Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Итоги квалификации в Эр-Рияде были пересмотрены, и пятеро гонщиков потеряли свои позиции, переместившись в конец стартового поля. Причины штрафов разные, но в основном это было связано с превышением лимита мощности в ходе квалификации. В итоге больше половины участников гонки улучшили свои стартовые позиции ещё до её начала.

Обладатель поула Антониу Феликс да Кошта не сразу смог правильно занять место на старте, из-за чего ему пришлось включать заднюю передачу, чтобы скорректировать положение машины на позиции. Получилось не очень, машина стояла под углом к направлению движения, впрочем, когда погасли огни стартового светофора, это не помешало португальцу сохранить лидерство, а вот на вторую позицию сразу пробился Себастьен Буэми.

Фелипе Масса, стартовавший 12-м, весьма агрессивно начал гонку, дело даже дошло до контактной борьбы, но бразилец сумел отыграть пару позиций.

Эдоардо Мортара уже на первом круге вылетел с трассы, повредив машину, но смог продолжить движение, отправившись в боксы, где ему поменяли переднее крыло, и он вернулся на трассу с отставанием на круг.

Стоффель Вандорн, дебютант Формулы E, очень уверенно провёл квалификацию, но вскоре после старта начал терять позиции, пропустив обоих гонщиков DS Techeetah. Жан-Эрик Вернь сразу дал понять, что у него более чем серьёзные намерения: действующий чемпион мира атаковал Хосе-Марию Лопеса в борьбе за 3-ю позицию и вскоре прошёл его.

Но аргентинца опередил и Лоттерер, после чего начал прессинговать напарника! Впрочем, это продолжалось недолго: Лопес попытался контратаковать немца, но тот довольно жёстко захлопнул калитку, оставшись четвёртым.

На 8-м круге Вернь за счёт более позднего торможения по внешнему радиусу красиво опередил Буэми, для которого манёвр француза стал полной неожиданностью. В первой тройке Себастьен удержаться не смог, поскольку его опередил и Лоттерер.

Вандорн продолжал терять позиции, и на 10-м круге его обогнал Фелипе Масса, переместившись на 9-е место.

Да Кошта по-прежнему лидировал, но между ним и Вернем было уже меньше полсекунды. На 14-м круге француз возглавил гонку – и вновь за счёт лихого обгона по внешнему радиусу. Тем временем гонщика BMW уже начал атаковать Лоттерер, напарник Верня.

Жан-Эрик, став лидером, не спешил увеличить отрыв от преследователей, предпочитая экономить энергию.

Лопес попытался опередить Буэми, и казалось, что ему это уже удалось, однако опытный швейцарец сумел отстоять 4-ю позицию. На следующем круге Хосе-Мария действовал ещё более агрессивно, между машинами даже произошёл контакт, но Лопес всё-таки смог выйти вперёд. Более того, сложной ситуацией на трассе воспользовался и д’Амброзио, тоже опередив Буэми.

Когда позади оставалось 22 круга, появилась информация, что четыре гонщика получили штрафные проезды через боксы, в том числе лидер и его напарник – за то, что использовали слишком много энергии. Таким образом, с мечтой о победе Верню пришлось расстаться, а да Кошта вернулся в лидеры.

Однако Жан-Эрик не собирался сдаваться: отбыв штраф, он вновь ринулся в атаку, вскоре прорвавшись на третье место, чему способствовал сход Лопеса, допустившего ошибку в одном из поворотов и разбившего машину.

Появились жёлтые флаги, а затем и автомобиль безопасности, поскольку необходимо было эвакуировать с трассы Dragon аргентинца. Эта операция заняла какое-то время, а гонка тем временем подходила к концу. Когда сейфти-кар вернулся в боксы, до финиша оставалось меньше пяти минут – в этом году гонки длятся 45 минут плюс один круг.

Вернь вскоре после рестарта успешно атаковал д’Амброзио и вышел на вторую позицию, но до машины да Кошты было далековато, интервал составлял порядка полутора секунд.

Буэми и Лоттерер затеяли силовую борьбу за 6-ю позицию, и немец в буквальном смысле оттеснил соперника на обочину, после чего вышел вперёд.

На последнем круге Вернь сократил отставание до полусекунды и даже попытался атаковать да Кошту, но всё-таки остался вторым. Третьим линию финиша пересёк д’Амброзио.

Таким образом, новый сезон начался с победы гонщика команды BMW, которая, пожалуй, станет исторической, ведь это была первая гонка Формулы E, в которой пилотам не нужно было менять машины посередине дистанции: батареи нового поколения позволяют доехать от старта до финиша без особых сложностей. Конечно, гонщикам, как всегда, приходится думать об экономии энергии, но на боевом характере событий на трассе это не сказалось, обгонов было больше чем достаточно, и начало новой эры в истории Формулы получилось вполне зрелищным.

Следующий этап сезона пройдёт в январе в Марокко.

Источник: F1News

Суббота 15 Декабря 2018 15:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кошта, круге, позиции, позицию

Читайте также: Гонщик BMW Антониу Феликс да Кошта, показавший в квалификации в Марракеше третье время, оштрафован за то, что на круге выезда из боксов превысил разрешённый режим мощности. Скорее всего, это произошло случайно, из-за какого-то технического сбоя – подобные проблемы преследовали гонщиков и во время первого этапа сезона в Саудовской Аравии. Однако правила есть правила, и португалец оштрафован потерей трёх стартовых позиций, поэтому будет стартовать шестым. Таким образом, Себастьен Буэми, Александер Симс и Митч Эванс переместятся на одну позицию вверх. «В любом случае, это ещё один повод агрессивно атаковать по ходу гонки!» – пишет команда BMW на свой странице в Twitter. А атаковать Антониу умеет: вспомним, что именно в Эр-Рияде именно завоевал и поул, а затем и победу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 3: Да Кошта выиграл Гран При Макао

Ф3: Да Кошта выиграл квалификационную гонку в Макао

Формула E: В Aguri ищут замену да Коште

Феликс да Кошта завершил сотрудничество с Red Bull

Формула E: да Кошта продолжит выступления за Aguri

Антониу Феликс да Кошта - победитель этапа Формулы Е в Буэнос-Айресе

Риккардо и да Кошта о Гран При Макао

Антониу Феликс да Кошта: Я более, чем доволен

Антониу Феликс да Кошта переходит в DTM

"Квят считается потенциально лучшим из молодёжи"