Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

10 ноября 1995 года Мика Хаккинен попал в тяжёлую аварию во время квалификации на городской трассе в Аделаиде, где тогда в последний раз проходил Гран При Австралии.

Из-за прокола шины его McLaren занесло на скорости около 200 км/ч, и машина боком врезалась в отбойник, а в ведь в те времена не было системы HANS, да и конструкция кокпита была намного менее безопасной. В общем, то происшествие едва не закончилось трагически, финский гонщик был буквально на пороге смерти, однако благодаря решительным и своевременным действиям профессора Сида Уоткинса, тогдашнего медицинского делегата FIA, его удалось спасти.

Два месяца Мика провёл на больничной койке, но уже в феврале 1996-го вернулся за руль McLaren, а ещё через пару лет стал чемпионом мира, завоевав свой первый титул.

Как говорит Хаккинен, его «вторая жизнь» продолжается уже 23 года, при этом карьеру в Формуле 1 он завершил 17 лет назад в возрасте 33 лет, тогда как Кими Райкконен, в своё время занявший его место в McLaren, собирается гоняться до 41 года.

«Та авария была настолько тяжёлой, что стала одной из причин, из-за которых я так рано ушёл из чемпионата, – вспоминает Мика. – Наверное, с тех пор не было ни дня, когда бы я об этом не думал. Но хуже всего было в больнице, мне казалось, что я в тюрьме. То, что со мной происходило, было крайне неприятно, я просто не в состоянии этого объяснить».

Одно из последствий аварии – частичная потеря слуха правым ухом. Но даже в этом Хаккинен старается находить позитив: в настоящее время он сотрудничает с австрийской компанией Neuroth, специализирующейся на разработке и производстве современных слуховых аппаратов, стал одним из послов этой марки и рекламирует её продукцию.

«Технологии в наше время просто фантастические, вместе с профессионалами я довольно глубоко занимался изучением этих проблем и понимаю, как последствия таких аварий влияют на работу мозга и речь, – объясняет Хаккинен. – Суть в том, что если одно ухо слышит не очень хорошо, то мозг начинает работать с максимальной интенсивностью. Можно сравнить с ситуацией, когда в четырёхцилиндровом двигателе отказал один цилиндр: тогда оставшиеся три работают более интенсивно».

Решение расстаться с Формулой 1 Мика принял после аварии, вновь произошедшей в Австралии, но уже на трассе в Мельбурне. Сезон 2001 года начинался с гонки в Альберт-парке, но на 25 круге McLaren Хаккинена из-за поломки подвески вылетела с трассы и врезалась в барьер из шин.

«Я видел, как стремительно приближалась стена, и это был ужасный момент. После этого я подумал: «Мика, пожалуй, игра закончена. Ты ведь выиграл два чемпионата мира – может быть, хватит?» – так сейчас он вспоминает тот эпизод. – А ведь ещё были аварии на тестах, о которых никто не знает. Это было просто безумие. В общем, в том году я завершил карьеру, но плюс в том, что я одержал немало побед и дважды выиграл титул».

На счету Хаккинена 20 побед в Гран При и 26 поул-позиций, что по-прежнему остаётся рекордным достижением для финских гонщиков Формулы 1. Кими Райкконен тоже одержал 20 побед, но завоевал 18 поулов.

В последние годы бывший гонщик в основном сотрудничает с различными компаниями в качества посла бренда, участвуя в их рекламных акциях, и его это полностью устраивает: «Это приятная и интересная работа, мне её вполне достаточно. А ещё у меня есть прекрасная семья и друзья – вряд ли стоит желать лучшего…»

28 сентября Мике Хаккинену исполняется 50 лет.

Источник: F1News

Воскресенье 23 Сентября 2018 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, mclaren, аварии, побед

Читайте также: В McLaren потратили много времени и сил, чтобы помочь Фернандо Алонсо завоевать «тройную корону», но в этом году испанец не только не сможет побороться за победу, но даже не выйдет на старт – из-за ошибок команды Алонсо не прошёл квалификацию. В интервью Associated Press исполнительный директор McLaren Зак Браун назвал причины произошедшего… Зак Браун: «Нет, мы не переоценили свои силы. Мы просто оказались не готовы. Мы сами не заслужили права участвовать в Инди-500. Всё началось ещё на апрельских тестах, когда Фернандо не мог выехать до полудня из-за того, что рулевое колесо не было готово. Основная причина – неэффективное управление проектом. В тот момент стало понятно, что всё рухнуло. Зак Браун не должен лично заниматься поиском рулевого колеса». Позже команда потеряла почти два дня тестов из-за того, что машина имела другой оттенок оранжевого, чем было заказано – и её отправили в окрасочную мастерскую вместо того, чтобы работать на трассе. Во время квалификации инженеры не смогли отследить прокол, используя не те датчики давления в шинах. При настройке подвески не удалось правильно перевести дюймы в сантиметры – машина выехала с неправильной высотой подвески. Передаточные числа коробки тоже были выбраны неправильно – для гоночной команды с опытом McLaren это просто невероятная цепочка ошибок. Зак Браун: «Машина позволяла ехать со скоростью 229 миль в час, но из-за настроек коробки мы не могли ехать быстрее 227,5 миль в час. Мы снова проиграли сами себе. Но я не хочу, чтобы весь мир думал, что McLaren – это кучка идиотов. Да, не обошлось и без них, но многие у нас настоящие звёзды. Я чувствую, что мы подвели...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зайдль: Успех в автоспорте - результат командной работы

Гран При Азербайджана 2019. Комментарии команды

Серхио Перес: Я не стал бы ничего менять

Мика Хаккинен возвращается в гонки

Сайнс получит второй MGU-K

Эволюция руля за четверть века Формулы 1

McLaren помешали технические проблемы

Карлос Сайнс: В McLaren лучше готовы, чем в прошлые годы

Фернандо Алонсо продлил контракт с McLaren

В McLaren не проехали запланированную дистанцию