Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #4: 4 июня 1950 года. Гран При Швейцарии. Бремгартен
Поул Хуан Мануэль Фанхио (Alfa Romeo 158) - 2.42,1 (161,7 км/ч)
Лучший круг Джузеппе Фарина (Alfa Romeo 158) - 2.41,6 (162,2 км/ч)
Победитель Джузеппе Фарина (Alfa Romeo 158) - 2:02.53,7 (149,3 км/ч)

Календарь первого в истории чемпионата мира Формулы 1 получился удивительным – четыре гонки со старта сезона чередовались с недельными интервалами! А так как победителями трёх майских этапов стали разные гонщики, то перед Гран При Швейцарии, который проходил на дорожной трассе Бремгартен близ Берна, в чемпионате установилось троевластие. По девять очков значилось на счету Хуана-Мануэля Фанхио и Джузеппе Фарины из команды Alfa Romeo, а также победителя Инди-500 Джонни Парсонса.

Последний в Швейцарию не приехал – да и вообще едва ли был в курсе того, что лидирует в Формуле 1. А аргентинец и итальянец готовились к новому сражению друг с другом и с соперниками. Последние, впрочем, особых опасений не вызывали – ни у кого из них не было техники, равной знаменитым «Альфеттам»: созданные еще в довоенное время, алые миланские машины не знали себе равных на трассах. Ещё один пилот итальянской команды – Луиджи Фаджиоли – уже отметил полувековой юбилей и давно оставил позади свои лучшие годы.

В Бремгартене «три Фа» уверенно заняли первый стартовый ряд, и хотя со старта вперед смог прорваться лидер Ferrari Альберто Аскари, вскоре его, как и еще нескольких пилотов Скудерии, вывели из борьбы поломки. Так что спор за победу повели Фанхио и Фарина. Поначалу вперед вышел Хуан Мануэль, но затем Альберто удалось перехватить лидерство, а незадолго до финиша мотор на машине Фанхио заработал с перебоями и в итоге смолк вовсе из-за отказа электросистемы.

Джузеппе Фарина победил в Гран При Швейцарии, сделав важный шаг к чемпионскому титулу. Луиджи Фаджиоли финишировал следом, а компанию на подиуме гонщикам Alfa Romeo составил отставший на круг Луи Розье на Talbot-Lago.

Интересно...
Французский инженер Эжен Мартен, выступавший в Бремгартене на Talbot-Lago, на 20-м круге угодил в серьезную аварию, едва не стоившую ему жизни. Гонщик оправился после неё, но фактически вынужден был прекратить карьеру. Удивительно, но он прожил еще пять с лишним десятилетий, став одним из немногих свидетелей той поры в XXI веке. Из жизни Мартен ушел в 2004 году в 91-летнем возрасте.

Джоакино Коломбо

Создателем Alfa Romeo 158, быстрейшей машины первого чемпионата Формулы 1, был инженер-конструктор Джоакино Коломбо. Он родился в самом начале века в Милане, и уже в 14 лет поступил в техническую школу, где изучал дизельные двигатели и паровые турбины. Вскоре молодому итальянцу удалось получить работу в компании Alfa Romeo, где он быстро стал правой рукой главного конструктора Витторио Яно.

В середине 30-х Коломбо стал руководителем всех гоночных программ компании. Он занимался созданием двигателей и осуществлял общий контроль над работами с шасси. Когда под конец десятилетия амбициозный Бенито Муссолини решил создать итальянскую гоночную команду-мечту, то её технической базой стала Alfa Romeo, руководителем был назначен Энцо Феррари, а главным конструктором – Джоакино.

Уже тогда у него проявились широта взглядов и стремление использовать новые технические решения. Получив правительственное финансирование и свободу действий, Коломбо замыслил полуторалитровый V-образный мотор с нагнетателем большого давления, оснащенный двойными распредвалами и коленчатым валом из хромо-никелевого сплава. Машина под индексом 158 вышла очень толковой – однако угнаться на немецкими Mercedes и Auto Union на трассах конца 30-х все же было непросто. А потом грянула война…

Джоакино Коломбо продолжил сотрудничество с Энцо, когда тот основал собственную компанию, и в 1947 году спроектировал первую гоночную машину, носящую имя Ferrari. А потом вышло так, что Скудерии пришлось сражаться на трассах против пилотов на 158-х – и «Альфетты» оказались лучше. Из-за этого, а также из-за разногласий в техническом штабе Маранелло, отношения Коммендаторе и Коломбо испортились. Конструктора отстранили от работ, связанных с Формулой 1, оставив ему второстепенные направления.

Разумеется, такое положение его не слишком устраивало. Создав напоследок мотор серии 166 – он будет использоваться на дорожных машинах Ferrari еще добрых полтора десятилетия – Джоакино вернулся в Alfa Romeo. Он помог команде победно завершить чемпионат 1950 года, после чего доработал машину: новая версия получила индекс 159 и по-прежнему не знала себе равных в 1951-м.

Потом в Ф1 изменили регламент – и конструктор перебрался в Maseratti, где создал изумительную 250F, лучшую машину той поры, которая выступала в Формуле 1 на протяжении многих лет. Так что можно утверждать, что миланский инженер приложил руку ко всем успехам итальянского автоспорта 50-х.

После этого Коломбо позвали в Bugatti, но дела компании шли неважно, финансирование разработок стало ослабевать, и модель 251, на которой двигатель был расположен поперечно, успехов не снискала. А её создатель в 1957 году перебрался в мотоциклетную компанию MV Agusta, сделав ее непобедимой на протяжении многих лет. Над созданием двухколесной техники Джоакино работал до начала 70-х.

Талантливый конструктор, подаривший миру гонок множество восхитительных примеров инженерного искусства, ушел из жизни в конце восьмидесятых.

Источник: F1News

Среда 25 Марта 2020 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: romeo, коломбо, фанхио, джоакино

Читайте также: В пятницу Alfa Romeo впервые опробовала на трассе представленную на днях новую машину в рамках разрешенного регламентом съёмочного дня. В Барселоне Роберт Кубица проехал 29 кругов, в основном – по короткой версии трассы. Проблем с надёжностью не возникло, инженеры смогли проверить базовую работу систем и собрать информацию для симулятора, на котором Роберт будет работать в этом году. Фредерик Вассер, руководитель команды: «Обкатка машины – важнейший этап подготовки к сезону, и я рад сообщить, что день прошел так, как мы и планировали. Мы провели все запланированные проверки и можем сосредоточиться на анализе собранной информации и подготовке к стартующим через две недели предсезонным тестам». Роберт Кубица: «Первым сесть за руль новой машины – это большая честь. Мы полностью сосредоточились на том, чтобы всё прошло по плану, чтобы все системы оказались работоспособны. Мы не работали над скоростью, но впечатления от пилотирования всё равно были яркими. Машина вела себя хорошо, с нетерпением жду возможности снова сесть за руль в конце сезона». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Alfa Romeo интригует публику перед презентацией C41

Cотрудники Alfa Romeo будут ходить в масках Livinguard

Видео: Кто кормит команду Alfa Romeo?

Роберт Кубица хотел бы перейти в гонки на выносливость

В Alfa Romeo продлили контракт с таиландским спонсором

Презентация новой машины Alfa Romeo пройдёт в Варшаве

В Alfa Romeo подарили Кими именные кроссовки

Джовинацци: Чтобы опередить Кими, нужно выложиться

Расселл: Мы в состоянии опережать Alfa Romeo и Haas

Видео: Роберт Кубица работает на симуляторе Alfa Romeo