Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После завершения гоночного уик-энда в столице Азербайджана Ариф Рагимов, исполнительный директор Baku City Circuit, прокомментировал его итоги в интервью F1News.ru.

Вопрос: Позади четвёртая гонка на бакинской трассе – можно ли сказать, что благодаря опыту, накопленному за предыдущие годы, вам уже несколько проще справляться со столь сложным и масштабным делом?
Ариф Рагимов: Скажем, физически нам, может быть, не легче, но неизвестных становится всё меньше и меньше, мы знаем, как преодолевать форс-мажорные ситуации, опыт растёт, и хотя количество работы от этого не меняется, но мы уже не паникуем, и точно знаем, что делать в каждом случае.

Вопрос: Таких случаев, разнообразных приключений в этот уик-энд было, наверное, немало, что отчасти связано с особенностями вашей трассы. Вы довольны в целом как ваши службы, в том числе маршалы, работающие на Baku City Circuit, справлялись со всеми этими ситуациями?
Ариф Рагимов: Думаю, наши маршальские службы заслужили огромную похвалу – их хвалит и FIA, и вообще все люди, которые разбираются во всей той сложной работе, что эти службы проводят. Мы получили много комплиментов как в прошлые годы, так и в этом году – уже от Майкла Маси, нового гоночного директора FIA.

Я лично очень доволен их работой. Я часто захожу в дирекцию гонки их проверить и вижу, как чётко и слаженно они действуют во время Гран При. Думаю, теперь они готовы работать на соревнованиях любого уровня.

Вопрос: Как вы в целом оцениваете результаты гоночного уик-энда с любых точек зрения – как болельщик, как исполнительный директор Baku City Circuit, как руководитель, который отвечает за экономические итоги?
Ариф Рагимов: В принципе, я доволен. Мы уже более-менее подвели итоги, и получилось, что за уик-энд трассу посетили около 85 тысяч зрителей. Это примерно приравнивается к прошлому году, но надо также учитывать, что сейчас мы провели два концерта, а не три.

Как вы знаете, культура автоспорта у нас ещё достаточно молодая, и мы думали, что люди, может быть, приходят в том числе и из-за концертов. Но вот мы исключили один из них, однако видим, что количество зрителей от этого не уменьшилось. Это значит, что людей всё больше привлекает непосредственно гонка, а не только культурная программа.

Вопрос: Но ежегодное проведение Гран При Азербайджана уже как-то начинает сказываться на формировании этой гоночной культуры, даёт импульс каким-то новым начинаниям, которые, возможно, появятся в будущем?
Ариф Рагимов: Мы периодически думаем о каких-то новых гонках поддержки, ведь из-за того, что у нас трасса городская, мы не можем проводить соревнования в другое время года. Мы можем только думать о каких-то мероприятиях, которые проходили бы в эти же выходные. В принципе, есть какие-то идеи, пока ещё очень виртуальные, но будем их рассматривать и анализировать, насколько возможна их реализация в будущем.

Вопрос: У вас есть практика сотрудничества с российскими коллегами, с организаторами Гран При России в Сочи, а также с РАФ – всё-это, видимо, тоже даёт определённый позитивный эффект?
Ариф Рагимов: Это сотрудничество носит скорее консультативный характер, но мы всегда советуемся, всегда разговариваем, обмениваемся каким-то опытом, идеями. Конечно, приятно, когда близко друзья, которые всегда могут поделиться, рассказать о каких-то сложностях, у нас всегда бывают делегации с Гран При России, мы тоже ездим на гонку в Сочи, чтобы посмотреть, что можно перенять – идёт такой своеобразный обмен опытом, и это очень полезно.

Вопрос: Часто говорят, что подготовка к гонке следующего года начинается буквально с понедельника, уже на следующий день после того, как пройдёт очередной Гран При. Так ли это? Или это всё-таки некоторое преувеличение?
Ариф Рагимов: Нет, я думаю, это начнётся чуть позже! Наверное, ближе к августу или сентябрю. Именно тогда начинается подготовка, запуск билетной программы – думаю, в этом году мы постараемся начать продажу билетов на следующий Гран При пораньше, посмотрим. А операционное планирование начнётся ещё немного позже.

Вопрос: В какой мере вас волнуют разговоры о реформах Формулы 1, которые планирует Liberty Media, которые должны быть проведены в 2021 году, ведь так или иначе, но промоутеров это тоже касается?
Ариф Рагимов: Мы только недавно продлили наш контракт до 2023 года, и в него было внесено достаточно много изменений и поправок. Как на нас повлияют реформы? Я думаю, что всё будет более-менее стабильно – в нашем случае, на ближайшие четыре гонки! Ожидаем, что всё будет нормально. А на то, что будет уже после 2023 года, когда у нас истечёт контракт, будем смотреть уже в рабочем порядке.

Источник: F1News

Воскресенье 05 Мая 2019 21:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рагимовb, рагимов, circuit, меньше

Читайте также: Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов в интервью Racer рассказал о том, почему перенесён Гран При Азербайджана… Ариф Рагимов: «На примере организаторов Австралии мы поняли, в насколько сложную ситуацию они попали. Ни один промоутер Гран При не хотел бы в ней оказаться – мне действительно жаль Эндрю Уэстакотта и его команду. То, что им пришлось пережить – это ужасно. Отмена Гран При в последний момент – это катастрофа для промоутера. Проведение этапа требует серьёзных усилий, к тому же в Австралии гонка проходит на временной трассе. Они потратили много времени, денег и сил на её создание, а в последний момент гонку отменили – это настоящая катастрофа. Другие промоутеры сейчас пытаются этого избежать. Очевидно, что в ситуации, когда многие гонки отложены, австралийский прецедент не облегчает ситуацию, но делает вашу позицию более логичной, когда вы пытаетесь её объяснить оппонентам. Мы приняли решение до начала работ на трассе. Это был один из ключевых ориентиров. Мы хотели быть уверены, что не понесём ненужных расходов. Было бы полной катастрофой, если бы пришлось потратить все деньги на строительство трассы, а потом мы бы не смогли провести гонку. Для нас крайний срок начала строительства трассы был в середине марта – мы отложили его на неделю, чтобы принять решение о проведении гонки, и в последний день его приняли – когда уже нужно было строить». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Рагимов: Заявление FOPA было неверно воспринято прессой

Ариф Рагимов: Наша гонка войдёт в календарь 2019 года

Ариф Рагимов: Мы платим больше, чем должны платить

Арривабене: У этого результата горькое послевкусие

Рагимов: С опытом неизвестных становится всё меньше