➥
 ➥

Перед Гран При Бразилии Макс Ферстаппен подвёл итоги прошедших гонок, говорил о новом регламенте и слухах по поводу своей карьеры...

Вопрос: Гран При Бразилии – предпоследняя гонка сезона. Вы довольны тем, как всё складывалось?
Макс Ферстаппен: Я хочу завоевать титул, в этом году сделать этого не удалось, поэтому мой ответ – нет. Я так говорю, несмотря на две победы, пять подиумов и стабильные выступления в начале года, когда я финишировал четвёртым или пятым. Мы постоянно прогрессируем, раньше отец указывал мне на ошибки, теперь я сам их замечаю. И я редко с ним соглашался.

Вопрос: У вас остался один год, чтобы стать самым молодым чемпионом мира…
Макс Ферстаппен: Надо иметь возможность бороться за титул, а её до сих пор у меня не было. У Mercedes огромное преимущество, а теперь и в Ferrari нас опередили. Мы постараемся побороться за титул в 2020-м. Мы уверены в себе, но должны поработать со скоростью. Решающую роль сыграет то, получим ли мы от Honda более мощный двигатель.

Вопрос: У вас нет времени на развлечения – вам не хватает чего-то из жизни ваших ровесников?
Макс Ферстаппен: Вовсе нет. Я люблю гонки, а выступать в Формуле 1 – это не самое плохое в жизни. Я видел, как друзья устраивали вечеринки, но никогда не придавал этому значения. Мой адреналин – это гонки.

Вопрос: У вас агрессивный стиль пилотирования, порой вы допускаете ошибки. Не опасаетесь потерять уважение коллег?
Макс Ферстаппен: Мы не роботы. Все ошибаются, особенно когда работают на пределе. Иногда ошибки даже полезны – из них делаешь выводы.

Вопрос: Недавно вы предположили, что в Ferrari жульничали с датчиками расхода топлива. Сейчас вы изменили своё мнение?
Макс Ферстаппен: Это скользкая тема, я не хочу к ней возвращаться. Лучше сосредоточиться на будущем: сейчас я думаю о Гран При Бразилии.

Вопрос: У вас напряженное соперничество с Шарлем Леклером…
Макс Ферстаппен: Оно ничем не отличается от соперничества с другими гонщиками, хотя с Шарлем я познакомился раньше. Он очень талантливый гонщик и получил великолепный шанс в Ferrari. Мы ещё долго будем бороться между собой. Мы молоды, а это здорово для Формулы 1: приходит новое поколение гонщиков, надо поддерживать нас, если вам надоели постоянные победы Льюиса.

Вопрос: Вы уверены в себе и быстро принимаете решения. Вы когда-либо обдумывали что-либо дважды?
Макс Ферстаппен: Я много разговариваю с Хельмутом Марко – он больше участвует в моей жизни, чем отец. Он предлагает разные идеи и заставляет меня задуматься.

Вопрос: Вы действительно не любите социальные сети?
Макс Ферстаппен: С одной стороны, они хороши, но с другой – нет. Люди пишут, что думают, и часто очень грубо. Таков современный мир. Я провожу в социальных сетях мало времени – мои страницы ведут другие люди.

Вопрос: Вы задумывались, что ваша борьба с Леклером станет символом новой эпохи в Формуле 1 после времён Шумахера и Хэмилтона?
Макс Ферстаппен: Льюис рано или поздно завершит карьеру. Но это решение зависит не от него, а от команды: если Mercedes продолжит доминировать, они не уйдут из спорта.

Вопрос: В Формуле 1 ходят разные слухи. Во-первых, говорят, что у вас уже есть контракт с Mercedes, и вы замените Хэмилтона в 2021 году. Во-вторых – что Феттель вернётся в Red Bull Racing. Что вам больше нравится?
Макс Ферстаппен: Я доволен тем, что у меня есть, и хочу побеждать с Red Bull, они помогли мне попасть в Формулу 1, я лоялен к ним. В этой команде я чувствую себя как дома. Не знаю, что меня ждёт в будущем, но сейчас всё так, как есть.

Вопрос: Вам нравится регламент на 2021 год?
Макс Ферстаппен: Машины будут проезжать круги на 4-5 секунд медленнее – по-моему, это слишком много. Но большее число обгонов может это компенсировать. Надеюсь, в гонках появится больше интриги.

Вопрос: Вам нравится перспектива проводить 25 Гран При за сезон?
Макс Ферстаппен: Это слишком много, и так говорит человек, который любит гоняться. Лучше было бы 20 Гран При: меньше количество, но выше качество. Я даже предпочёл бы 18 гонок в сезоне, но я знаю, что не встречу поддержку.

Вопрос: В следующем году в календарь вернётся Гран При Нидерландов...
Макс Ферстаппен: Там будет целое море болельщиков в оранжевом. Нидерланды слишком долго отсутствовали в Формуле 1, а теперь многие получат шанс приехать на гонку. Кроме того, я надеюсь, что она вдохновит молодых гонщиков: хорошо, если появится ещё какой-нибудь талантливый голландский гонщик – тогда я со спокойной душой смогу когда-нибудь завершить карьеру.

Вопрос: Вы как-то сказали, что в Хэмилтоне нет ничего особенного…
Макс Ферстаппен: Это неправда – я сказал, что он особенный и один из лучших в истории, но добавил, что каждый из нас зависит от машины. Если бы Алонсо выступал в Mercedes, он бы стал чемпионом. Удача играет важную роль: бывает так, что присоединяешься к команде, и она начинает доминировать. А бывает, что переходишь в команду в неподходящий момент и не можешь побеждать, но это не значит, что ты ничего не стоишь.

Вопрос: Вы помирились с Льюисом?
Макс Ферстаппен: Мы никогда не ссорились. Мы общаемся, я его уважаю. Мы стараемся решить свои проблемы между собой – подальше от любопытных.

Вопрос: Каково это – бороться с гонщиками старшего поколения и с молодёжью?
Макс Ферстаппен: Со старшим поколением сложнее бороться – на трассе они менее предсказуемы. Я хорошо знаю тех, с кем боролся в картинге и молодёжных сериях.

Вопрос: Вы перескочили несколько ступеней карьерной лестницы…
Макс Ферстаппен: Всё прошло очень быстро, к счастью, в хорошем смысле. Мне 22 года, я провёл уже 100 Гран При, поднимался на подиум, побеждал. Мне не на что жаловаться. Но есть риск к этому привыкнуть, поэтому сейчас я хочу большего.

Вторник 12 Ноября 2019 14:00