Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В минувшую пятницу Роберт Уиккенс наблюдал за ходом тренировок в Сент-Питерсберге, находясь в боксах своей команды Schmidt Peterson Motorsport – впервые со дня жуткой аварии, в которую попал в августе прошлого года. Канадец общался с коллегами, наблюдал за работой Джеймса Хинчклиффа и Маркуса Эриксона на трассе, слушал радиопереговоры инженеров и гонщиков.

Команды IndyCar готовятся к первому этапу сезона – уличной гонке во Флориде, которая называется Гран При Сент-Питерсберга, и появление Уиккенса в паддоке вызвало огромный интерес публики и журналистов. Именно на этой трассе год назад Роберт дебютировал в американской гоночной серии, сразу весьма громко заявив о себе: он завоевал поул, лидировал на протяжении 69 кругов и мог выиграть, но в итоге финишировал 18-м.

Однако в августе на овальном автодроме в Поконо Уиккенс попал в аварию, получив тяжёлые травмы: повреждения позвоночника, многочисленные переломы рёбер и конечностей. После продолжительного периода реабилитации Роберт начал делиться в социальных сетях рассказами о том, как идёт выздоровление, и вот теперь настал тот день, когда он смог приехать на автодром, пусть пока лишь в качестве стороннего наблюдателя.

Но он поставил перед собой цель вернуться в гонки, хотя, возможно, ему придётся пилотировать машины с ручным управлением. В команде готовы пойти навстречу, ведь Сэм Шмидт, её совладелец и бывший гонщик, в 2000 году сам перенёс драматичную аварию, после которой остался парализованным, но периодически садится за руль машины со специально адаптированными органами управления.

«Есть немало отличных гонщиков, добившихся успеха за рулём машин с ручным управлением, – прокомментировал Уиккенс. – Это даёт мне надежду на то, что вне зависимости от хода моего выздоровления, я смогу вновь участвовать в гонках. Вопрос лишь в том, за рулём какой машины».

В паддоке трассы в Сент-Питерсберге состоялась важная для Роберта встреча: его приветствовал легендарный Марио Андретти, в 1978 выигравший титул в Формуле 1, но также на его счету четыре титула в IndyCar, победы в Indy 500 и «Ле-Мане».

Источник: F1News

Суббота 09 Марта 2019 17:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уиккенс, роберт, гонках, сентпитерсберге

Читайте также: Юри Випс выиграл квалификационную гонку в Макао, предваряющую завтрашний Гран При, и в воскресенье будет стартовать с поула. Из первого ряда Гран При начнёт и российский гонщик Роберт Шварцман, показавший второй результат. Випс отлично стартовал с поула, и хотя Роберт тоже неплохо тронулся с места, эстонский гонщик команды Hitech GP получил некоторое преимущество уже на первых метрах дистанции. Кроме того, Шварцману пришлось отражать атаки Кристиана Лундгарда, что ему успешно удалось, но Випс уже начал отрываться. Всем троим повезло избежать массового завала, произошедшего на первом круге гонки в знаменитом повороте Lisboa. Сразу появился автомобиль безопасности, но трассу довольно быстро привели в порядок, и на рестарте Шварцман пытался атаковать Випса, но ему вновь пришлось обороняться от наседавшего сзади Лундгарда. Випс показал отличную скорость, и хотя Роберт старался от него не отставать, интервал между машинами до самого финиша был примерно на уровне полутора секунд. В итоге Шварцман уступил победителю гонки 1,549 секунды. «Я доволен сегодняшним результатом, хотя старт был не лучший, – признал Роберт после финиша. – Он был неплохим, но, конечно, не настолько удачным, как у Юри. Я немного потерял темп, а также сразу позади меня ехал Кристиан Лундгард, который тоже отлично стартовал. Перед поворотом Lisboa он был совсем близко, но никто не стал рисковать – думаю, это было правильно, поскольку нет смысла идти на риск на первом же круге. Я сохранил вторую позицию, но практически сразу на трассу выехал сейфти-кар. Потом Юри хорошо провёл рестарт, и хотя я почти не отставал, но потерял какое-то...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Кубица близок к переходу в Haas

Роберт Кубица: Шины совершенно не держали трассу

Роберт Кубица: К сожалению, я не успел на быстрый круг

Роберт Кубица покинет Williams в конце сезона

Роберт Шварцман: Я знал, что смогу обгонять

Роберт Шварцман: Трудно поверить в случившееся

Роберт Кубица: Я не знаю, чем займусь в 2020-м

Роберт Уиккенс вновь приступил к лечебным тренировкам

Роберт Уиккенс перенёс очередную операцию

Ф3: Хьюз победил в Австрии после штрафа Шварцмана