Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #468. 13 ноября 1988 года. Гран При Австралии. Аделаида
Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:17,748 (175,027 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:21,216 (167,553 км/ч)
Победитель Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:53:14,676 (164,225 км/ч)

Сезон 1988 года традиционно завершался в австралийской Аделаиде. Турнирного значения Гран При не имел: на счету Алена Проста было 96 очков, у Сенны – 88, но так как учитывались только 11 лучших результатов, в личном зачёте Айртон был впереди с 87 очками против 84 у его напарника. По той же причине Прост никак не мог заработать в этот уик-энд более трёх очков (так как его худшим результатом в сезоне было второе место, и, получив 9 очков за победу, он одновременно терял 6 очков), так что он в лучшем случае догонял Сенну в чемпионате. А побед было больше у бразильца.

В Кубке конструкторов McLaren лидировала с фантастическим преимуществом – у команды было 184 очка. У их ближайших, если так можно назвать, преследователей из Ferrari было только 65 очков. И даже дубль в Аделаиде не позволили бы занимавшей третье место Benetton опередить Скудерию.

Всё это породило много слухов о том, что в McLaren могут отказаться от участия в Гран При, или же использовать его как тесты – ведь в 1989 году в силу вступал новый регламент, запрещающий турбомоторы. Однако несмотря на разговоры, что команда привезёт в Австралию машину с атмосферным V10 Honda для Проста, ничего подобного не произошло. Напротив, руководитель команды Рон Деннис подчеркнул, что для Honda очень важно закончить турбоэру как можно лучшим результатом.

Сенна после победы в чемпионате взял небольшой отпуск и отправился на Бали, где умудрился вывихнуть запястье, играя в пляжный футбол! К этапу в Аделаиде травма ещё давала о себе знать, так что встал вопрос об участии Айртона в Гран При, но в итоге Сенна предпочёл выйти на старт.

Отношения в команде разладились окончательно. После гонки в Японии, где Прост потерял шансы на титул, француз прямо обвинил McLaren и Honda в фаворитизме в пользу Сенны. В качестве аргумента Ален сообщил, что после гонки в баках его машины осталось намного меньше топлива, чем у напарника. Это, по мнению Проста, говорило о том, что мотор на машине Айртона работал более эффективно.

На пресс-конференции McLaren перед началом Гран При Рон Деннис все обвинения отверг. Причём, он сам сообщил, что после Гран При Японии технический делегат FISA Чарли Уайтинг попросил дать ему возможность проверить коробку передач Проста, вновь плохо работавшую во время гонки. «Это опасный прецедент, – заявил Деннис. – Технически невозможно предоставить на 100% одинаковую технику обоим гонщикам при таких сложных технологиях. Разница, которая очень незначительна, связана с техническими проблемами, которыми мы сталкиваемся».

Весь эффект от речей Рона был смазан Простом, который неожиданно вмешался и упрекнул своего шефа в том, что тот сообщает прессе не всё, что должен. На прямой вопрос одного из журналистов пилотам, считают ли они себя ущемлёнными в прошедшем сезоне, и повлияло ли это как-то на их контракты, Сенна ответил: «Ещё до того, как я пришёл в McLaren, я знал, что у меня будет равный статус, поэтому сам попросил о трёхлетнем контракте». Явно раздражённый Прост был куда менее дипломатичен. «Я продлил контракт на следующий год… Это всё, что я имею право сказать!»

После пресс-конференции между Деннисом и Простом состоялся разговор на повышенных тонах. О содержании его достоверно неизвестно, однако вечером Прост отказался появиться на барбекю Marlboro, где была вся команда. Он не давал комментариев, но в общении со своей прессой не сдержался: «Сенна получил преимущество, но я не могу говорить об этом публично потому, что всё ещё хочу выступать за McLaren в следующем сезоне».

В квалификации Прост, вопреки обыкновению, неожиданно дал бой Сенне. В пятницу Ален был быстрее, в субботу оба гонщика прибавили, но в последний момент Айртону удалось завоевать рекордный, 13-й поул в сезоне. Прост уступил совсем немного, 0,132 секунды. Третье время показал Мэнселл – с отставанием в 1,7 секунды!

Впрочем, для Williams с атмосферным двигателем это всё равно был очень хороший результат. К концу сезона команде удалось добиться заметного прогресса, хотя моторы Judd по-прежнему оставались чрезвычайно ненадёжными. В Аделаиде Мэнселл ещё раз продемонстрировал свою скорость, что вызвало в команде смешанные чувства – ведь по окончании сезона британец покидал команду и переходил в Ferrari. К тому же из-за финансовых разногласий Мэнселл и Фрэнк Уильямс не разговаривали.

Почти такое же время, как и Мэнселл, показали Герхард Бергер на Ferrari и Нельсон Пике на Lotus. Второй пилот Williams Риккардо Патрезе стартовал шестым. Позади него оказались Дерек Уорик на Arrows, Алессандро Наннини на Benetton и Иван Капелли на March.

Как известно, гонки в 1988 году было трудно назвать непредсказуемыми – как правило, интрига сводилась к вопросу, кому из пилотов McLaren удастся финишировать первым, а кому останется довольствоваться вторым местом. Но на этот раз первая половина дистанции складывалась довольно необычно.

Старт Сенна проиграл, уступив лидерство Просту. Позади них Бергер смог опередить Мэнселла и вышел на третье место. В нормальной ситуации гонщики McLaren должны были после этого легко оторваться от преследователей, но не тут-то было. Бергер неожиданно прибавил и начал догонять Сенну!

Уже на втором круге Бергер всерьёз угрожал позициям Сенны, а на третьем пошёл в атаку. На прямой Brabham пилот Ferrari занял внутреннюю часть. Айртон попытался перекрыть ему траекторию, но Герхард был непреклонен. Машины коснулись колёсами, Бергера вынесло наружу, и Айртон вынужден был его пропустить.

Пока эта пара боролась между собой, Прост успел оторваться от них на шесть секунд. Однако Бергер с жаром принялся отыгрывать отставание. И как ни странно, ему это удалось! Отрыв постепенно таял, и к 13-му кругу растаял совсем. А уже на 14-м, Герхард атаковал Проста всё на той же прямой Brabham и вышел вперёд!

Ален, впрочем, особенно не сопротивлялся. К этому моменту природа скорости Бергера стала ясна – на Ferrari австрийца было выставлено максимально разрешённое давление турбины, он ехал на пределе, не обращая внимания на расход топлива. Компьютер сигнализировал ему, что баки пустеют слишком быстро, но Герхард не сбавлял темп. В таком режиме он никак не мог добраться до финиша, так что его ждал либо режим жесточайшей экономии топлива на второй половине дистанции, либо сход задолго до финиша.

Узнать, насколько хватит баков Ferrari в таком режиме, было даже интересно, но выяснить это не удалось. На 26-м круге, всё на той же прямой Brabham, Бергер догнал отстававших на круг Стефано Модену и Рене Арну. Итальянец сместился, чтобы дать дорогу лидеру. Герхард воспользовался его приглашением и ушёл на внутреннюю траекторию, чтобы обогнать Арну, но тот зашёл в поворот, как ни в чём не бывало. Деваться Бергеру было уже некуда, так что его Ferrari подпрыгнула на колесе Ligier и остановилась. Арну развернуло, он тоже остановился и заглох.

После гонки Арну заявил, что не видел машину Бергера, но многие отметили, что 40-летний француз не увидел Ferrari в первую очередь потому, что как обычно не смотрел в зеркала. Сам Бергер, впрочем, заметил, что по ходу 26 кругов безудержной гонки тормоза на его машине работали всё хуже, и он просто не мог замедлиться достаточно эффективно, чтобы избежать контакта с Ligier. Так или иначе, гонка для обоих на этом завершилась, на первые места вернулись пилоты McLaren.

Борьба за победу по сути закончилась, Сенна пытался догнать Проста, но каждый раз, когда он проезжал хороший круг, Ален прибавлял и отрывался ещё дальше. К 60-му кругу он довёл отрыв до 13 секунд, после чего Айртон вдруг обнаружил, что в баках его машины осталось мало топлива, и резко сбросил скорость. На финише двух гонщиков McLaren разделили 36 секунд.

С третьим местом тоже было всё ясно. Пике ещё на первом круге обогнал Мэнселла, после чего всю дистанцию ехал совершенно один, обгоняя только круговых. К финишу он даже немного подобрался к McLaren, хотя ни о какой конкуренции не могло быть и речи.

Третье место было отличным результатом для Lotus после очень тяжёлого сезона. В предыдущий раз Пике стоял на подиуме в Сан-Марино, в самом начале чемпионата! Кроме того, в последней гонке турбоэры все три места на подиуме заняли машины с моторами Honda.

Для Мэнселла его последняя гонка за Williams (как тогда считалось) прошла неудачно. Он пропустил на старте Бергера, на первом круге Пике, а на втором – Патрезе. Правда, на середине дистанции ему удалось снова обогнать напарника (не без ошибки со стороны итальянца), и он даже догонял Пике, но вскоре тормоза совершенно износились. На 66-м круге машину Мэнселла развернуло, она вылетела с трассы и врезалась в стену из шин.

Это означало, что Патрезе вернулся на четвёртую позицию – на ней он и закончил гонку, став последним из тех, кто проиграл лидерам менее круга. Пятым ехал Андреа де Чезарис, но за пять кругов до финиша на его Rial закончилось топливо. Та же участь постигла Стефана Йохансона на второй Ligier и Филиппа Альо. Все они были классифицированы, но очки заработали другие пилоты – Тьери Бутсен и Иван Капелли. Единственным гонщиком, который увидел клетчатый флаг, но не получил очков, оказался Пьерлуиджи Мартини на Minardi.

Успех Проста позволил ему почти догнать по этому показателю напарника: семь побед у Алена, восемь у Сенны, и рекордные 15 у команды. Прост стал первым гонщиком в истории, которому удалось за сезон завоевать более 100 очков, но, как ни парадоксально, это не принесло ему титула. За минусом худших результатов, между двумя пилотами McLaren так и осталось три очка.

Обстановка на подиуме была куда более расслабленной, чем до гонки. Прост и Сенна, на время забыв старые обиды, обнялись. Пике, не обращая на них внимания, пошёл обливать шампанским премьер-министра Австралии. Эра турбомоторов завершилась, в следующем году мотористам придётся начинать всё сначала. Интересно, кто же сможет добиться преимущества?

Источник: F1News

Среда 23 Января 2019 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, прост, австралии, сенна

Читайте также: Перед Гран При Великобритании в McLaren первыми подтвердили состав на следующий сезон, продлив контракты с Карлосом Сайнсом и Ландо Норрисом. На встрече с прессой в четверг Карлоса спрашивали о новом контракте и прогрессе команды… Вопрос: Вы рады, что контракт продлён?Карлос Сайнс: Это было формальностью. У меня и так был двухлетний контракт, теперь его подтвердили. Я рад за Ландо, мы оба продолжим работу – это хорошие новости. Вопрос: Стабильность важна для вас и для команды?Карлос Сайнс: Думаю, у нас не было причин что-то менять. Команда движется в верном направлении, гонщики активно участвуют в этой работе. Атмосфера в McLaren очень позитивная, поэтому стоило всё оставить как есть. Вопрос: Речь идёт о продлении контракта или о новом двухлетнем соглашении. Срок действия контракта – конец 2020 года?Карлос Сайнс: Да. Вопрос: Теперь вы уверены в завтрашнем дне и сможете полностью сосредоточиться на гонках. Это поможет добиться большего на трассе?Карлос Сайнс: Хороший вопрос. Не думаю, что это позволит отыграть несколько десятых или сотых. Вы забываете обо всём, когда надеваете шлем. Но в работе с командой стабильность важна – вы знаете, что машину для следующего сезона будут строить для вас, с учётом ваших пожеланий. Когда команда и гонщик работают сообща, это всегда помогает. В этом году мы видели, что не всегда гонщикам удаётся быстро адаптироваться в новой команде, найти предел возможностей незнакомой машины, стабильно выжимать из неё максимум. Многолетняя работа добавляет спокойствия и уверенности – вам и инженерам. Вопрос: Вы можете сравнить Ландо Норриса с другими напарниками по...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ландо Норрис: Мы понемногу догоняем Red Bull

Зак Браун: Отношения с Фернандо скреплены контрактом

Слухи об уходе из McLaren рассмешили Алонсо до слез

McLaren и Алонсо прекратили сотрудничество

Гран При Австрии 2019. Комментарии команды

Зайдль: Важно не испытывать чрезмерных восторгов

Феттель далеко не первый, кого лишили победы

Зак Браун: Мы не заслужили права участвовать в Инди-500

Зак Браун: Зайдлю предоставлена свобода действий

Зайдль: Успех в автоспорте - результат командной работы