Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
McLaren MP4/8, на которой Мика Хаккинен провёл Гран При Португалии 1993 года" title="Руль от машины McLaren MP4/8, на которой Мика Хаккинен провёл Гран При Португалии 1993 года">

Мика Хаккинен поделился в социальных сетях фотографией одной из своих многочисленных гоночных реликвий: в его коллекции есть руль от машины McLaren MP4/8, на которой он провёл свой первый Гран При за команду из Уокинга в конце сентября 1993 года.

Это был Гран При Португалии, и тот уик-энд запомнился всем ещё и потому, что молодой Мика опередил в квалификации самого Айртона Сенну, показав третий результат. А его легендарный напарник стартовал с четвёртой позиции. Впрочем, до финиша тогда ни один из гонщиков McLaren не доехал, но это уже другая история.

McLaren Мике Хаккинену в память о его первой гонке за эту команду" title="Табличка с дарственной надписью от команды McLaren Мике Хаккинену в память о его первой гонке за эту команду">

Но руль от машины Формулы 1 той эпохи служит весьма наглядной иллюстрацией прогресса, который достигнут в области гоночных технологий за минувшую четверть века.

Если на рулевом колесе McLaren образца 1993 года самый минимум кнопок, то сейчас это сложнейший и важнейший орган управления машиной, благодаря которому гонщик воздействует на различные бортовые системы и меняет настройки. О том, как организован руль на современных машинах Mercedes, мы недавно рассказывали – руль McLaren MCL34 отличается от него не принципиально. Скорее, всё это больше напоминает контроллер игровой консоли, и догадаться о назначении большинства переключателей непосвящённому невозможно.

McLaren MCL33" title="Руль от прошлогодней машины McLaren MCL33">

Кстати, перед Гран При Австралии Валттери Боттас рассказал, что ему ещё никогда не доводилось пользоваться одной из функций кнопки N, которая прежде всего предназначена для перехода на нейтральную передачу, однако если её нажать и удерживать какое-то время, то включится задняя передача. Однако финну, выигравшему первую гонку сезона, всё-таки пришлось впервые задействовать эту функцию – это произошло уже после финиша, когда он маневрировал в узкой зоне, где паркуются машины тройки призёров.

Источник: F1News

Пятница 22 Марта 2019 14:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, которой, хаккинен, провёл

Читайте также: На прошлой неделе мы писали о том, что McLaren вернётся в серию Indycar в сезоне 2020 года в партнёрстве с командой Arrow Schmidt Peterson Motorsports и Chevrolet. Исполнительный директор McLaren Racing Зак Браун прокомментировал это решение и поделился ожиданиями, с ним связанными. Вопрос: Прошло несколько дней после появления этой новости – какой была реакция на неё?Зак Браун: Мы получили невероятную поддержку, прежде всего от болельщиков. Думаю, что они, а также наши партнёры в восторге от перспективы увидеть полноценное возвращение McLaren в IndyCar. Вопрос: Можно ли сказать, что одна из причин такого решения – возможность более широкой экспансии McLaren Group в США?Зак Браун: Северная Америка и прежде всего США – важный рынок для McLaren Group, один из крупнейших как для нашего автомобилестроительного подразделения McLaren Automotive, так и для McLaren Applied Technologies. Это решение отвечает интересам McLaren Racing и других наших подразделений, с этим связана главная причина. Вопрос: Вас не обескуражили проблемы, с которыми вы столкнулись в этом году на Indy 500?Зак Браун: Вовсе нет. Мы гонщики и знаем, что иногда приходится натыкаться на препятствия. Тогда надо стряхнуть пыль и двигаться дальше. Мы многому научились на Indy 500 в этом году, знаем что сделали неверно, но неудачи нас только закаляют. Один из выводов, к которым мы пришли, состоит в том, что таким проектом нельзя заниматься на временной основе. Он требует ответственного подхода и полной вовлечённости. И мы приняли решение заняться им по полной программе. Успех всегда строится на основе уроков, которые вы получаете в дни неудач, это правило относится и к McLaren. Вопрос: Как обеспечить, чтобы этот проект не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: Я понимаю, как мне повезло

Карлос Сайнс: Сейчас не время для эгоизма

Сайнс и Норрис остаются в McLaren!

Ландо Норрис: Мы понемногу догоняем Red Bull

Зак Браун: Отношения с Фернандо скреплены контрактом

Слухи об уходе из McLaren рассмешили Алонсо до слез

McLaren и Алонсо прекратили сотрудничество

Гран При Австрии 2019. Комментарии команды

Зайдль: Важно не испытывать чрезмерных восторгов

Феттель далеко не первый, кого лишили победы