Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В своём подкасте бывший гонщик Формулы 1 Нико Росберг говорил о начале своей карьеры в Mercedes, когда в сезонах 2010-2012 года его напарником был Михаэль Шумахер…

Нико Росберг: «Выступая с Михаэлем, я очень многому научился. Многому, что не знал ранее. У Михаэля был менталитет воина, он жил этим каждый день, иногда доводя до крайности, он стремился проникнуть в мои мысли, лишить меня уверенности в себе.

Он вёл себя так, словно меня не существует. На брифингах он никогда не интересовался, что было сделано на моей машине, никогда не спрашивал: «Нико, что ты думаешь». Ни разу за три года. Я для него словно не существовал. Михаэль просто был таким. Он этим жил и дышал. Для меня же подобное поведение было противоестественным – я устроен иначе, поэтому многому смог научиться.

Это пригодилось потом, когда моим напарником был Льюис – иначе в борьбе с ним у меня не было бы никаких шансов. Мне пришлось через многое в себе переступить. Я говорил себе: «Сделай это сейчас, даже если тебе неприятно, но это заставит его сомневаться в себе». Это часть игры, хотя и совершенно противоестественная для меня.

Шумахер был профессионалом психологических игр. Ему даже не нужно было об этом думать – всё происходило само собой.

К примеру, однажды в Монако. В наших боксах был только один туалет. Я спустился вниз – пара минут чтобы пописать, затем нужно забраться в кокпит и начнётся квалификация.

Дверь в туалет заперта. Я стучусь: «Откройте, это Нико, пустите меня», – механики знают, что в такие минуты у гонщиков приоритет. Ни звука. Я продолжаю стучать, ответа нет, но я слышу, что внутри кто-то есть.

Там был Михаэль. Он стоял в туалете, прислонившись к стене и глядя на часы. Он знал, что должен выйти за три минуты до квалификации – этого достаточно, чтобы сесть в кокпит, пристегнуться и выехать на трассу. Он отдыхал там, а я в панике метался снаружи.

У меня не было выбора. Я нашел какое-то ведро из под краски – я не могу проводить квалификацию с полным мочевым пузырем. И в этот момент Михаэль вышел, а едва свернув за угол прибавил шаг – квалификация уже почти началась».

Источник: F1News

Вторник 28 Мая 2019 10:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, михаэль, михаэля, психологических

Читайте также: Десять дней на официальном сайте Формулы 1 проходил опрос болельщиков, выбиравших самого влиятельного человека за всю историю чемпионата. В финал голосования вышли бывший руководитель Формулы 1 Берни Экклстоун, и самый титулованный гонщик в истории – семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. В день 70-летия Формулы 1 подведены итоги голосования – с результатом 61% победил Михаэль Шумахер. За Берни Экклстоуна проголосовали 39% болельщиков. На пути к финалу Михаэль выиграл голосование у Ники Лауды (56% против 44%), Айртона Сенны (52% против 48%), Хуана-Мануэля Фанхио (72% против 28%) и Энцо Феррари (54% против 46%). Британский эксперт Марк Хьюз объясняет, почему Шумахера по праву можно считать самым влиятельным человеком в истории: «Статус Михаэля Шумахера базируется на чём-то большем, чем его гоночные рекорды. Его влияние простирается далеко за пределы гоночных трасс. Он использовал своё умение пилотировать машину для изменения своей судьбы. Он был больше, чем просто наёмный работник команды, и эти качества позволили ему не только согласиться на предложение Ferrari перейти к ним из Benetton, но сделать это на своих условиях, забрав с собой авторов успеха Benetton – Росса Брауна и Рори Бёрна. Жан Тодт признал видение Михаэля на то, каким должно выглядеть будущее Ferrari, и то, как должна работать команда. Это позволило Скудерии трансформироваться из гламурных неудачников в величайшую команду Формулы 1, которую только видел мир. Даже для двукратного чемпиона мира такая уверенность и сила характера, позволившие диктовать свои условия Ferrari, выглядят удивительными. Самая влиятельная команда Формулы 1 подчинилась желанию...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росс Браун о первом титуле Михаэля Шумахера…

Вилли Вебер: Я верю, что Михаэль поправится

Нико Росберг о психологических играх Михаэля Шумахера

Жан Тодт: Михаэль не был похож на других гонщиков

Сабине Кем о двух сторонах личности Михаэля Шумахера

Нико Росберг: С днём рождения, Михаэль!

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Росс Браун вспоминает о первой встрече с Шумахером

Пэт Симондс: Михаэль – лучший из всех, с кем я работал

Михаэль Шумахер: Никогда не сдаваться