Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Михаэль Шумахер, Гран При Бразилии 2012 года" title="Росс Браун и Михаэль Шумахер, Гран При Бразилии 2012 года">

3 января исполняется 50 лет Михаэлю Шумахеру, и в канун юбилея семикратного чемпиона мира Росс Браун, спортивный директор Формулы 1, поделился воспоминаниями о тех временах, когда их жизненные пути пересеклись впервые.

Это было ещё до Формулы 1: в начале 90-х Браун разрабатывал машины XJR-14 для команды Jaguar, участвовавшей в WSC, чемпионате мира по гонкам на спорткарах (ныне это WEC), а молодой Михаэль Шумахер тогда выступал за Mercedes вместе с Карлом Вендлингером и Хайнцем-Харальдом Френтценом, которые впоследствии тоже пробились в Ф1.

«В 1991 году у Jaguar была машина, позволявшая претендовать на победу в чемпионате, и нашим единственным серьёзным соперником был Михаэль за рулём Mercedes, поскольку другие гонщики были не настолько хороши, – вспоминает Браун. – Те спорткары способны на высокие скорости, но по ходу дистанции также надо было думать о расходе топлива, и некоторые отрезки проезжать в экономичном режиме. Но Михаэлю удавалось показывать хорошее время на круге, и при этом он тратил меньше топлива, чем остальные, хотя был намного быстрее.

Нас несколько спасало только то, что руководство команды Mercedes поровну распределяло нагрузку между гонщиками, каждый из них проезжал равный по продолжительности отрезок дистанции, поэтому, когда на трассе был Михаэль, он доставлял нам немало огорчений, но потом, когда пилотировали двое других, ситуация становилась более благоприятной».

18 августа 1991 на Нюрбургринге состоялся пятый этап чемпионата, и победа в 430-километровой гонке досталась Дереку Уорику и Дэвиду Брэбему, выступавшим за Jaguar. Однако по ходу гонки произошло столкновение между их машиной и Mercedes Шумахера. Уорик, полагая, что молодой немец действовал намеренно, едва не затеял в паддоке драку с ним, но вовремя вмешался Росс Браун.

«Мне пришлось встать между ними, чтобы Дерек его не ударил», – так Браун вспоминает свою первую встречу с Михаэлем.

Всего через неделю после этого эпизода состоялся исторический дебют Шумахера в Формуле 1, когда он за рулём Jordan показал 7-й результат в квалификации в Спа, предшествовавшей Гран При Бельгии, более чем на полсекунды опередив опытного Андреа де Чезариса, его нового напарника.

А ещё через две недели началось плодотворное сотрудничество Михаэля и Росса Брауна, но уже в команде Benetton, в которой Шумахер выступал до 1995 года, а британский инженер занимал пост технического директора, став соавтором его первых побед в Формуле 1…

После этого они вместе работали и в Ferrari, и в Mercedes. Из 91 победы Шумахера на трассах чемпионата мира, только три были одержаны без участия Росса Брауна, который и сейчас остаётся одним из ближайших друзей семьи семикратного чемпиона мира.

Источник: F1News

Среда 02 Января 2019 14:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: браун, михаэль, mercedes, шумахер

Читайте также: Собственный имидж, созданный Михаэлем Шумахером, на самом деле не соответствует его характеру – холодность, отстранённость, а порой и некоторое высокомерие – всё это только имидж. Сабина Кем, менеджер семикратного чемпиона мира, лучше многих знает, что все, кто окружал Михаэля и работал с ним, воспринимали его как очень преданного своему делу и своим близким человеку, не чуждому душевности. Она познакомилась с молодым гонщиком, которому было суждено стать мировой знаменитостью, летом 1994 года, когда работала в немецком филиале агенства Reuters и отравилась на Гран При Германии в Хоккенхайм, чтобы взять интервью у Шумахера, который тогда лидировал в чемпионате и был одним из претендентов на титул. Через шесть лет Кем стала его пресс-секретарём, а затем и менеджером и до сих пор ведёт его финансовые дела. «Забавно, но в те годы, когда я ещё работала в журналистике, мне всегда казалось, что ему было проще общаться с британской прессой, чем с немецкой, – рассказала Сабине Кем. – Думаю, это связано с тем, что когда ты пытаешься что-то объяснить на своём родном языке, то стремишься всё излагать в очень детальной манере. Разумеется, английский для Михаэля не родной, и ему было легче, поскольку он просто не мог давать каких-то детальных объяснений, избегая говорить о нюансах. Мне всегда казалось, что его некоторые интервью на английском звучали более весомо, чем на немецком. Я чувствовала, что у него очень сильный характер, но понять его и заслужить его доверие оказалось непросто. Впоследствии я поняла, что Шумахер, которого знают все, и тот Михаэль, каким его знает ближайшее окружение – два очень разных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Росс Браун вспоминает о первой встрече с Шумахером

Пэт Симондс: Михаэль – лучший из всех, с кем я работал

Михаэль Шумахер: Никогда не сдаваться

Лука ди Монтедземоло: Михаэль не отступал от принципов

Daily Mail: Михаэль Шумахер не прикован к постели

Монтедземоло: Михаэль занимает важную часть моей жизни

Сан-Марино’03: Выбор чемпиона

Франция'01: Фаворит

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское