Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пропустив прошлый сезон в Формуле 1, Эстебан Окон в этом году вернётся в борьбу в составе Renault, хотя долго входил в программу Mercedes. В интервью он рассказал о жизни без гонок, о переговорах с Mercedes и о соперничестве...

Вопрос: Пока вы не участвовали в гонках, вы нашли что-нибудь что могло бы заменить насыщенную жизнь в Формуле 1?
Эстебан Окон: Нет. Даже близко ничего не было. Адреналин и всё, что сопровождает эти гонки… Такое бывает только в Формуле 1.

Вопрос: Вам этого не хватало в жизни?
Эстебан Окон: Конечно. Моя жизнь всегда строилась вокруг автоспорта, и в ней больше ничего не было. Я пожертвовал всем ради гонок, и пропуск целого сезона оставил пропасть в моей жизни. Я думал только об одном – как можно быстрее вернуться в Формулу 1.

Вопрос: Вы всегда были уверены, что вернётесь на стартовую решётку в 2020 году?
Эстебан Окон: Нет. В Формуле 1 ни в чём нельзя быть уверенным. Я опасался, что обо мне забудут, ведь я нигде не выступал, мне казалось очень долгим начало года, когда на рынке пилотов ничего не происходило. Я стал задавать себе вопросы, но затем в Mercedes нашли решение: мы многое обсуждали, и они отлично со всем справились, остановившись на великолепном варианте для меня в Renault.

Вопрос: Вы всерьёз рассматривали вариант стать напарником Льюиса Хэмилтона в этом году?
Эстебан Окон: Да.

Вопрос: Насколько вы приблизились к этому?
Эстебан Окон: Я был очень близок, и мы до последнего вели переговоры. Но теперь всё позади, я должен смотреть в будущее и сосредоточиться на том, что меня ждёт.

Вопрос: Почему в Mercedes вам отказали?
Эстебан Окон: Не думаю, что надо вдаваться в подробности. Возможно, этот вопрос лучше задать Тото Вольффу – он принял окончательное решение и может лучше его объяснить. Он мне всё рассказал, но главная причина – что я ещё молод, и у меня есть время.

Вопрос: Дверь Mercedes по-прежнему открыта для вас?
Эстебан Окон: Моей карьерой по-прежнему занимаются в Mercedes, хотя и не сама команда. Но у меня еще много лет в Формуле 1, поэтому я уверен, что мы ещё встретимся. В любом случае, в паддоке все рядом.

Вопрос: Вам было сложно следить за выступлениями Макса Ферстаппена и Шарля Леклера? Всем известно, насколько это хорошие гонщики, но вы также понимали, что не уступаете им...
Эстебан Окон: Я всем говорил, в том числе и Mercedes, что Шарль будет выступать именно так и за пару гонок опередит Себастьяна Феттеля, но тогда мне никто не поверил. Теперь верят! Я много лет гонялся вместе с Шарлем – он один из самых сложных соперников. Они с Максом – два лучших гонщика, поэтому я не удивлён их успехами. Но конечно, я надеюсь, что мы все будем выступать в Формуле 1 ещё много лет и когда-нибудь поборемся за титул.

Вопрос: Вы считаете, что ни в чём им не уступаете?
Эстебан Окон: Любой гонщик должен считать себя лучшим. Но нельзя это показывать или говорить об этом.

Вопрос: Какие у вас отношения с Максом? У вас был инцидент в Бразилии в 2018-м, когда вы столкнулись на трассе, а затем Ферстаппен толкнул вас после финиша. Что происходит на самом деле? Вы общаетесь?
Эстебан Окон: В последнее время – нет. Мы профессиональные гонщики, поэтому не должны создавать проблем: тот инцидент произошёл на трассе, и надо отделять работу от всего остального. Конечно, у нас были напряжённые отношения раньше, когда мы вели плотную борьбу, но всегда уважали друг друга, а это важно.

Вопрос: Когда у вас сложились такие отношения?
Эстебан Окон: В картинге.

Вопрос: Это обычное соперничество, или что-то большее?
Эстебан Окон: В картинге мы вели очень плотную борьбу с тех пор, как познакомились. Но это можно сказать и о Шарле – борьба с ним была даже более агрессивной. Когда я ушёл из картинга, они продолжили выступать вместе, и у них бывали острые моменты, а затем мы боролись за титул в Формуле 3, и у нас было серьёзное соперничество – как в любом спорте. Но как я сказал, главное отделять то, что происходит на трассе от обычной жизни. Вне трассы надо уважать друг друга – именно так и есть.

Вопрос: Многие гонщики с теплотой вспоминают картинг. Вы скучаете по тем временам?
Эстебан Окон: Нет. Это был сложный период в моей карьере и жизни. Не самое приятное время. Тогда родители многим пожертвовали, и если бы я не добился результатов, для меня всё бы закончилось. Я испытывал огромный прессинг и чувствовал ответственность за семью. Ненавижу те времена! Да, они помогли мне попасть в Формулу 1, и это фантастика, мне нравится моя жизнь, и конечно, у меня остались отличные воспоминания о победах, но это был очень сложный период. Хорошо, что тогда у нас всё получилось.

Вопрос: Вы согласны, что такой опыт помогает подготовиться к сложностям Формулы 1? Возможно, даже больше, чем гонщикам, которым легко всё даётся?
Эстебан Окон: У всех гонщиков разная история, это моя история. Я уверен, что у остальных гонщиков, прошедших другой путь, тоже есть интересные истории. Я не могу сказать, что я лучше, потому что мне было сложнее сюда попасть – по-моему, это было бы неправильно.

Вопрос: Насколько хорошо вы знаете команду Renault?
Эстебан Окон: Я отлично знаю команду, потому что я буквально вырос в Энстоуне, пока выступал в молодёжных сериях. С 2010 года я бывал здесь, учил английский, тренировался.

Конечно, с тех пор многие пришли или ушли, много незнакомых лиц, да и на базе всё сильно изменилось, но я отлично знаю эту команду, и это одна из причин того, почему я рад продолжить ту историю – ещё тогда моей целью было стать основным пилотом команды. Это очень трогательно.

Вопрос: Те, с кем вы раньше работали, очень хорошо о вас отзываются. Вы специально старались не сжигать мосты после себя?
Эстебан Окон: Я не актёр. Я такой, какой есть. Мои родители воспитывали меня в строгости, и я не знаю, сыграло ли это свою роль, но хорошо, что они научили меня быть вежливым и благодарным за то, что получаешь. Кроме того, если посмотреть, сколько времени люди работают с тобой, и вкладывают в это душу – нужно отдавать этому должное.

Вопрос: Насколько хорошо вы знакомы с Даниэлем Риккардо?
Эстебан Окон: Не очень хорошо. Я несколько раз с ним разговаривал, но не очень хорошо его знаю. Я знаю, что он быстр, Даниэль – один из лучших гонщиков Формулы 1, и здесь его высоко ценят. Выступать в одной команде с ним – это отличный способ оценить себя, потому что когда гоняешься в Формуле 1, хочется сражаться с лучшими.

Вопрос: С ним весело проводить время…
Эстебан Окон: Да. Я плохо знаю его лично, но судя по тому, что я слышал, это очень хороший парень. Здорово выступать с ним в одной команде. Мне предстоит многому у него научиться – это здорово!

Вопрос: Насколько важно было подписать двухлетний контракт с Renault?
Эстебан Окон: Мой предыдущий контракт – с Force India – тоже был двухлетним! Надеюсь, что в этот раз я буду два года выступать в команде! Конечно, хорошо иметь долгосрочный контракт, потому что это даёт определённые гарантии, но я думаю и о том, что будет после. Посмотрим.

Источник: F1News

Вторник 21 Января 2020 15:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: оконb, mercedes, формуле, выступать

Читайте также: На прошлой неделе в Mercedes объявили об изменении структуры технического руководства, что привело к кадровым перестановкам в команде. Джеймс Эллисон получил новую должность главного технического директора, а на посту технического директора команды его сменит Майк Эллиот. В Имоле руководитель команды Mercedes Тото Вольфф рассказал, что изначально хотел сделать Эллисона своим преемником, но Джеймс отказался от этого предложения. «Нет никаких сомнений, что Джеймс смог бы возглавить команду, особенно учитывая его авторитет в нашей организации, – приводит слова Тото Вольффа Racefans. – Однако он сказал: «Никогда, я никогда не буду руководить командой». Руководителю команды нужны определённые качества, поэтому он сказал: «Спасибо, но нет». Мы с Джейсом много раз разговариваем каждый день, он полностью координирует стратегическое направление развития Mercedes Motorsport и Mercedes Grand Prix. Мы определились с новым техническим директором, но до этого год или два обсуждали будущего руководителя команды, и Джеймс ясно дал понять, что его эта работа не интересует. С того момента я постоянно искал замену Джеймсу, смотрел, кто хорошо справляется с работой. Сейчас, наконец, всё это безумие можно оставить в прошлом. Помимо прочего, я возглавляю Mercedes Motorsport, и вполне логично, что нам нужен технический директор для всех гоночных программ. Джеймсу понравилась эта идея, мы с ним год работали над этим вопросом. С другой стороны, у меня были прекрасные отношения с Майком Эллиотом с того момента, как он перешёл из Renault и возглавил наш отдел аэродинамики. Он чрезвычайно компетентен, умён и интеллектуален. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes сравнили Росберга и Хэмилтона

В Alpine уверены в быстром прогрессе Mercedes

В Mercedes сожалеют, что не выиграли гонку с Шумахером

Нико Хюлкенберг: Я хотел остаться на виду в Формуле 1

Вольфф: Перемены в регламенте сказались на нас сильнее

Зак Браун: Ферстаппен и Расселл – это вариант для Mercedes

Марко: Пока в Mercedes решают проблемы, мы будем впереди

Деймон Хилл о свободе выбора Льюиса Хэмилтона

Хорнер: В Mercedes пытаются отвести от себя внимание

Расселл ждёт решение Mercedes к летнему перерыву