Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ситуация на ралли-рейде "Дакар-2019" продолжает меняться с калейдоскопической быстротой. Девятый этап ралли-рейда, прошедший по кольцевому маршруту, начавшемся и финишировавшим близ Писко, лишил надежд на успех ещё нескольких фаворитов гонки. Особенно неудачным этот день получился для французских гонщиков: из 10 официально сошедших сегодня участников 8 представляют именно эту страну.

В их числе и мотогонщик Адриен ван Беверен – пилот Yamaha был одним из реальных претендентов на победу, но, как и год назад, не сможет закончить марафон. Всего за 16 км до финиша СУ на его мотоцикле отказал двигатель. Таким образом, уже сейчас ясно, что победителем "Дакара-2019" в мотозачёте станет либо гонщик KTM, либо Пабло Куинтанилла на Husqvarna – мотоцикле, идентичном технике KTM.

Лидирует в категории Тоби Прайс на KTM, Куинтанилла уступает ему минуту, прошлогодний победитель Маттиас Валькнер – шесть с половиной минут. Интересно, что сегодня никому из них победить не удалось – успех, пусть и формальный, праздновал Мишель Метж, выступающий в этом году за заводскую команду Sherco. Второе время показал Даниэль Носиглиа на Honda, но оба мотогонщика очень далеко в генеральной классификации. Лидеры же стартовали и финишировали вместе, так что отрывы между ними не изменились.

Анастасия Нифонтова успешно завершила спецучасток, потеряв относительно немного времени, и в общей классификации зачёта Malles сохраняет девятое место. Всего в этой категории продолжают борьбу 17 участников.

В зачёте квадроциклов едва не грянула микросенсация – победителем этапа поначалу был объявлен аргентинец Мануэль Андухар. Это значило, что всего во второй раз за всю дистанцию спецучасток выиграл не Николас Кавильяссо. Однако затем результаты этапа были пересмотрены, и победителем стал всё же Кавильяссо, а Андухар опустился на вторую строчку.

Конкуренты (если, конечно, можно вести речь о какой-то конкуренции в этом классе) Николаса сегодня вновь серьёзно потеряли. Густаво Галлего уступил 20 минут, Йеремиас Гонсалес Фериоли – почти 25. В общей классификации Гонсалес проигрывает Кавильяссо уже час и 50 минут, а Галлего более двух часов.

В зачёте SxS вторую победу на этапе удалось одержать прошлогоднему триумфатору этой категории Рейнальдо Вареле. Бразилец на три минуты опередил Жерара Фарреса, отрыв между гонщиками Monster Energy Can-Am сократился до 12 минут. Однако лидирующему Франциско Лопесу Контардо оба уступают целый час, так что чилиец очевидный фаворит гонки на настоящий момент.

Сергей Карякин третий день подряд испытывает сложности – из-за многочисленных поломок россиянин сегодня уступил ещё три часа. В генеральной классификации он по-прежнему десятый, но подняться выше теперь ему могут позволить только серьёзные проблемы у конкурентов.

Возможно, девятый этап стал определяющим в расстановке сил автомобильного зачёта. О главном событии гонки – первом за 10 лет сходе легенды «Дакара» Стефана Петранселя, мы уже писали. После очередного прыжка травму спины получил штурман Петранселя, Давид Кастера, и экипажу пришлось сняться. Но проблемы возникли и у другого знаменитого французского гонщика – Себастьена Лёба.

Вплоть до финишного отрезка Лёб вновь был самым быстрым на спецучастке и отыгрывал у своих главных конкурентов около 10 минут. Однако незадолго до финиша на его Peugeot отказала трансмиссия. Себастьену удалось справиться с этой проблемой, но он потерял более часа и лишился реальных шансов на успех в гонке. Впрочем, несмотря на это, Лёб сохраняет третье место в генеральной классификации.

Победу на этапе одержал Нассер Аль-Аттия на Toyota, отыграв у Нани Ромы на MINI ещё пять минут. Его общее преимущество достигло 51 минуты, и помешать катарцу победить может только какое-то невероятное стечение обстоятельств. Сам Рома при этом более часа выигрывает у Лёба, так что с высокой долей вероятности расстановка сил в категории автомобилей уже не изменится.

Очень хорошо с сегодняшним этапом справился россиянин Денис Кротов со своим украинским штурманом Дмитрием Цыро. Они показали десятое время дня, уступив Нассеру всего 40 минут, и в общей классификации поднялись на 14-е место. При этом Кротов на настоящий момент – лучший новичок в категории, с огромным преимуществом над всеми остальными дебютантами.

В грузовом зачёте лидер меняется четвёртый день подряд – правда, пока в категории лидировали только представители «КАМАЗ-мастер». Сегодня два оставшихся экипажа российской команды. Дмитрий Сотников и Эдуард Николаев, опять поменялись местами – Эдуард проехал спецучасток очень сильно, избежав каких-либо ошибок , и на финише опередил МАЗ Сергея Вязовича на 14 минут.

Сотников, наоборот, столкнулся с проблемами и уступил 28 минут. Его общее отставание тоже составляет 28 минут (по всей видимости, организаторы вновь внесли какие-то изменения в результаты предыдущих дней, так как с утра преимущество Сотникова над Николаевым составляло 26 минут).

Жерар де Рой проиграл Николаеву более получаса и перед финальным днём уступает полтора часа. Интересно, что в зачёт вернулся МАЗ Алексея Вишневского – хотя он по-прежнему числится сошедшим на седьмом этапе гонки. Вишневский сегодня показал седьмое время, опередив Василевского, но в общей классификации его отставание превышает сутки.

Завтра участников ждёт финальный спецучасток и финиш в столице Перу, Лиме. Последний этап на «Дакарах» редко имеет большое спортивное значение, вот и на этот раз его протяжённость составит всего 112 километров, но учитывая общую сложность маршрута в нынешнем году, расслабляться участникам пока рано.

Источник: F1News

Четверг 17 Января 2019 01:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: категории, классификации, общей, спецучасток

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2019: Представляем участников - квадроциклы и SxS

WEC: В Монце проходит пролог нового сезона

Борьба за приглашение

Дакар: послесловие

Сусанинскими тропами

Тверскими закоулками

Русские гонки: получится ли у казанца с француженкой?

Жан Тодт: Все гоночные категории в равной степени важны

Где-то между Петербургом и Москвой

Ле-Ман: Машиной ProSpeed будут управлять два пилота