Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #277 12 сентября 1976 года. Гран При Италии. Монца
Поул Жак Лаффит (Ligier JS5) – 1:41,35 (206,019 км/ч)
Лучший круг Ронни Петерсон (March 761) – 1:41,3 (206,120 км/ч)
Победитель Ронни Петерсон (March 761) – 1:30:35,6 (199,750 км/ч)

Гран При Италии 1976 года – один из самых знаменитых уик-эндов в истории Формулы 1. Правда, скорее благодаря происходящему за пределами трассы, чем на ней. Причём, по меркам Монцы, гонка получилась не такой уж скучной, но события вокруг трассы совершенно её затмили.

Главным событием уик-энда стало возвращение Ники Лауды после его чудовищной аварии на Нюрбургринге. Эта авария изменила как ход чемпионата (в котором Ники безусловно доминировал), так и жизнь самого Лауды. Он получил обширные ожоги лица, головы и лёгких, отравился продуктами горения, а в больнице впал в кому.

Откровенно говоря, Лауде очень повезло, что он тогда остался жив. Полученные им травмы были настолько серьёзны, что большинство сомневалось, что он вообще когда-нибудь вернётся в автоспорт. Те, кто надеялся на его возвращение, рассчитывали увидеть австрийца в гонках в лучшем случае в следующем сезоне. Ники вернулся на трассу через шесть недель.

Врачи признали Лауду готовым к старту не сразу – сначала ему пришлось проехать 30 кругов по трассе во Фьорано. В действительности готов австриец, конечно, не был – голова всё ещё была забинтована, уши всё ещё не зажили, и чтобы не страдать от бесконечной нестерпимой боли, в конструкцию внутренней части шлема пришлось внести изменения.

Возвращение Ники вызвало смешанные чувства в паддоке. Все безоговорочно признавали его мужество, но даже просто смотреть на него в таком состоянии было тяжело. Не так давно Ники Лауда признался, что понял, что чувствовали в этот момент остальные, только посмотрев на себя со стороны в фильме «Гонка», рассказывающем об их противостоянии с Хантом.

Кстати, отдавая должное этому прекрасно снятому фильму, нельзя забывать о том, что взаимоотношения двух главных героев в нём переданы совершенно неверно. Несмотря на сражение за титул, Лауда и Хант не были врагами, их связывали тёплые отношения, и именно Джеймс стал одним из первых, кто поздравил Ники с возвращением в строй. Да и сам Лауда в то время не раз подчёркивал, что если и готов кому-то отдать свой титул, то только Ханту.

А вот у Энцо Феррари столь раннее возвращение Ники большого энтузиазма не вызвало. Он считал эту жертву бессмысленной – хотя Лауда всё ещё лидировал в чемпионате, Коммендаторе не верил, что в таком состоянии Ники способен помешать Ханту завоевать титул. Ведь Джеймс уступал ему всего два очка, и при этом вместе со своей командой McLaren находился в отличной форме.

Конечно, в Ferrari всё ещё надеялись аннулировать результат Ханта на Гран При Великобритании (и им действительно удастся это сделать через пару недель), что увеличило бы отрыв Лауды до 13-и очков, но до конца сезона оставалось ещё четыре гонки, а Хант навязывал острое соперничество даже здоровому Лауде. Что сможет ему противопоставить травмированный?

К тому же, в Ferrari уже нашли Ники замену, посадив за руль Карлоса Ройтемана – аргентинец устал от бесконечных проблем в Brabham и решил покинуть команду, не дожидаясь окончания сезона. Неожиданное возвращение Лауды заставило Скудерию выставлять на старт три машины. При этом Ройтеман и Лауда друг другу сразу же не понравились. «Невозможный тип, холодный, как кубик льда, – ворчал Ники. – Мы никогда не найдём общий язык».

Итальянская публика, к середине чемпионата уже практически не сомневавшаяся в успехе Скудерии, крайне нервно воспринимала успехи McLaren и Джеймса Ханта. Из-за этого в Монце царила очень напряжённая атмосфера – перед уик-эндом в итальянской прессе активно муссировались слухи о том, что машина McLaren нелегальна.

Утверждалось, что, якобы, на ней установлена система, впрыскивающая в двигатель метанол в наиболее важные моменты, и именно поэтому шасси с мотором V8 Cosworth может соперничать на прямых с Flat-12 Ferrari. Никаких доказательств тому не было, однако весь уик-энд тифози освистывали руководство McLaren, Тедди Майера и Аластера Колдуэлла. У McLaren, впрочем, хватало своих проблем. Предыдущий Гран При в Нидерландах показал, что новая M26, доверенная Йохену Массу, ещё не готова к гонкам, и команда вернулась к проверенной M23 для обоих пилотов.

Наконец, сама трасса претерпела некоторые изменения. Шикана после стартовой прямой, Variante del Rettifilo, была радикально переработана: стала двойной и была расположена теперь немного дальше. Кроме того, появилась и ещё одна шикана, Curva della Roggia, перед связкой Lesmo. После этого конфигурация практически не менялась вплоть до 2000 года.

Всем было интересно, в какой форме окажется Лауда после своего возвращения, но с ответом на этот вопрос пришлось подождать до субботы. В пятницу в Монце шёл сильный дождь, что стало для Ники настоящим испытанием – после аварии его глаза остались без ресниц, из-за брызг он почти ничего не видел, а в Монце это могло обернуться серьёзной аварией. Так что во второй квалификации Ники показал только 17-е время, проиграв лучшему результату полминуты!

К счастью для него, в субботу погода значительно улучшилась, было сухо, и борьба началась с чистого листа. В таких условиях Ники оказался куда конкурентоспособнее – он показал пятое время, став лучшим из пилотов Ferrari. Да и до четвёртого места, которое занял Патрик Депайе на Tyrrell, ему не хватило всего 0,03 секунды.

Машины Tyrrell удивили своей скоростью – как и ожидалось, в Монце доминировали машины с 12-цилиндровыми двигателями, и среди представителей «клана Cosworth» вмешаться в их борьбу смогли только гонщики команды Кена Тиррелла. Поул в итоге достался Жаку Лаффиту на Ligier-Matra (это был первый поул и для пилота, и для его команды), но лидер Tyrrell Джоди Шектер уступил ему всего 0,03 секунды! Причина, впрочем, ясна – на скоростной трассе шестиколёсные машины особенно хороши благодаря низкому лобовому сопротивлению.

Третье время Карлоса Пасе на Brabham-Alfa Romeo могло бы расстроить Ройтемана, показавшего на Ferrari только седьмой результат, но аргентинец воспринял эту новость спокойно – в квалификациях машины Brabham часто были быстры, но вот до финиша добирались катастрофически редко.

Восьмое время показал пилот Penske Джон Уотсон, а пилоты McLaren, Хант и Масс, расположились на девятой и десятой строчке. В команде знали, что на этой трассе им будет нелегко, но всё равно такие результаты стали для них разочарованием. Однако вскоре выяснилось, что проблемы для McLaren только начинаются.

Утром в воскресенье разразился настоящий скандал – субботние результаты пилотов Penske и McLaren аннулировали. Как выяснилось, их топливо имело слишком высокое октановое число: у Penske 105,7, у McLaren 101,6. Разрешённый максимум в этом сезоне составлял 100 единиц, но нарушение на 1 не штрафовалось. Этот люфт позволил избежать штрафа Tyrrell, но в McLaren и Penske в него не уложились.

Аннулирование субботних результатов означало, что в зачёт Уотсону, Ханту и Массу пошли пятничные времена (в первых сессиях команды использовали то же топливо, но тогда образцы никто не брал), но они были показаны под дождём, так что не шли с субботними ни в какое сравнение. Как следствие, они заняли три последних места в протоколе, а так как заявочный лист состоял из 29 участников, а на старт допускались только 26, то все трое считались не прошедшими квалификацию!

Руководитель McLaren Тедди Майер немедленно подал апелляцию, но итальянские спортивные власти готовы назначили её рассмотрение на время уже после окончания гонки. Хуже того – Аластера Колдуэлла карабинеры взяли под стражу за ввоз в страну нелегального топлива! Взбешённый Майер сам отправился к стюардам, чтобы выразить свой протест относительно происходящего, но никто из них не говорил по-английски, а Тедди не знал итальянского, так что его возмущение прошло впустую.

Впрочем, в том, что об аннулировании результатов стало известно так поздно, были и свои плюсы. Показавшие худшие времена в квалификации Артуро Мерцарио и Отто Штуппахер уже успели уехать с трассы (Мерцарио жил в Италии, так что легко мог вернуться, но его команда, возглавляемая Фрэнком Уильямсом, к тому моменту была уже далеко).

Ещё одно место отдал Гай Эдвардс из Hesketh – травмированная рука болела, а в Penske взамен пообещали ему компенсировать расходы на перелёт в Канаду на предстоящий этап (фактически на два сразу, так как сразу после канадской гонки проходил Гран При США), что для находившейся в сложном финансовом положении Hesketh было немаловажно.

Всё произошедшее очень не понравилось Лауде, который хотел выяснить сильнейшего с Хантом в честной борьбе. Австриец даже попросил руководителя команды Ferrari Даниэле Аудетто не настаивать на недопуске пилотов McLaren на стартовую решётку. В итоге Хант, Масс и Уотсон (именно в таком порядке, в соответствии с пятничными результатами) на старт всё же вышли, хотя и вынуждены были начинать гонку последними.

Перед гонкой пришла очередь волноваться Лауде – небо покрылось тучами. Учитывая пятничные проблемы, Ники отлично понимал, что если пойдёт дождь, он вынужден будет сняться с гонки. Но несмотря на пасмурную погоду, к началу гонки асфальт остался сухим. Правда, сам Ники на старте несколько перестраховался, в результате чего откатился в середину пелотона, и первый круг закончил только 12-м.

Лидерство захватил Шектер, что стало сюрпризом для Лаффита – француз тоже неплохо стартовал, но пилот Tyrrell просто выстрелил со своей стартовой позиции. Помогло, конечно, и то, что двигатель V8 набирал обороты быстрее, чем V12. Следом ехали Пасе, Депайе и блестяще стартовавший с восьмой позиции Петерсон. И ещё до конца первого круга Пасе потерял три позиции на следующем круге ещё две, затем ещё три, и уже на четвёртом круге вынужден был сойти – вновь не выдержал двигатель Alfa Romeo.

Что касается стартовавших из хвоста пелотона, то у них было определённое преимущество – к процедуре старта в Италии всегда подходили спустя рукава, так что завершавшие свой прогревочный круг пилоты с последних рядов даже не останавливались на стартовой решётке, и сразу отправлялись в бой. Благодаря этому Уотсон уже к концу первого круга поднялся с 26 места на 18-е.

Хант тоже мог отыграть много позиций, но ошибся в Varella della Roggia, вынужден был выехать за пределы трассы и потерял темп. В результате первый круг он завершил 23-м. Ещё хуже дела у Масса – он отлично стартовал, но уже в конце первого круга вынужден был заехать в боксы из-за проблем с топливной системой. Он вернулся на трассу, но через пару кругов сошёл.

Обладатель поула Лаффит в гоночных условиях не выдерживал темп лидеров и пропустил Депайе и Петерсона. Ронни на этом не остановился, и к четвёртому кругу вышел на второе место. А к шестому кругу он уже начал оказывать давление на Шектера. Впрочем, и Депайе был совсем рядом. А вот Лаффит хотя и сохранял четвёртую позицию, отставал всё дальше и дальше.

На 11-м круге Петерсон обогнал Шектера и возглавил гонку. Через несколько секунд Регаццони, к радости трибун, обогнал Лаффита и поднялся на четвёртое место. Лауда уже седьмой, вплотную преследует Брамбиллу. Хант к этому моменту пробился на 12-е место. Он только что обогнал Прайса и преследовал Икса, но на следующем круге пропустил контратаку пилота Shadow в Roggia. Пытаясь её пресечь, Джеймс ошибся, машину развернуло, она вылетела в гравий и врезалась в ограждение. Кошмарный уик-энд для McLaren закончился.

А вот Лауда продолжал прогрессировать, на 14-м круге прошёл Брамбиллу и поднялся на шестое место. Однако на 23-м круге начался дождь. К счастью для Лауды, к тому моменту он уже успел создать отрыв от Брамбиллы, так что мог позволить себе действовать осторожно. К тому же, после короткого душа дождь почти прекратился, так что трасса не сильно намокла и брызг было не так много.

Тем не менее, на 25-м круге дирекция гонки вывесила чёрный флаг c табличкой X, сигнализируя, что гонка будет остановлена на следующем круге! Это решение было трудно объяснить чем-то, кроме желания сохранить очки для Лауды, и вызвало большое возмущение в паддоке.

Однако практически никто из пилотов не знал, что означает такой флаг, ведь обычно для остановки гонки вывешивался красный, так что продолжили атаковать! Только Регаццони и Лаффит немного замедлился, но увидев, что остальные продолжают атаковать, снова нажали на газ. Правда, если Регаццони потерял только время, то Лаффит – позицию, потому что Шектер, которого за пару кругов до этого Жак успел обогнать, за это время проехал мимо.

Менеджеры команд тем временем буквально осаждали дирекцию гонки, негодуя по поводу решения остановить гонку. К 30-му кругу дождь закончился совсем, и организаторы решили оставить всё, как есть. Тем более, что пилоты обо всех этих страстях понятия не имели и продолжали сражаться.

Петерсон продолжал лидировать – под дождём он немного оторвался от Депайе, но на сухой трассе Патрик снова начал к нему приближаться. Однако всего за несколько кругов до финиша двигатель на машине француза начал сбоить, и он стал лёгкой мишенью для преследователей. Пилот Tyrrell всё же добрался до финиша, но лишь шестым.

Победил в гонке пилот March, но по единодушному мнению в паддоке, заслуга машины и команды в этом была невелика – Ронни Петерсон считался одним из самых быстрых пилотов в пелотоне и главным специалистом по итальянской трассе. Это первая победа шведа за два года, восьмая в карьере, и третья в Монце за последние четыре года. Сам Петерсон при этом считал, что ему помог дождь, охладивший трассу, так как в жарких условиях шины на его машине не работали.

Финишировавшие вторым и третьим, в паре секунд позади лидера, Регаццони и Лаффит не скрывали своего недоумения по поводу действий дирекции гонки, из-за которых оба потерял время. Так или иначе, шесть очков, заработанных Регаццони, позволили Ferrari заметно оторваться от McLaren в Кубке конструкторов.

Однако вся тройка лидеров после финиша оказалась в тени истинного героя этой гонки – Ники Лауды. Перед стартом мало кто верил, что Ники удастся завершить дистанцию, но он не только это сделал, но и финишировал четвёртым, увеличив отрыв от Ханта на три очка. Этот результат дался австрийцу очень непросто – после финиша вся его балаклава в крови, так как раны открылись вновь.

Мужество Лауды впечатлило весь паддок, в том числе его главного соперника. «Оказаться практически одной ногой в могиле, а через шесть недель вернуться и финишировать в Гран При четвёртым – это невероятно, – сказал Хант. – И он выступил в своём обычном стиле, как настоящий Лауда, продемонстрировав совершенное мастерство, с полным осознанием тех ограничений, что есть у него на этот момент. Просто великолепно».

Источник: F1News

Воскресенье 23 Декабря 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: италии, mclaren, лауда, монце

Читайте также: Гонка #389 25 марта 1984 года. Гран При Бразилии. Жакарепагуа Поул Элио де Анжелис (Lotus 95T) – 1:28,392 (204,901 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/2) – 1:36,499 (187,687 км/ч) Победитель Ален Прост (McLaren MP4/2) – 1:42:34,492 (179,512 км/ч) В сезоне 1983 года сражение за титул вели три команды: Renault, Ferrari и Brabham. На протяжении большей части сезона лидировал в чемпионате Ален Прост, но концовка вышла для него неудачной. Пике же закончил сезон очень сильно, одержав в трёх финальных Гран При две победы и поднявшись на подиум в последней гонке. Благодаря этому он завоевал второй в карьере титул, опередив Проста всего на два очка. Ален был очень разочарован. И не только постоянными поломками и излишним консерватизмом при развитии машины. Руководство команды сделало из Проста "козла отпущения", свалив на него всю вину за поражение. Ален не остался в долгу, по ходу финального Гран При заявив, что техника, на которой он выступает, неконкурентоспособна. И был уволен через два дня после гонки. Вероятно, в последующие годы Ален благодарил судьбу за это увольнение. Руки были развязаны и он принял приглашение McLaren – команды, которую он покинул, хлопнув дверью, тремя годами ранее. Сегодня мы знаем, что Ален не ошибся, но тогда его выбор казался совершенно не очевидным. McLaren завершила предыдущий сезон лишь на пятом месте в Кубке конструкторов. По ходу 1983 года в Уокинге перешли с двигателей Cosworth на турбомоторы Porsche, брендированные TAG, но после этого не заработали ни одного очка! А точнее – просто ни разу не смогли добраться до финиша. Однако именно моторы Porsche/TAG стали главным аргументом для...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Андреас Зайдль – новый руководитель команды McLaren

Марк Хьюз о перспективах McLaren в новом сезоне

Италия'76: Возвращение

Карлос Сайнс: Посмотрим, что принесут перемены

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Марко: У нас есть желание найти решение по Джеймсу Ки

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Итоги сезона: McLaren F1 Team

Сайнс: В McLaren я сразу почувствовал себя как дома

McLaren и OnePlus объявили о начале сотрудничества