Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, эксперт британского Channel 4 Дэвид Култхард рассуждал о борьбе за титул, современной Формуле 1 и своём бывшем сопернике – Михаэле Шумахере...

Вопрос: Господин Култхард, кто вы по профессии?
Дэвид Култхард (смеется): Я специалист в искусстве выживания. В душе я по-прежнему гонщик, и мне повезло сохранить связь с этим миром. Теперь в качестве эксперта на телевидении я могу говорить то, что думаю, и, возможно, некоторых это раздражает.

Вопрос: Например, Себастьяна Феттеля, которого вы всё больше критикуете…
Дэвид Култхард: Себастьян – отличный гонщик. Это четырехкратный чемпион мира, и он не случайно завоевал эти титулы. Всё, что меня волнует – сможет ли он возродить страсть в Ferrari, и будет ли всё работать так хорошо, как у Льюиса Хэмилтона и Mercedes. В этом я сильно сомневаюсь.

Вопрос: Значит, в этом году победу будет праздновать Льюис Хэмилтон?
Дэвид Култхард: Похоже на это. Сейчас Льюис – наиболее цельный гонщик.

Вопрос: В Германии многие считают Формулу 1 скучной. Когда всё пошло не так?
Дэвид Култхард: Эта тема существовала всегда. Почти каждое поколение гонщиков жалуется, что Формула 1 перестала быть привлекательной. Гонщиков никто не знает, правила слишком сложны. Но Формула 1 – это по-прежнему очень интересный спорт с передовыми технологиями, интересной борьбой и постоянными изменениями. Эта история будет продолжаться.

Вопрос: Одной из перемен могла бы стать гоночная серия для женщин?
Дэвид Култхард: Для меня это не вопрос – Формула 1 для женщин обязательно появится. Так было в теннисе, в футболе и многих других видах спорта – женщины боролись между собой в собственных соревнованиях. По-моему, это неплохая идея.

Вопрос: Не все в Формуле 1 обрадуются, если гонщица добьется успеха в серии, которая считается вершиной автоспорта. Вы не верите в это?
Дэвид Култхард: Женщинам не запрещено выступать в Формуле 1. Но я думаю, что если появится отдельное соревнование, это даст гораздо больше.

Вопрос: Сейчас в Германии предпринимаются попытки популяризовать машины с электрическими двигателями. Вы считаете, что у Формулы E есть будущее?
Дэвид Култхард: Это в духе времени. Всё с лейблом «безопасно для окружающей среды» сейчас продаётся лучше. Иногда эти перемены вызывают у меня улыбку. 30 лет назад политики в Великобритании призывали всех переходить на дизельные двигатели. Сейчас если у вас такая машина, то вы становитесь врагом номер один.

Конечно, мы должны стремиться снизить загрязнение атмосферы. По правде говоря, эти проекты должны быть и экономически выгодными, но многое в этой области работает только потому, что инвесторы дают на это больше денег. Это ставка на будущее. Очевидно, что многое из того, что сейчас кажется отдаленным будущим, может вскоре изменить нашу жизнь.

Вопрос: Германия – это рай для вас?
Дэвид Култхард (смеется): Здорово, когда можно ездить по автобанам без ограничения скорости. Но я очень редко езжу сам – большую часть времени я перемещаюсь на самолетах.

Вопрос: 18 лет назад вы выжили в авиакатастрофе, где погибли два гонщика. В какой степени это изменило ваши взгляды на жизнь?
Дэвид Култхард: Это дало мне понять, что нет ничего вечного. Это изменило мою жизнь.

Вопрос: Пока вы выступали в гонках, Михаэль Шумахер был одним из самых сильных ваших соперников. Вы иногда вспоминаете о нём?
Дэвид Култхард: Иногда? Мне сильно не хватает Михаэля. Это показывает, как быстро всё может измениться. Он поехал кататься на лыжах, где произошёл несчастный случай. Я хотел бы сходить с ним в бар и поговорить о былых временах.

Вопрос: Вы верите, что его сын Мик дебютирует в Формуле 1?
Дэвид Култхард: Мик – талантливый парень, он идёт своим путём. Да, я верю, что он попадёт в Формулу 1.

Вопрос: Каким вы видите будущее вашего сына?
Дэвид Култхард: К счастью, он ещё не готов к этому, так что у меня есть время серьезно подумать. Он неплохо выступает в картинге. Пока неизвестно, что произойдет в будущем. В конце концов, он сам должен пройти этот путь.

Вопрос: Фамилия Култхард откроет перед ним многие двери…
Дэвид Култхард: Да. Это меня и беспокоит. Хочется дать ему понять, что в жизни нельзя получить всё.

Источник: F1News

Пятница 21 Сентября 2018 21:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: култхардb, култхард, гонщик, дэвид

Читайте также: Дэвид Култхард считает, что премьера женского чемпионата W Series, первая гонка которого пройдёт в эту субботу в Хоккенхайме, привлечёт внимание болельщиков всего мира. Для участия в новой серии было отобрано 18 гонщиц, им предстоит провести шесть этапов и разыграть призовой фонд, составляющий 1,15 млн. фунтов стерлингов, из которых будущей чемпионке достанется 350 тысяч. Не все считают, что подобный чемпионат, в котором выступают только представительницы прекрасного пола – это хорошая идея. Мы уже приводили мнение Хельмута Марко, автоспортивного консультанта Red Bull: «Когда вам приходится бороться с соперниками колесо в колесо на скорости 300 км/ч, вы должны действовать безжалостно. Я не уверен, что подобное качество присуще женщинам». Но Култхард, возглавляющий экспертный совет W Series, с этим не согласен: «Насколько я понимаю, в жизни есть люди, которым нравится чай, и люди, которые любят кофе, и вы не сможете их переубедить. Я не хочу сказать, что женщины не должны выступать наравне с мужчинами. Мы просто создаём для них возможность. А все те, кто критикует и говорит, что это неправильно, пусть идут своей дорогой. Мы вкладываем свои деньги в проект, в который верим, и создаём для гонщиц возможность перейти на следующий уровень. Этими машинами трудно управлять физически, они быстрые, и в этот уик-энд внимание всего мира будет приковано к первой гонке. Я не вижу недостатков в нашем проекте, поэтому не обращаю внимания на аргументы против». По словам Дэвида, его участие в организации W Series также продиктовано личными мотивами: в 2013 году в возрасте всего 35 лет ушла из жизни его младшая сестра Линсэй, в своё...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Култхард: Успех зависит не от названия, а от людей

Култхард: Удивлюсь, если Леклер не поднимется на подиум

Култхард: Макс может сражаться с Льюисом на равных

Видео: Дэвид Култхард за рулём RB8 в Белфасте

Команда Red Bull провела гоночное шоу в Белфасте

Култхард: Феттель не получил поддержку от команды

Дэвид Култхард: Льюис - наиболее цельный гонщик

Култхард: Льюис Хэмилтон будет выступать до 2020 года

Култхард во второй раз выиграл Гонку чемпионов

Култхард: Льюису и Mercedes придётся искать компромисс