Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг в Абу-Даби Серхио Перес подвел итоги сезона, прокомментировал столкновение Ферстаппена и своего напарника Окона в Бразилии, и оценил перспективы сотрудничества с Лэнсом Строллом в следующем сезоне…

Вопрос: Серхио, год можно назвать хорошим для вас?
Серхио Перес: Хороший год, если учесть всё то, что произошло с командой. Психологически сезон получился сложным, нам через многое пришлось пройти – внешние управляющие команды, переговоры с новыми инвесторами и так далее. Будучи гонщиком, я и не предполагал, что окажусь в такой ситуации. Учитывая все это, а также пережитый стресс, итоговый результат оказался фантастическим и для команды, и для меня.

Если бы не сход в Мексике, я бы всего два-три очка уступал Нико Хюлкенбергу в личном зачете, мог бы побороться за звание «лучшего из остальных». В этом году я смог подняться на подиум – единственный не из трёх сильнейших команд.

Тот месяц, когда команда была на грани закрытия, получился очень сложным. Мне пришлось заниматься многими вопросами, и при этом продолжать пилотировать машину. Было тяжело, но сейчас я понимаю, что мы отлично справились, так что я доволен.

Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления по сравнению с Эстебаном Оконом?
Серхио Перес: В квалификациях он опережал меня, как правило отрывы оказывались минимальными, но в гонках мое преимущество над ним было гораздо больше. Именно гонки имеют значения, а мой гоночный темп был более высоким, чем у него. У нас плотная борьба – в квалификациях он оказывался впереди, но я лучше выступал в гонках.

Вопрос: Что вы ждете в следующем сезоне от Лэнса Стролла?
Серхио Перес: Я не очень хорошо его знаю, как гонщика. Сложно сравнивать себя с пилотом, выступающим за другую команду. Ваш результат на 95% зависит от машины, а в этом году у Williams серьезные проблемы. Определенно у Лэнса есть талант. Он поднимался на подиум, а когда у тебя не лучшая машина нужно оказаться в нужном месте в нужное время и все сделать правильно.

В следующем году Лэнс перейдет в одну из лучших команд, в которой работают выдающиеся инженеры, у него появится возможность проявить себя и добиться результатов.

Вопрос: Вернемся к разговору об Эстебане. В прошлом у вас были с ним столкновения на трассе. Вас удивило то, что произошло между ним и Максом Ферстаппеном в Бразилии?
Серхио Перес: Конечно, нет ничего хорошего, когда происходят подобные инциденты. Сложно оценивать то, что произошло. Эстебан пытался обогнать лидера гонки, который не оставил ему достаточно места, чтобы избежать контакта. С одной стороны, Эстебан перестарался, но с другой, он не мог ничего сделать, чтобы избежать контакта, поскольку ему не оставили места.

Это неудачное стечение обстоятельств, не думаю, что произошедшее негативно повлияет на его репутацию. Многие люди пытались успокоить его в последние недели. Он – очень хороший гонщик, но ошибся и знает это. С другой стороны, я считаю, что и Макс ошибся, поскольку он мог не доводить до контакта.

Вопрос: Вы бы в такой ситуации атаковали лидера, если бы знали, что быстрее?
Серхио Перес: Да, конечно, я бы попытался вернуться в круг, но действовал бы с меньшим риском. Если бы я оказался на месте лидера в той ситуации, то дал бы себя обогнать, оставив сопернику больше места.

Вопрос: Насколько у вас хорошие личные отношения с Эстебаном?
Серхио Перес: Они никогда не были великолепными, но мы оба – профессионалы, так что отношения вполне спокойные. Но могу сказать, что с другими бывшими напарниками я общался больше, например с Нико Хюлкенбергом. Сложно поддерживать хорошие отношения с напарником, но когда вы перестаете выступать за одну команду, отношения становятся лучше. В любом случае, все люди разные.

Вопрос: В Бразилии вы уступали в скорости Sauber и Haas. С чем это было связано?
Серхио Перес: С особенностями трассы. Кроме того, мне не удалось как следует подготовиться к квалификации и гонке. В итоге мы уступили в скорости Haas и Sauber.

Вопрос: Полагаете, в следующем сезоне Force India сможет сократить отставание от тройки лидеров?
Серхио Перес: Я на это надеюсь. Такова наша цель, но для ее достижения потребуется время, ведь сейчас мы очень много уступаем трем ведущим командам. В любом случае, мы постараемся приблизиться к ним, насколько это возможно. Мы хотим как можно быстрее включиться в борьбу с тремя ведущими командами.

Вопрос: Тот факт, что благодаря Лоуренсу Строллу, у команды больше нет проблем с бюджетом, позволяет надеяться на большее?
Серхио Перес: Конечно, и это меня очень радует. Все в команде очень воодушевлены. Лоуренс с большим энтузиазмом взялся за реализацию этого проекта, и я считаю, что мы выбрали правильное направление для развития. Конечно, потребуется время, но если в чемпионате и есть команда, способная сделать следующий шаг вперед, то это Force India.

Вопрос: Вы многие годы были лидером команды, но не опасаетесь, что в следующем сезоне ситуация изменится, учитывая, что владелец команды – отец Лэнса Стролла?
Серхио Перес: Я не думаю, что что-то изменится. В интересах владельцев команды делать все, чтобы оставаться на конкурентоспособном уровне. Для этого нужно, чтобы оба гонщика показывали как можно более высокие результаты. Нам обоим предстоит напряженно работать, чтобы принести результаты, и двигать команду вперед.

Вопрос: Как можете прокомментировать переход Роберта Фернли на работу в IndyCar?
Серхио Перес: Думаю, это здорово для него. Он очень хорошо разбирается в американских гонках, у него большой опыт работы в IndyCar. Думаю, он добьется успеха.

Источник: F1News

Четверг 22 Ноября 2018 14:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пересb, перес, следующем, отношения

Читайте также: Из гонщиков Racing Point Force India только Эстебан Окон в пятницу пробился в десятку, а у Серхио Переса возникли проблемы с балансом… Эстебан Окон (10-й): «Хороший день. Пятое место в первой тренировке готовит о том, что мы в хорошей форме, да и во второй машина была быстра. Мы знаем, в чём нужно прибавить, и наверняка добьёмся большей скорости к началу квалификации. Результаты в средней группе очень плотные, но думаю, что мы можем нацеливаться на финал квалификации. С гоночным темпом у нас всё хорошо, есть шанс завершить сезон хорошим результатом». Серхио Перес (14-й): «Не самый простой день. Утром с машиной были проблемы, никак не удавалось добиться нужного баланса. Во второй половине дня стало получше, но не на все вопросы удалось ответить. Надеюсь, завтра всё же удаться пробиться в финал, ведь обычно мы прибавляем в скорости между пятницей и субботой, когда всё тщательно проанализируем». Отмар Сафнауэр, руководитель команды: «Эстебан отработал обе сессии без проблем – с его машиной всё прошло по плану, мы разобрались с настройками и оценили эффективность шин. С машиной Серхио не сразу удалось добиться нужного баланса. Между сессиями условия серьёзно изменились – во второй тренировке температура асфальта была на 15 градусов ниже. Во второй сессии условия были такими же, что нас ждут в квалификации и гонке, но завтра мы продолжим работу в третьей тренировке, когда вновь будет жарко. Впрочем, это касается всех. Мы сделаем всё, чтобы оказаться во главе команд средней группы». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Окон: Наша цель – финал квалификации

Серхио Перес: Важно каждое очко

Перес: Гран При Мексики для меня - главное событие сезона

Перес провёл квалификацию на повреждённой машине

Серхио Перес о новом контракте и перспективах

Серхио Перес: Мы отлично отыгрались

Грожан: Нужно разобраться в произошедшем на рестарте

Серхио Перес удивлён скоростью Sauber

Серхио Перес: В аварии с Сироткиным виноват я

Мартин Брандл об итогах Гран При Сингапура