Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своей традиционной колонке подвел итоги Гран При Италии и раскритиковал Ferrari за то, что команда упустила победу на домашней трассе.

На данный момент в распоряжении Ferrari самая быстрая машина, но в личном зачете лидирует Льюис Хэмилтон с преимуществом в 30 очков. Никто не скажет, что это стало результатом того, что у Mercedes огромное преимущество. Это стало возможным благодаря тому, что Льюис и Mercedes лучше справляются с работой.

Я считаю, что Льюис лидирует в чемпионате по трем причинам. Во-первых, благодаря своему природному таланту, который особенно ярко проявляется на мокрой трассе. Льюис опережал Ferrari во всех дождевых уик-эндах. Во-вторых, он отлично проводит гонки и не допускает ошибки, которые допускает Себастьян Феттель, особенно на старте гонок. В-третьих, он получает преимущество благодаря фантастическому взаимодействию с напарником Валттери Боттасом.

На прошлой неделе в Италии Льюис прекрасно провел гонку и все сделал правильно, а Валттери оказал ему блестящую поддержку. Двое гонщиков Mercedes опередили Ferrari на домашней трассе благодаря тому, что работали сообща, тогда как пилоты Скудерии боролись друг с другом на старте.

Кими Райкконен отлично провел квалификацию, воспользовавшись преимуществом того, что оказался позади Себастьяна на длинных прямых Монцы, и завоевал поул. Великолепный результат для Кими, но плохой для Себастьяна, поскольку в Ferrari преимущество у того гонщика, кто стартует с поула.

Если это на самом деле так, то в Ferrari допустили ошибку, не обсудив в субботу вечером с Кими и Себастьяном план на гонку. У них не было необходимости бороться друг с другом в первом повороте. Когда же Кими начал обороняться, а он имел на это полное право, Себастьян оказался вне оптимальной траектории. В результате Льюис, который был третьим, воспользовался этим и обогнал Феттеля в следующем повороте Curva Grande.

Проще говоря, гонщики Ferrari не должны были бороться друг с другом, они должны были защищаться от Льюиса на первом круге. Вместо этого они дали Хэмилтону возможность выйти на второе место, а Себастьяна и вовсе развернуло после контакта с Mercedes.

После началась борьба двоих против одного – Льюиса и Валттери против Кими. Это дало Mercedes стратегическое преимущество, поскольку они знали, как действовать в такой ситуации. После пит-стопа Кими, Льюис еще несколько кругов оставался на трассе. Благодаря этому он получил более свежие шины на конец гонки, а Валттери после просьбы команды и вовсе продлил первый отрезок до 36 круга!

Таким образом, Валттери лидировал в гонке и контролировал ее темп, а Кими оказался зажат между двумя гонщиками Mercedes. Шины Кими пришли в негодность из-за того, что он очень сильно атаковал, пытаясь вернуть себе лидерство, и в конце это позволило Льюису выйти вперед.

Сотый подиум Кими – отличное достижение, да и в квалификации он проехал самый быстрый круг в истории Формулы 1 со средней скоростью 263,5 км/ч. Победа в воскресенье стала бы особенной – Кими боролся изо всех сил, а поддержка болельщиков, которую получил он и Ferrari, была фантастической. Однако для команды, и Себастьяна в особенности, день получился разочаровывающим.

До конца сезона остается семь гонок, и Ferrari больше не может себе позволить борьбу своих гонщиков, ошибки Себастьяна или стратегические просчеты. Чтобы опередить Льюиса, Валттери и всю команду Mercedes, в Ferrari должны идеально проводить каждый уик-энд и надеяться на проблемы у Mercedes.

Следующий Гран При пройдет в Сингапуре, где не самая подходящая Mercedes трасса, и Ferrari должны быть вновь быстры. В прошлом году Себастьян квалифицировался на поуле, но оба гонщика Скудерии прекратили борьбу еще на старте после необязательного столкновения с Максом Ферстаппеном. Год спустя в Ferrari все еще должны сосредоточиться на том, как они проводят гонки. Определенно они должны бороться не друг с другом, а с Льюисом, Валттери и Mercedes.

Источник: F1News

Четверг 06 Сентября 2018 14:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, валттери, льюис

Читайте также: На бразильском этапе чемпионата Ferrari окончательно проиграла сражение за Кубок конструкторов, хотя конфигурация трассы в Сан-Паулу идеально подходила машине SF71H. Однако в ходе квалификации и гонки стало понятно, что по каким-то причинам команда из Маранелло уступает основным соперникам в скорости. Возможно, инженеры Скудерии допустили ошибку в выборе уровня прижимной силы. На протяжении значительной части сезона Ferrari была лучшей машиной чемпионата, но несмотря на это команда слишком часто упускала возможности добиться успеха, и в Бразилии мы увидели очередное тому подтверждение. Кими Райкконен занял в Интерлагосе 3-е место, Себастьян Феттель – только 6-е, причём в ходе гонки стало понятно, что с его машиной какая-то проблема. В Скудерии потом объяснили, что из строя вышел некий датчик, но также многие обратили внимание, что механики итальянской команды продолжали возиться с машиной Феттеля практически до самого старта: они спешно меняли настройки, что в итоге негативно сказалось на управляемости и работе резины. «Мне никогда не удавалось удерживать шины в нужном диапазоне температур, и это происходило со всеми составами», – пожаловался потом Себастьян. Именно поэтому он пропустил вперёд напарника, и Кими смог подняться на подиум. Он финишировал в 4,7 секунды позади лидера – вроде бы неплохой результат. Однако у его соперников были явные проблемы с машинами: на RB14 Макса Ферстаппена после столкновения с Force India Эстебана Окона было повреждено днище, что привело снижению прижимной силы на 10%. На Mercedes Льюиса Хэмилтона начались проблемы с двигателем, из-за чего он терял по 0,4 секунды на каждом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

DHL Fastest Pit Stop Award: Успех Ferrari в Бразилии

В Ferrari поздравили Mercedes с победой в чемпионате

Условия победы Mercedes в Кубке конструкторов

Леклер: Я хотел как можно раньше перейти в Ferrari

Масса: Феттель допустил больше ошибок, чем Ferrari

Арривабене: Ferrari не хватает привычки побеждать

Кто может остановить доминирование Mercedes?

Браун: Ferrari и Феттелю нужно начать всё с начала

Льюис Хэмилтон: Я привык каждый год поднимать планку

Шовлин: У нас возникло больше проблем, чем у Ferrari