Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марк Слейд – опытнейший гоночный инженер, работающий в Renault с Нико Хюлкенбергом, рассказал о себе и о своей профессии.

Вопрос: За что вы отвечаете, работая в этом качестве? Что предполагает эта деятельность?
Марк Слейд: Я отвечаю за скорость и эффективность машины на трассе, стараюсь добиться, чтобы она была правильно настроена в соответствии со спецификацией, разработанной инженерами базы команды, и что она отвечает предпочтениями Нико Хюлкенберга. Для этого я тесно сотрудничаю с различными департаментами, сопоставляю информацию, после чего даю задания другим инженерам и мотористам, а также бригаде механиков – все они обслуживают машину Нико. Конечно, я также общаюсь и с самим гонщиком.

Вопрос: Расскажите, как выглядит ваш типичный рабочий день?
Марк Слейд: Моя должность предполагает, что я должен распределять своё время, работая и на базе, и на гоночных трассах. На базе я провожу не так уж много времени, поскольку сезон состоит из большого числа гонок, но когда я бываю в Энстоуне, я либо анализирую прошедший Гран При, либо готовлюсь к следующему.

Это включает изучение характеристик и особенностей тех или иных новых компонентов, чтобы понять, насколько они позволят прибавить, и как их предстоит использовать, после чего я делюсь наиболее важной информацией с ключевыми специалистами. Также я постоянно контактирую с Нико, держу его в курсе последних разработок, рассказываю, какие ожидания мы с ними связываем.

В свою очередь, он предоставляет очень полезную информацию, и его идеи всегда отличаются глубиной; он принимает самое активное участие в процессе подготовки к гонкам.

Когда я на трассе, мы занимаемся настройками машины – это продолжение работы, начатой на базе, но я более активно взаимодействую с инженерами и механиками. В пятницу мы уделяем максимум внимания повышению эффективности машины, стараемся разобраться с шинами, понять, насколько эффективно функционирует аэродинамический обвес, а также оцениваем целый ряд других факторов.

Главное в том, чтобы добиться от машины максимальной эффективности. В субботу мы переключаемся на подготовку к квалификации, исходя из того, что машина уже на пике своих возможностей, и теперь нужно правильно рассчитать моменты выезда на трассу и т.д. Вечером надо заняться разработкой тактики, чтобы подготовиться к гонке. В воскресенье проводим финальные проверки, убеждаемся, что гонщик правильно понял наши тактические задумки и сможет реализовать их в ходе Гран При.

Вопрос: Как вы получили эту работу? Как к ней готовились и почему выбрали именно её?
Марк Слейд: Я с детства любил автоспорт, смотрел гонки по ТВ, а когда мне было лет двенадцать, я решил, что хочу заниматься именно этим. Я мечтал стать гоночным инженером. Я вырос в Абердине, в Шотландии, а там было немного возможностей попасть в Формулу 1, но я изучал инженерные дисциплины в университете, после чего мне повезло: я получил стипендию от компании Reynard, которая разрабатывала гоночные шасси.

Я начал трудиться в конструкторском бюро и при этом оказался в нужном месте в нужное время, поскольку мне удалось получить опыт конструктора, но также я смог поработать и на трассе. Вскоре после этого я получил должность в McLaren, где занимался интеграцией двигателей с шасси.

У меня был опыт работы с топливными системами и с моторами, поэтому, когда в 1994-м были введены дозаправки, меня включили в состав гоночной бригады. А в 1998 году я стал гоночным инженером и сотрудничал с Микой Хаккиненом – в том сезоне и в следующем он становился чемпионом мира.

В McLaren мне довелось работать также с Кими Райкконеном, Фернандо Алонсо и Хейкки Ковалайненом. Я также работал с Эдрианом Ньюи, а это большая честь, и многому у него научился.

В 2010-м перешёл в Renault, но тут представилась возможность поработать в Mercedes с Михаэлем Шумахером по ходу сезона 2012 года – предложение было настолько заманчивым, что отказаться невозможно. В 2012-м я вернулся в Renault – тогда команда уже называлась Lotus – чтобы снова сотрудничать с Кими. С тех пор я тружусь в Энстоуне.

Вопрос: Какой момент карьеры вам наиболее памятен?
Марк Слейд: Их было так много, что сложно выбрать какой-то один, но выиграть первый чемпионат вместе с Микой в 1998 году – это был невероятный опыт. В McLaren я в определённой степени отвечал за тактику, так что мне запомнились победы, которые были добыты именно за счёт тактики. Например, Дэвид Култхард выиграл Гран При Австралии 1997 года – это была первая победа McLaren с 1993-го.

Также я помню тяжёлые гонки, такие, как Гран При Абу-Даби 2012 года, который мы выиграли вместе с Кими. Итоги прошлогодней гонки на Яс-Марине тоже воспринимались как своего рода победа. Мы тогда бросили все силы, чтобы завершить чемпионат на 6-м месте Кубка конструкторов, и хотя результат гонки выдающимся не назовёшь, его оказалось достаточно для достижения желаемой цели.

Вопрос: В чём заключается худшая сторона вашей работы?
Марк Слейд: Хуже всего ждать свой багаж в аэропорту Хитроу в час ночи, после чего добираться на автобусе до Энстоуна, чтобы на следующее утро проснуться в 7 и отправиться на работу…

Вопрос: В таком случае, что вас больше всего радует?
Марк Слейд: Мне нравится работать с прекрасной командой целеустремлённых людей, которые хотят добиться максимально возможных результатов.

Вопрос: Чем занимаетесь в свободное время? Как расслабляетесь?
Марк Слейд: Провожу время с семьёй, гуляю с собакой и слушаю музыку. Музыка играет важную роль в моей жизни, я люблю рок, особенно творчество Тома Петти.

Вопрос: Что вы делаете перед сном?
Марк Слейд: Немного смотрю ТВ под бокал вина и читаю. Последней книгой, которую я прочёл, была повесть «Сердце всякого человека» шотландского автора Уильяма Бойда, очень жизненная и хорошо написанная.

Вопрос: Чем бы вы занимались, если бы не стали гоночным инженером команды Формулы 1?
Марк Слейд: Вероятно, нашёл бы какую-то другую работу в спортивной сфере, связанную с техникой, хотя с юности ни о чём другом не мечтал. Мне нравится работать в Формуле 1, меня радует сам факт, что я в такой команде, что сотрудничаю с отличными гонщиками, инженерами и механиками.

Источник: F1News

Суббота 15 Декабря 2018 18:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: слейдb, renault, слейд, mclaren

Читайте также: История компании Renault началась с того, что три брата Рено, Луи, Марсель и Фернан, в 1899 году основали автомобилестроительное предприятие, но ещё годом ранее Луи Рено сконструировал свой первый автомобиль, получивший название Voiturette 1CV. Ту машину приобрел некий друг семейства Рено после того, как 24 декабря 1898 года Луи прокатил его по парижским улицам, и практически сразу же братья получили ещё 12 заказов. На Voiturette устанавливался одноцилиндровый двигатель производства компании De Dion-Bouton, который позволял ей разгоняться до 32 км/ч. Кстати, свои моторы в Renault начали производить только в 1903-м. Окрылённые первым успехом, братья Рено начали активно развивать свой бизнес, так что команду Renault, выступающую в Формуле 1 в наше время, через 120 лет после той исторической поездки по Рю Лепик, что на Монмартре, можно считать одним из высших достижений французского автоконцерна. Особенно символично в этом свете воспринимаются видеокадры, на которых запечатлён Даниэль Риккардо, катающийся на реплике Renault Voiturette 1CV, той самой первой модели, построенной талантливым самоучкой Луи Рено. Было бы странно, если бы австралийский гонщик, ныне выступающий за одноимённую команду, не воспользовался уникальной возможностью. Судя по всему, управляемость и динамические характеристики автомобиля произвели на его сильное впечатление!
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо пояснил, что значит его новый девиз

Деймон Хилл: Даниэль сделал правильный выбор

Риккардо: Необходимо повысить темпы модернизации

Сергей Сироткин: В Renault меня ждет интересный опыт

Сергей Сироткин – резервный пилот Renault

Презентации новых машин: Renault R.S.19

Ник Честер: Интерпретировать регламент было непросто

Будковски: В современной Формуле 1 нет мелочей

В Renault показали раскраску новой R.S.19

В Renault не согласны с методами Nissan