Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционном блоге двукратный чемпион Мика Хаккинен подвёл итоги минувшего Гран При Японии...

Мика Хаккинен: «Выиграв Гран При Японии в минувшее воскресенье, Валттери Боттас помог команде в шестой раз завоевать Кубок конструкторов. Пока Льюис Хэмилтон боролся с Себастьяном Феттелем за второе место, в Mercedes воспользовались тем, что Валттери – командный игрок, способный добиваться результатов, когда это необходимо.

Двадцать лет назад я завоевал второй титул в Сузуке и точно знаю, что даже в лучшие времена погода на этой удивительной японской трассе бывает непредсказуемой. Если начинается дождь, то это обязательно ливень. В этот раз из-за тайфуна Hagibis в FIA решили отменить все субботние сессии.

В Формуле 1 не первый раз перенесли квалификацию на воскресенье – в Японии такое уже происходило дважды: в 2004-м и 2010-м. Из-за этого командам и гонщикам пришлось нелегко – в день гонки важно было всё сделать верно. Кроме того, условия на трассе изменились, сильный дождь всё смыл, поэтому резина деградировала больше, чем ожидалось. Это привело к двум пит-стопам в гонке.

После пятничных тренировок казалось, что Ferrari не хватало гоночного темпа, чтобы опередить Mercedes. Но они отлично выступили в квалификации, заняв весь первый ряд стартового поля. На этот раз поул достался Феттелю, а его напарник Шарль Леклер оказался позади. Я думал, что в гонке всё будет иначе, ведь Mercedes лучше работают с шинами. Но это не имело значения, ведь оба гонщика Ferrari ошиблись на старте. Машина Себастьяна раньше времени тронулась с места, а затем остановилась именно в тот момент, когда погасли стартовые огни. Хуже и быть не могло! Удивлён, что ему удалось отыграться.

Я сочувствую Себастьяну, ведь стартовая прямая в Сузуке находится на спуске, и если ты недостаточно внимателен, машина начинает катиться. Особенно если ты отвлёкся на корректировку настроек на руле или на разговор по радио. Нужно держать ногу на тормозе, пока не погаснут стартовые огни.

Судя по всему, плохой старт Себастьяна отвлёк Шарля, ведь он тоже медленно тронулся с места, а затем оказался под прессингом Макса Ферстаппена, атаковавшего его по внешнему радиусу в первом и втором поворотах. Потом их машины столкнулись, через несколько кругов Макс выбыл из борьбы из-за повреждения днища, а Леклер потерял все шансы побороться за победу – он повредил переднее антикрыло и был вынужден рано совершить пит-стоп.

Почему Шарль не сразу свернул в боксы на повреждённой машине? Нет смысла гоняться со сломанным антикрылом – скорость упала, резина изнашивалась, а сломанная машина представляет опасность не только для самого гонщика, но и для его соперников.

Очень важно, чтобы антикрыло не сломалось на высокой скорости. Если помните, именно поломка переднего антикрыла привела к фатальной аварии Роланда Ратценбергера в Сан-Марино в 1994-м. Нам всем повезло, что когда торцевая пластина в конце концов отломилась, она сломала только правое зеркало на машине Льюиса Хэмилтона. Всё могло быть гораздо хуже. Это снова напомнило о важности Halo в повышении безопасности.

Лично я не виню Леклера в том, что он попытался продолжить гонку. Он сказал, что его устраивает поведение машины, и в любом случае он не видел переднее антикрыло из кокпита. Но инженеры Ferrari его видели, неудивительно, что FIA оштрафовала команду после финиша.

Жаль, что из-за этого инцидента Макс Ферстаппен выбыл из борьбы, ведь Сузука – домашняя трасса для Honda, для них было важно выступить хорошо. Это лишь второй сход Макса в этом году, что говорит о зрелости гонщика и прогрессе Honda в повышении надёжности своих силовых установок.

Если кто-то и стартовал идеально, то это Валттери Боттас. Он правильно оценил ситуацию, опередил обоих гонщиков Ferrari, вышел в лидеры и быстро создал преимущество. Валттери доминировал в гонке, поэтому в Mercedes помогли ему правильной стратегией. Он делал то, что нужно и завоевал важную для себя победу. Приятно видеть, как он радовался этому. Это наглядный пример тому, что Валттери и Льюис отлично работают на Mercedes.

Себастьян Феттель приложил много усилий, чтобы сохранить второе место, испытывая при этом огромный прессинг со стороны Льюиса на последних кругах. Гонщик Ferrari использовал весь свой опыт и мощность мотора, чтобы остаться впереди, а трафик позволял ему активировать DRS в нужное время.

В Ferrari понимают, что упустили победу. Хотя гоночный темп Mercedes был выше, всё решала позиция на трассе, как это показал Себастьян. Если бы Феттель хорошо стартовал, а Шарль не проехал бы широко в первом и втором повороте, всё могло закончиться совершенно иначе. Когда допускаешь ошибки на таком уровне, за них приходится расплачиваться.

Один из итогов Гран При Японии – теперь борьбу за титул продолжат только гонщики Mercedes. Между ними 64 очка, так что в четырех оставшихся гонках Валттери надо заработать на 17 очков больше, чем Льюису, чтобы завоевать титул. Это кажется маловероятным, но если Льюис не финиширует в Мексике или США, то в Финляндии будут с любопытством следить за интригой.

Впереди много интересного. Вторая половина сезона получилась фактически самостоятельным чемпионатом: Ferrari доминировала в квалификациях и побеждала в гонках. Я ожидаю, что в Мексике она снова поборется за победу, а если избежит ошибок гонщиков и всё сделает правильно, то окажет огромный прессинг на Mercedes.

Учитывая, что в 2020-м не планируется никаких серьёзных перемен в техническом регламенте, финальные гонки этого сезона помогут командам подготовиться к следующему году. По моему прогнозу, в следующем году борьба в лидирующей группе станет ещё более плотной, а Red Bull Racing постарается каждый уик-энд сражаться за победы. Конкуренция в Формуле 1 ещё никогда не была настолько острой!»

Источник: F1News

Среда 16 Октября 2019 20:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, валттери, феттель

Читайте также: В пятницу тесты Ferrari в Имоле продолжились с участием трёх гонщиков. SF71H, машину 2018 года поочерёдно пилотировали Карлос Сайнс, Антонио Фуоко, который считается специалистом по работе на симуляторе, и Роберт Шварцман, российский слушатель Гоночной академии Ferrari. Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто запланировал эти частные тесты, чтобы сравнить данные, которые даёт работа на старом и новом симуляторах Ferrari, с информацией, получаемой на реальной трассе. Испанцу машина знакома по его самым первым тестам с командой Ferrari, проходившим в январе на заводском треке во Фьорано. Задача Фуоко – непосредственно сравнивать ощущения от пилотирования виртуальной машины и настоящей, а Шварцману нужно набирать километраж за рулём такой техники. Кроме того, тесты в Имоле в Ferrari используют для тренировок и обучения молодых инженеров. По информации Speedweek, новый симулятор Ferrari сейчас проходит крайне важную стадию калибровки и по планам команды должен быть полностью запущен в эксплуатацию ближе к концу сентября. Можно добавить, что кроме пилотирования гоночной машины Карлос Сайнс получил неповторимые ощущения за рулём исторического автомобиля Ferrari Dino 246 GT – эта модель, выпускавшаяся в Маранелло в начале 70-х, признана одним из лучших спорткаров той эпохи. Но на этой машине Карлос покатался не в Имоле, а во Фьорано. Friday vibes
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari не знают дату готовности обновлённого мотора

Карлос Сайнс: Ferrari ждёт сложный уик-энд

Бинотто: Лучшие воспоминания связаны с победой Леклера

Бинотто: Команды сами должны выбирать гонщиков

Карлос Сайнс: Не хочу повторения проблем в Монце

Каллум Айлотт готовится к дебюту в IndyCar

Видео: В Ferrari вспоминают дождливый уик-энд в Спа

Ferrari потеряла одну позицию в Кубке конструкторов

В Имоле пройдёт аукцион гоночной техники

Шарль Леклер постигал специфику работы Ferrari почти год