Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

О Франце Тосте можно сказать, что он тот человек, который из гонщиков делает чемпионов. В команде из Фаэнцы, до прошлого года называвшейся Toro Rosso, а теперь переименованной в AlphaTauti, он работает уже почти полтора десятка лет, и за это время несколько его воспитанников добивались выдающихся успехов.

Тост анализирует, кто из молодых гонщиков программы Red Bull на что способен, работает с ними, даёт возможность проявить себя, после чего рекомендует Хельмуту Марко, на кого стоит обратить особое внимание. Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен – все эти гонщики прошли «школу Франца Тоста».

«Все гонщики, попавшие в поле зрения Red Bull, должны обладать талантом выше среднего, в противном случае тренировать их неинтересно, – рассказал австрийский специалист. – Разумеется, у молодых гонщиков скорость либо есть, либо нет, и когда ты поработаешь с многими талантливыми парнями, то начинаешь видеть это всё лучше.

Я стараюсь как можно больше смотреть гонки молодёжных серий, чтобы наш процесс селекции строился на прочном фундаменте. Талант прежде всего проявляется в том, что гонщика отличает природная скорость, он умеет соотносить скорость и уровень сцепления, идеально выбирает точки торможения, правильно работает рулём в поворотах и правильно разгоняется на выходе из них. На всё это я обращаю внимание, хотя ещё не факт, что пилот, который ярко выступает в Формуле 3, добьётся успехов и в Формуле 1.

Кроме того, важно, чем он занимается за пределами трассы. Когда он достигает уровня Формулы 1, спорт должен стать главным делом его жизни – и так 365 дней в году. Гонщик должен быть самокритичным, требовательным к себе и постоянно стремиться добиваться большего. Если он будет слушать то, что говорит ему подруга, он уже проиграл. Для чемпионов важно только то, что им говорят в команде.

Мы даём гонщику инструкции, объясняем, что он должен изменить в стиле пилотирования, чтобы улучшить результаты на круге, например, в каком-то из поворотов тормозить раньше, более плавно работать рулём, чтобы лучше выйти на апекс и раньше начать разгон. У талантливого гонщика всё начинает получаться после двух-трёх кругов. Менее способному требует больше времени. Я говорю моим гонщикам: детский сад закончился. В Формуле 1 начинается тяжёлая работа. А это в том числе подразумевает, что инструкции надо быстро усваивать и хорошо выполнять. Феттелю, Ферстаппену или Риккардо ничего не нужно было повторять дважды.

В этом плане из всех гонщиков, с кем я работал, мне больше всего нравится Макс Ферстаппен. Благодаря своему отцу, Йосу Ферстаппену, он ещё в юности смог добиться больших успехов. Я также ценю Себастьена Буэми, он очень работоспособный и дисциплинированный человек, он умеет справляться с прессингом даже в самые сложные моменты».

Источник: F1News

Вторник 14 Июля 2020 13:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщиков, марко, работает, скорость

Читайте также: Мы писали о том, что Джордж Расселл сменил Романа Грожана на посту директора Ассоциации гонщиков Формулы 1 (GPDA), и на пресс-конференции в Бахрейне британский пилот Williams рассказал о том, почему решил взять на себя эту «общественную нагрузку». Джордж Расселл: «Я хотел попробовать себя в этой роли прежде всего потому, что ассоциация GPDA за годы своего существования очень много сделала для нашего спорта. Когда мы проводим общие собрания гонщиков, на них мы обсуждаем те или иные проблемы, ищем способы, как улучшить Формулу 1, как повысить уровень безопасности, хотя понятно, что в прошлом году из-за сложностей, связанных с пандемией, проводить такие собрания было сложнее, чем в 2019-м. Я всегда стараюсь высказать мою точку зрения, и мне было приятно, что она учитывалась, поэтому я горжусь, что буду доносить мнения всех гонщиков чемпионата. Мне ещё предстоит выстроить отношения с молодыми пилотами, ведь можно сказать, что Себастьян Феттель представляет гонщиков более старшего поколения, а я буду представлять молодёжь. Думаю, лет через 20, оглянувшись назад, я смогу сказать, что внёс свой вклад в позитивные изменения, которые происходили с Формулой 1. По-моему, у нашего спорта прекрасные перспективы, тем более сейчас, когда чемпионатом руководят Стефано Доменикали и Росс Браун. Мы находимся в уникальном положении, поскольку можем влиять на будущее Формулы 1, формировать его. Задача, которую я буду выполнять вместе с Себастьяном Феттелем и Алексом Вурцем состоит в том, чтобы доносить мнения гонщиков до организаторов чемпионата, до FIA, и если я смогу принять участие в этом процессе, я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Отмар Сафнауэр поддерживает ограничение зарплат гонщиков

Марк Хьюз и Гэри Андерсон об идее спринтерских гонок

Марко: У нас много хороших гонщиков из разных стран

Верляйн: В Формуле E у гонщиков равные возможности

Гюнтер Штайнер: Решения по зарплатам гонщиков пока нет

В Сочи разыграют карточки с автографами гонщиков

12 гонщиков получили предупреждения

Гонщиков предупредили о соблюдении границ трассы

Росс Браун ответил на критику рейтинга гонщиков

В FIA предупредили гонщиков о соблюдении границ трассы