Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

21 апреля 1985 года Айртон Сенна открыл счёт победам в Формуле 1, выиграв Гран При Португалии за рулём машины Lotus 97T. Потом он одержит ещё 40 побед, и каждая так или иначе войдёт в историю, но понятно, что самая первая имеет особое значение.

В тот день в Эшториле было холодно и сыро, и некоторые участники Гран При, например, Патрик Тамбэ, выступавший за Renault и финишировавший 3-м, охарактеризовал его ёмко: «Гонка была сущим кошмаром. Дождь моросил со старта и до финиша, везде было полно воды, облака висели очень низко, и видимость была отвратительная. Выжить могли только сильнейшие».

Даже чемпионам мира, таким как Ален Прост и Кеке Росберг, не удалось добраться до финиша, но Сенна продемонстрировал настоящее мастерство пилотирования на мокром асфальте, хотя это была только его 17-я гонка в Ф1, а за Lotus – вообще вторая.

Мало того, что Айртон увидел клетчатый флаг на минуту раньше ближайшего преследователя, гонщика Ferrari Микеле Альборето, но также лидировал на протяжении всей дистанции, показал лучший круг и стартовал с поула, накануне выиграв свою первую квалификацию.

Гоночным инженером бразильца тогда был Стив Хэллам, впоследствии перешедший в McLaren и проработавший там до 2008 года. Вот как он вспоминает события 34-летней давности:

«Чтобы выиграть в таких условиях, нужен исключительный талант. Можно сказать, что в той гонке принимали участие 20 с чем-то исключительно талантливых пилотов, но многие не справились, а он – справился. И одержал убедительную победу.

Он делал то, что делают все хорошие гонщики: искал места, где есть сцепление с асфальтом. На мокрой трассе это необязательно подсыхающая траектория. Ему всегда удавалось корректировать траекторию, чувствовать машину и находить сцепление. Эта его способность в сочетании с филигранной техникой пилотирования позволила ему в дальнейшем стать гонщиком, который буквально сокрушил всех остальных».

Погода ухудшалась, но Сенна, прекрасно стартовавший с поула, продолжал наращивать преимущество, и после 30 кругов он лидировал уже с 30-секундным отрывом. Главный конструктор Lotus Жерар Дюкаруж даже предложил ему сбавить темп.

«В то время мы всегда нервничали, думая, стоил ли вмешиваться в его работу, – признал Хэллам. – Но постепенно мы знакомились с ним всё ближе, и Айртон объяснил нам, что обычно он находит определённый ритм, а когда мы просим его сбавить скорость или просто умерить темп, это, с его точки зрения, более рискованно, чем позволить ему ехать в его ритме.

После гонки он сказал: "Я пилотировал не идеально, была пара моментов, когда я думал, что вылечу с трассы". На дальней части трассы был извив, который надо преодолевать на 4-й или 5-й передаче, и он сказал, что проходил его практически в скольжении, опасаясь, что всё испортит. Но это в основном из-за того, что на асфальте было очень много воды».

Когда Сенна одержал победу, Ferrari Альборето пересекла линию финиши лишь спустя минуту и почти три секунды, а остальных Айртон опередил на круг и больше. Кстати, из 26 участников гонки классифицированы были лишь девять.

«Мы улетали в тот же вечер, – добавил Хэллам. – Это был один из тех случаев, когда нам хотелось остаться и насладиться моментом, но погода была слишком дождливая. Паковать оборудование было не так уж весело – мы просто хотели убрать его в грузовик, лишь надеясь, что не всё отсырело.

В Эшторил мы прилетели из Бразилии, так что машины не успели побывать на базе. Было как-то не слишком празднично, но такое бывает, если вы возвращаетесь домой сразу после победы в гонке. Мы просто хотели поскорее добраться до аэропорта и отправиться домой».

Хэллам проработал с Сенной три года в Lotus, а потом перешёл в McLaren и их сотрудничество продолжилось, но та первая победа занимает особое место в его памяти: «Однозначно, было ощущение, словно что-то начинается. По-моему, следущая гонка проходила в Имоле, где он вновь выиграл поул, и мы вновь сказали: "Вот это да!"…»

Источник: F1News

Воскресенье 21 Апреля 2019 22:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сенна, lotus, айртон, хэллам

Читайте также: Эдриан Ньюи практически всю жизнь занимается одним и тем же делом, но, разумеется, на совершенно ином уровне, чем полвека назад. Когда ему было шесть лет, он играл гоночными машинками на игрушечной трассе из пластмассы. Теперь ему 61 год, и он давно и успешно руководит инженерным департаментом Red Bull Racing, разрабатывая для этой команды машины Формулы 1. Отец Эдриана был энтузиастом автомобильного дела, и эта любовь передалась сыну. Однажды Ричард Ньюи решил приобрести спорткар Lotus Elan, но в разобранном состоянии, в виде комплекта – в 60-е годы это позволяло сэкономить на налогах. И юный Эдриан проводил время с отцом в гараже, наблюдая за тем, как продвигалась работа. А через пару лет сам собрал модель гоночной машины Lotus 49. «Можно сказать, что Lotus в то время была самой популярной британской командой. Мне было 10 лет, когда начали выпускать модель Lotus 49, которую надо было собрать, и это занятие оказалось очень полезным, – вспоминает Ньюи. – Оно позволяет понять, из чего состоит подвеска, как монокок крепится к двигателю и коробке передач – в общем, все базовые вещи. Все детали были правильно названы, поэтому я освоил всю терминологию. Модель Lotus 49 стала очень важным этапом в развитии моего интереса к Формуле 1. То, что отец возился в своей маленькой мастерской и занимался машинами, конечно, тоже на мне сказалось, но у него не было особого интереса к автоспорту, поэтому я точно не знаю, с чего началось моё увлечение гонками. Примерно к 12-му возрасту мне уже надоело собирать чужие конструкции, поэтому я стал придумывать свои собственные, в мастерской отца изготавливал какие-то детали из алюминия или пластика, а...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

34 года назад Сенна выиграл свой первый Гран При

В Haas подтвердили: цвета команды – чёрный и золотистый

Williams поможет Lotus с разработкой новых проектов

Германия’78: Надежды на 79

Нидерланды’69: Безвоздушное пространство

Спорткары Lotus Type 49 и 79 посвящены былой славе марки

Умер Джон Майлз

Испания'78: Ближе к земле

Аргентина'78: Радиальный подход

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й