Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный гоночный инженер Mercedes Эндрю Шовлин ответил на вопросы болельщиков, в основном связанные с неудачной тактикой команды в Сингапуре.

Вопрос: С чем была связана нехватка темпа в квалификации?
Эндрю Шовлин: Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь машина отличалась неплохим балансом. Но нам не удавалось выпустить машины на трассу в такой момент, чтобы первый круг после выезда из боксов гонщики проехали так, как им хотелось. И Льюис Хэмилтон, и Валттери Боттас хотели проехать его быстрее, чем большинство других гонщиков, а сингапурская трасса сложная, и если вы застрянете позади медленных машин, то вряд ли сможете их опередить.

Валттери попадал в трафик на этих важных кругах и терял довольно много времени. Даже Льюису не удалось проехать с такой скоростью, с какой он хотел. В общем, мы не думаем, что дефицит темпа был связан с настройками – дело было в шинах, в том, чтобы добиться их эффективной работы, и в Сингапуре это сложнее, чем на многих других трассах.

Вопрос: Почему вы не попытались применить тактику более раннего пит-стопа?
Эндрю Шовлин: Причин, почему мы не попытались применить «подрезку», две. Во-первых, на трассе оставалось несколько машин средней группы, из-за чего Льюис столкнулся бы с трафиком, выехав из боксов на свежих шинах. Он бы проехал несколько кругов по свободной трассе, может быть, два, максимум три, после чего попал бы в трафик, и не было уверенности, что нам удастся через него пробиться.

Вторая причина связана с Шарлем Леклером и его шинами. Он ехал очень медленно, и мы полагали, что резина на его Ferrari всё ещё в хорошем состоянии. Но когда он начал атаковать, она практически сразу потеряла скорость – знай мы это, разумеется, это бы заставило нас задуматься о более раннем пит-стопе.

Итак, мы в боксы не поехали, но на 19 круге это сделал Феттель, после чего оптимальное «окно» для пит-стопа Льюиса закрылось, поскольку он оказался бы позади Себастьяна. Поэтому мы решили остаться на трассе. Логика в том, что в Сингапуре высока вероятность появления автомобиля безопасности, и если бы это произошло, мы потеряли бы на пит-стопе намного меньше времени. Кроме того, мы не были уверены, удастся ли проехать на жёстких шинах сорок с лишним кругов, оставшихся до конца гонки.

Мы думали, что если нам удастся отсрочить пит-стоп Льюиса, потом поставить на его машину свежий комплект резины, то ближе к финишу у него будет возможность обгонять. Теперь мы понимаем, что это решение было однозначно неправильным, но именно такими соображениями мы руководствовались тогда.

Вопрос: Почему вы не поставили на машину Льюиса резину средней жёсткости?
Эндрю Шовлин: Что касается выбора шин на пит-стопе Льюиса, то мы предпочли Hard – так поступили и почти все остальные. Эта резина на два шага более жёсткая, чем Medium – раньше между этими двумя составами ещё был SuperSoft. Т.е. у этих шин другие характеристики, они немного хуже держат трассу, но лучше сопротивляются износу, и когда вы пытаетесь проехать столь длинный отрезок, как мы собирались в Сингапуре, то надо выбирать Hard, эти шины могут выдержать более сорока кругов.

Вопрос: Почему Боттаса попросили сбросить скорость?
Эндрю Шовлин: Когда начались пит-стопы, мы видели, что Феттель посетил боксы на 19 круге, затем это сделал Леклер, но на гонку Валттери существенно повлиял тот факт, что Александер Элбон поменял шины на 20-м круге и за счёт более раннего пит-стопа мог бы опередить Боттаса.

Обычно гонщик, который едет на более высокой позиции, может выбирать, на каком круге он проведёт пит-стоп, и в той ситуации это был бы Льюис. Но, поскольку Валттери мы пригласили в боксы первым, это означало, что он может опередить напарника. Разумеется, команда хотела, чтобы Хэмилтон подольше оставался на трассе, чтобы под конец гонки его резина была в хорошем состоянии. Поэтому мы попросили Валттери нейтрализовать ситуацию, т.е. замедлиться, что позволило Льюису дольше оставаться на трассе и сохранить позицию.

Вопрос: Можете рассказать, как в Mercedes анализируют неудачные гонки? Что происходит сразу после финиша, а затем на базе команды? Кто принимает участие в этой работе?
Эндрю Шовлин: На самом деле мы анализируем каждую гонку, просто именно после Сингапура появились вопросы, на которые надо было ответить до Гран При России. На нашей базе в Великобритании мы провели всего один день, в течение которого прошло несколько совещаний, но мы в основном обсуждали ситуацию с квалификацией. Это один из аспектов, в которых мы отстаём, и надо разобраться, как добиться от резины эффективной работы.

В таких случаях мы приглашаем на совещание специалистов, которые занимаются шинами, инженеров, отвечающих за эффективность шасси, а также гоночных инженеров. И речь идёт о том, как через несколько дней добиться максимальных результатов в Сочи. Кроме того, мы анализируем тактику, разбираем принятые решения и, самое главное, стараемся использовать всю имеющуюся информацию, чтобы лучше справиться с задачей на Гран При России.

По сути анализ хорошей и плохой гонки не так уж сильно отличаются, но после неудач вы можете большему научиться, обратить внимание на большее число аспектов, нуждающихся в улучшении, чтобы в дальнейшем показывать более высокие результаты.

Источник: F1News

Четверг 26 Сентября 2019 14:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, сингапуре, шовлин, шовлинb

Читайте также: В традиционном блоге двукратный чемпион Мика Хаккинен подвёл итоги минувшего Гран При Японии...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Эллисон: Похоже, мы немного пожадничали

Леклер: Нужно разобраться с дефицитом темпа

Mercedes может выиграть Кубок конструкторов уже в Сузуке

Мика Хаккинен о Гран При России

Росс Браун об итогах Гран При России

Феттель: К сожалению, не удалось довести дело до конца

Леклер: На дистанции машины Mercedes очень быстры

Нико Росберг: Сейчас самая быстрая машина - у Ferrari

В Mercedes уволили сотрудников, уличённых в расизме

Эндрю Шовлин о тактике Mercedes в Сингапуре