Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одна из главных новостей последних дней – переименование команды Sauber в Alfa Romeo Racing. Своё мнение по этому поводу высказал на страницах издания Auto Motor und Sport немецкий журналист Михаэль Шмидт.

Sauber теперь будет выступать под флагом Alfa Romeo, хотя никакого отношения эта команда к компании Alfa Romeo не имеет, разве что получает деньги из Италии. В этом сезоне нам предстоит привыкнуть к двум новым названиям: Force India теперь официально именуется Racing Point, а Sauber во всех протоколах будет фигурировать как Alfa Romeo Racing.

Что касается Racing Point, тут я ещё могу понять, хотя и считаю, что название глупое. Но у команды теперь новый хозяин, и он может называть её, как хочет. Даже если все люди в команде остались те же. Такое уже с ней бывало не раз: Jordan превратилась сначала в Midland, которая в свою очередь стала называться Spyker, а уже потом – Force India.

В случае с Sauber вообще ничего не изменилось, за исключение того, что в бюджет команды, вероятно, поступает несколько больше денег от Alfa Romeo. Владельцы – прежние, двигатели и трансмиссии в Хинвил поставляет Ferrari, а не Alfa Romeo.

База находится всё там же, команда в последний год активно развивается, однако её костяк состоит из тех самых людей, которые создавали идентичность Sauber. Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с периодом с 2006-го по 2009 гг., когда команда выступала под флагом BMW: в то время сотрудники баварской компании составляли до 80% её персонала.

А теперь команда будет выступать уже как Alfa Romeo, и это просто смена вывески, граничащая с надувательством. Mercedes ведь никто не называет Petronas только потому, что это титульный спонсор, который платит ей так много денег. Постоянные смены названий команд – один из главных недостатков нашего спорта. Sauber – это бренд премиального уровня. В конце концов, швейцарская команда выступает в чемпионате с 1993 года, занимая четвёртое место в списке долгожителей Формулы 1.

Как прикажете реагировать на происходящее болельщикам Sauber?

В футболе всё это как-то лучше организовано. Клубы, например, «Реал Мадрид» или мюнхенская «Бавария», не меняют названий, кто бы ни платил им деньги. Это единственный способ формировать идентичность клуба и армию его болельщиков. Ни один поклонник Формулы 1 не станет связывать эту Alfa Romeo с той славной командой, которая в 1950-м и 1951-м выиграла два первых чемпионата мира. Не будет ассоциаций и с менее успешным периодом, продолжавшимся с 1979-го по 1985 гг. Но тогда хотя бы гоночные технологии поставлялись из Милана.

Однако теперь в историческую статистику Alfa Romeo придётся вносить поправки, хотя это не вполне корректно. Лично для меня Sauber останется Sauber. Тогда как Alfa Romeo – лишь титульный спонсор.

Источник: F1News

Понедельник 04 Февраля 2019 13:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: sauber, romeo, выступает, racing

Читайте также: Мы писали о том, что Кими Райкконен готовится к своему 300-му гоночному уик-энду в Формуле 1, и проведёт его финский гонщик в составе команды Alfa Romeo, которая является ничем иным, как переименованной Sauber, где он начинал свою карьеру в 2001 году. В том сезоне Кими и его напарник Ник Хайдфельд выступали на машинах Sauber C20, созданных под руководством аргентинца Серхио Ринланда, занимавшего тогда пост главного конструктора швейцарской команды. Ринланд был очень опытным специалистом, его стаж работы в Формуле 1 насчитывал к тому моменту уже 18 лет, и до этого он сотрудничал с такими командами, как Williams, Brabham, Dallara и Forti. Серхио Ринланд был одним из свидетелей первых тестов за рулём Sauber, которые состоялись в сентябре 2000-го. «В то время я всё ещё не оправился после гибели Айртона Сенны, воспоминания о нём меня никак не отпускали, но когда я увидел этого молодого финского парня, то сразу подумал, что он – будущая звезда, – поделился Ринланд. – В глазах Кими я увидел какую-то необъяснимую глубину, и те тесты напомнили мне первые тесты Сенны в Формуле 3 на трассе в Тракстоне. Я оказался там, потому что мы испытывали мою машину Формулы Ford. Ситуация была похожая. Айртон тогда появился в боксах, сел за руль, проехал несколько кругов, попросил увеличить угол атаки переднего крыла, после чего поставил новый рекорд круга. Наблюдая за работой Кими за рулём Sauber, я вспомнил Сенну. Тогда, в Тракстоне, все сразу поняли, что Айртон – суперзвезда. И на тестах в Муджелло у нас было похожее ощущение. Через несколько кругов Кими вернулся в боксы и попросил увеличить угол атаки переднего крыла. Жаки Экелярт, гоночный инженер,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Команда Sauber появится в Формуле 2 и Формуле 3

Петер Заубер: Все решения принимались во благо команды

В концерне Fiat прицениваются к активам Sauber

Михаэль Шмидт о переименовании Sauber

Alfa Romeo исправит традиционные недоработки Sauber

Турини: Кими надеется вернуть Alfa Romeo на вершину

Джовинацци: 4-е место для Sauber - амбициозная цель

В Sauber продолжают расширять штаты

Лео Турини об идеях Маркионне и прогрессе Sauber

Тото Вольфф сожалеет об уходе Райкконена из Ferrari