Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В течение всего сезона Шарль Леклер был в центре внимания прессы, а теперь, когда талантливый гонщик из Монако подписал контракт с Ferrari, этот интерес стал только сильнее. В Сингапуре ему в основном пришлось отвечать на вопросы о следующем сезоне.

Вопрос: Когда вы узнали о том, что в следующем году будете выступать за Ferrari?
Шарль Леклер: В прошлый уик-энд. В субботу вечером мне позвонил Маурицио Арривабене и сказал, что я буду гонщиком Ferrari.

Вопрос: О чём вы тогда подумали?
Шарль Леклер: Это был совершенно безумный момент! Разумеется, эмоций было через край, ведь я с детства хотел стать гонщиком Формулы 1, но всё-таки не ожидал, что получу приглашение выступать за Ferrari. Это давняя мечта, и то, что мне предстоит пилотировать одну из красных машин – это просто невероятно.

Вопрос: Что всё это означает для вас плане спортивных перспектив: более сильный прессинг, но при этом возможность бороться за победы в гонках и, может быть, за чемпионский титул?
Шарль Леклер: Довольно странная ситуация: насколько я понимаю, многие считают, что прессинг теперь станет намного сильнее, но я этого не чувствую. Думаю, мой психологический настрой позволяет полностью снять проблему прессинга. Я сосредоточен только на себе, на своей работе и вообще не думаю о том, какие ожидания со мной связывают другие. По-моему, если за рулём машины всё делать правильно, то будут и результаты. У меня именно такой взгляд на ситуацию.

В общем, если честно, никакого прессинга я не чувствую.

Шарль Леклер: Какие задачи вы намерены поставить перед собой в первый год выступлений за Ferrari?
Шарль Леклер: Пока об этом сложно говорить, но буду стремиться как можно лучше справиться с делом. Думаю, скорость их машины в этом году позволяет претендовать на титул, и если в следующем сезоне будет то же самое, разумеется, надо будет бороться за победу в чемпионате, а это, конечно, серьёзная цель. Мне ещё предстоит расти в профессиональном плане, чтобы выступать настолько хорошо, насколько это возможно.

Вопрос: В своё время Льюис Хэмилтон, дебютировав в Формуле 1 в составе McLaren, сразу смог выступать на уровне Фернандо Алонсо, но перед этим у него была возможность очень интенсивно готовиться, много работая на тестах. Как полагаете, сможете ли вы выступать на уровне Себастьяна Феттеля после одного сезона в Sauber?
Шарль Леклер: Думаю, многие сейчас ставят вопрос именно так: готов ли я к этому? У меня нет ответа, но, по-моему, уже в свой первый сезон я показываю неплохую скорость. Конечно, опыт – всегда большой плюс, но если гонщик достаточно хорош для Формулы 1, то он показывает достойные результаты уже в своём дебютном сезоне.

Если в следующем году мои результаты будут недостаточно высокими для того, чтобы выступать за Скудерию – значит, я не заслуживаю места в Ferrari, и тогда мне придётся перейти в команду уровнем ниже. Я смотрю на всё это именно так.

Вопрос: Подписав контракт с Ferrari, подумали ли вы о Жюле Бьянки? Ведь он был вашим другом, и вас роднила общая страсть к Формуле 1…
Шарль Леклер: Конечно. Жюль и мой отец – два человека, которые многому меня научили, и то, что я выступаю в Формуле 1 и в следующем году перейду в Ferrari – это их заслуга тоже.

Вопрос: Вы говорили, что в этом году вам пришлось многому научиться, когда из Формулы 2, где все команды маленькие, вы перешли в Формулу 1 в команду более крупную. Теперь же вам предстоит перейти в одну из топ-команд чемпионата – как вы полагаете, процесс обучения останется при этом столь же интенсивным?
Шарль Леклер: Откровенно говоря, я думаю, что этот переход будет уже не столь резким. Когда из Ф2 переходишь в Формулу 1, это действительно очень большой шаг, ведь здесь другие рабочие процедуры, другие машины и гораздо больше внимания прессы. Но отличия между Sauber и Ferrari не столь значительны, и я уже привык работать в Формуле 1. Согласен, когда пересаживаешься из одной машины в другую, нужно какое-то время на адаптацию, но основная часть работы всё-таки сделана в этом году, когда я осваивался в Формуле 1. А в следующем году сразу нужно будет показывать результаты.

Вопрос: Как вы полагаете, в Ferrari у вас будет возможность соперничать с Себастьяном Феттелем?
Шарль Леклер: Думаю, ситуация будет примерно такая же, как и в других командах: в начале сезона у напарников равный статус, но понятно, что в определённый момент, когда один из гонщиков продолжает бороться за титул, а второй – уже нет, может быть использована командная тактика. По-моему, это нормально.

Вопрос: Но в вашем контракте нет никаких оговорок на эту тему?
Шарль Леклер: Что вы, ничего подобного там нет вообще.

Вопрос: Вы сотрудничаете с Ferrari уже несколько лет – у вас была возможность познакомиться с Себастьяном Феттелем?
Шарль Леклер: Да, немного. Он всегда ко мне очень хорошо относился, и ещё во времена моих выступлений в Формуле 2, когда я неплохо справлялся с поставленными задачами, работая на симуляторе Ferrari, он всегда присылал мне текстовые сообщения, благодарил, и это было здорово. Теперь работать с ним будет ещё приятнее, ведь, конечно, мне есть чему у него поучиться.

Источник: F1News

Четверг 13 Сентября 2018 17:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, леклерb, леклер, следующем

Читайте также: В минувшее воскресенье в Италии прошла презентация книги воспоминаний Паоло Скарамелли, бывшего главного механика Ferrari, в своё время работавшего с Жилем Вильнёвым и Дидье Пирони. Особенно близкие дружеские отношения сложились у него с Жилем. О драматической истории конфликта этих двух гонщиков, вероятно, ставшего одной из косвенных причин гибели канадца, написано много, но Скарамелли в те годы вёл дневниковые записи, которые теперь представляют большой интерес. Итальянский журналист Лео Турини несколько лет назад уговорил его издать эти дневники, подвергнув их литературной обработке, и вчера книга была представлена публике. Она названа «Жизнь ради Ferrari (и не только)», из неё можно узнать о том, как реально развивались события на трассах Формулы 1 и за их пределами, о том, что происходило внутри команды, о настроениях гонщиков, об их дружбе, впоследствии преданной Пирони. В общем, это книга о трагедии, которая потрясла мир автоспорта. Скарамелли ушёл из жизни в 2016 году, но довести книжный проект до конца помогла его семья, а Патрик Тамбэ, занявший место Жиля в Ferrari после его гибели, написал предисловие. Пока книга вышла только на итальянском, о перспективах перевода её на другие языки пока не сообщается. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Льюис Хэмилтон: Я потерял пару килограммов!

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик