Привет и славному городу Сан-Диего от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #4: 4 июня 1950 года. Гран При Швейцарии. Бремгартен
Поул Хуан Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158) - 2.42,1 (161,7 км/ч)
Лучший круг Джузеппе Фарина (Alfa Romeo 158) - 2.41,6 (162,2 км/ч)
Победитель Джузеппе Фарина (Alfa Romeo 158) - 2:02.53,7 (149,3 км/ч)

Календарь первого в истории чемпионата мира Формулы 1 получился удивительным – четыре гонки со старта сезона чередовались с недельными интервалами! А так как победителями трёх майских этапов стали разные гонщики, то перед Гран При Швейцарии, который проходил на дорожной трассе Бремгартен близ Берна, в чемпионате установилось троевластие. По девять очков значилось на счету Хуана-Мануэля Фанхио и Джузеппе Фарины из команды Alfa Romeo, а также победителя Инди-500 Джонни Парсонса.

Последний в Швейцарию не приехал – да и вообще едва ли был в курсе того, что лидирует в Формуле 1. А аргентинец и итальянец готовились к новому сражению друг с другом и с соперниками. Последние, впрочем, особых опасений не вызывали – ни у кого из них не было техники, равной знаменитым «Альфеттам»: созданные еще в довоенное время, алые миланские машины не знали себе равных на трассах. Ещё один пилот итальянской команды – Луиджи Фаджиоли – уже отметил полувековой юбилей и давно оставил позади свои лучшие годы.

В Бремгартене «три Фа» уверенно заняли первый стартовый ряд, и хотя со старта вперед смог прорваться лидер Ferrari Альберто Аскари, вскоре его, как и еще нескольких пилотов Скудерии, вывели из борьбы поломки. Так что спор за победу повели Фанхио и Фарина. Поначалу вперед вышел Хуан Мануэль, но затем Альберто удалось перехватить лидерство, а незадолго до финиша мотор на машине Фанхио заработал с перебоями и в итоге смолк вовсе из-за отказа электросистемы.

Джузеппе Фарина победил в Гран При Швейцарии, сделав важный шаг к чемпионскому титулу. Луиджи Фаджиоли финишировал следом, а компанию на подиуме гонщикам Alfa Romeo составил отставший на круг Луи Розье на Talbot-Lago.

Интересно...
Французский инженер Эжен Мартен, выступавший в Бремгартене на Talbot-Lago, на 20-м круге угодил в серьезную аварию, едва не стоившую ему жизни. Гонщик оправился после неё, но фактически вынужден был прекратить карьеру. Удивительно, но он прожил еще пять с лишним десятилетий, став одним из немногих свидетелей той поры в XXI веке. Из жизни Мартен ушел в 2004 году в 91-летнем возрасте.

Джоакино Коломбо

Создателем Alfa Romeo 158, быстрейшей машины первого чемпионата Формулы 1, был инженер-конструктор Джоакино Коломбо. Он родился в самом начале века в Милане, и уже в 14 лет поступил в техническую школу, где изучал дизельные двигатели и паровые турбины. Вскоре молодому итальянцу удалось получить работу в компании Alfa Romeo, где он быстро стал правой рукой главного конструктора Витторио Яно.

В середине 30-х Коломбо стал руководителем всех гоночных программ компании. Он занимался созданием двигателей и осуществлял общий контроль над работами с шасси. Когда под конец десятилетия амбициозный Бенито Муссолини решил создать итальянскую гоночную команду-мечту, то её технической базой стала Alfa Romeo, руководителем был назначен Энцо Феррари, а главным конструктором – Джоакино.

Уже тогда у него проявились широта взглядов и стремление использовать новые технические решения. Получив правительственное финансирование и свободу действий, Коломбо замыслил полуторалитровый V-образный мотор с нагнетателем большого давления, оснащенный двойными распредвалами и коленчатым валом из хромо-никелевого сплава. Машина под индексом 158 вышла очень толковой – однако угнаться на немецкими Mercedes и Auto Union на трассах конца 30-х все же было непросто. А потом грянула война…

Джоакино Коломбо продолжил сотрудничество с Энцо, когда тот основал собственную компанию, и в 1947 году спроектировал первую гоночную машину, носящую имя Ferrari. А потом вышло так, что Скудерии пришлось сражаться на трассах против пилотов на 158-х – и «Альфетты» оказались лучше. Из-за этого, а также из-за разногласий в техническом штабе Маранелло, отношения Коммендаторе и Коломбо испортились. Конструктора отстранили от работ, связанных с Формулой 1, оставив ему второстепенные направления.

Разумеется, такое положение его не слишком устраивало. Создав напоследок мотор серии 166 – он будет использоваться на дорожных машинах Ferrari еще добрых полтора десятилетия – Джоакино вернулся в Alfa Romeo. Он помог команде победно завершить чемпионат 1950 года, после чего доработал машину: новая версия получила индекс 159 и по-прежнему не знала себе равных в 1951-м.

Потом в Ф1 изменили регламент – и конструктор перебрался в Maseratti, где создал изумительную 250F, лучшую машину той поры, которая выступала в Формуле 1 на протяжении многих лет. Так что можно утверждать, что миланский инженер приложил руку ко всем успехам итальянского автоспорта 50-х.

После этого Коломбо позвали в Bugatti, но дела компании шли неважно, финансирование разработок стало ослабевать, и модель 251, на которой двигатель был расположен поперечно, успехов не снискала. А её создатель в 1957 году перебрался в мотоциклетную компанию MV Agusta, сделав ее непобедимой на протяжении многих лет. Над созданием двухколесной техники Джоакино работал до начала 70-х.

Талантливый конструктор, подаривший миру гонок множество восхитительных примеров инженерного искусства, ушел из жизни в конце восьмидесятых.

Источник: F1News

Среда 25 Марта 2020 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: romeo, коломбо, фанхио, джоакино

Читайте также: После пятничных тренировок на Circuit of the Americas руководитель команды Alfa Romeo Фредерик Вассёр прокомментировал условия, в которых приходится работать на техасской трассе, при этом подчеркнув, что ситуация с неровностями её покрытия оказалась не столь пугающей, как можно было предполагать. Фредерик Вассёр: «Работать на трассе в Остине всегда непросто, потому что по ходу уик-энда её состояние заметно меняется. При этом мы ожидали, что покрытие будет очень неровным, но кочки оказались не такими уж страшными. Они изменились и находятся не на тех местах, где были в 2019-м, но после гонок MotoGP я волновался сильнее, чем стоило в реальности. Но серьёзные сложности связаны с погодными условиями. В 2019-м погода была совершенно другой, тогда было намного холоднее, а сейчас в воскресенье мы увидим совсем иную ситуацию, к которой ещё надо как-то приспособиться, поскольку она не соответствует нашим расчётам, сделанным на симуляторе, но это нормально. С шинами особых проблем не было, и пока нас тревожит одно: сможем ли мы при столь высоких температурах продлевать отрезки дистанции? Пока точно не знаем, какой будет тактика. В пятницу был один из тех редких случаев, когда разные команды действовали совершенно по-разному. Например, в начале первой сессии семь машин выехали на трассу на мягких шинах, семь – на шинах состава Medium, а остальные – на Hard. Это значит, что всех несколько озадачены, поскольку не знают, как поведут себя шины в условиях столь высоких температур в воскресенье. Но все в равной ситуации, и к ней надо будет найти подход». Также Вассёра спросили, есть ли какие-то новости,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Пиастри появился шанс на контракт с Alfa Romeo

Edelweiss – авиационный партнёр Alfa Romeo

Компания Salt – новый партнёр Alfa Romeo Racing

Роберт Кубица выступит за Alfa Romeo в Монце

Мика Сало: В Alfa Romeo Боттасу будет комфортно

Валттери Боттас подписал контракт с Alfa Romeo

Вассёр: Ограничение бюджета – это вопрос выживания

Шесть кандидатов в Alfa Romeo, включая Шварцмана

Махавир Рагунатан провёл частные тесты с Alfa Romeo

Тео Пуршер: Вчера сбылась моя мечта!