорошую гонку, в атаке он всегда силён, так что мы движемся в правильном направлении.

Приятно видеть, что Пьер снова в хорошей форме, поэтому он остаётся в нашей программе, и мы довольны тем, как всё складывается.

Источник: F1News

Воскресенье 30 Августа 2020 22:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнерb, хорнер, позади, mercedes

Читайте также: На Нюрбургринге отставание Red Bull Racing от Mercedes сократилось, чему способствовали характеристики трассы и прогресс в работе с машиной. Racefans цитирует руководителя команды Кристиана Хорнера, который доволен прогрессом, но считает, что полностью проблемы этой машины будут решены только в следующем году. Кристиан Хорнер: «На Нюрбургринге мы были более конкурентоспособны. По ходу уик-энда даже казалось, что на первом секторе у нас есть небольшое преимущество, но третий сектор был нашим слабым местом – на нём мы уступали Mercedes больше всего. В целом, мы отлично провели уик-энд, достигнутый прогресс обнадёживает. Посмотрим, как всё сложится в Портимао, в Стамбуле и Имоле – там у нас есть шансы. Мы хотим завершить сезон на позитиве. Мы считаем, что поняли многие проблемы RB16 и сможем решить их в конструкции RB16B». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: У нас есть время, чтобы изучить все варианты

Хорнер: Приход новых мотористов маловероятен

Хорнер: Алекс очень чувствителен к поведению машины

Хорнер: Макс выступает на очень высоком уровне

Хорнер: Надеюсь, Максу удастся хорошо стартовать

Кристиан Хорнер: Нам больше нечего терять

Хорнер: Важно, что Элбон умеет справляться с прессингом

Хорнер: Сезон странный, и всё ещё может измениться

Хорнер: Мы не планируем возвращать Гасли

Хорнер: Mercedes по-прежнему останется впереди