Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своем блоге прокомментировал события Гран При Франции, покритиковал Себастьяна Феттеля и особо отметил выступления гонщика Sauber Шарля Леклера.

В прошлый уик-энд мы увидели Гран При Франции после десятилетнего перерыва, и это просто прекрасно. Помимо Гран При Монако, это вторая гонка сезона, которую я могу считать «домашней». Хотя я никогда не выступал в Формуле 1 на Поль-Рикар, я хорошо знаю эту трассу.

По итогам уик-энда можно выделить два события: уверенную победу Льюиса Хэмилтона, которой отчасти поспособствовала ошибка Себастьяна Феттеля в первом повороте, и очередное уверенное выступление монегаска Шарля Леклера.

После неудачного этапа в Канаде в Mercedes нашли, чем ответить соперникам, привезя во Францию обновленную силовую установку, и на протяжении всего уик-энда команда производила сильное впечатление. Именно поэтому события сезона 2018 года сложно оценивать – от уик-энда к уик-энду, от трассы к трассе команды демонстрируют свои сильные стороны, но проявляются и их слабости. Чемпионат интересно смотреть, потому что перед началом уик-энда мы не знаем, кто одержит верх. Мы можем только предполагать.

После поула Хэмилтона и второй стартовой позиции Валттери Боттаса я ожидал, что оба вновь смогут очень здорово выступить. Гонка Валттери была испорчена ошибкой Феттеля в первом повороте, но он смог отыграться, хотя у него не было шансов побороться за подиум, учитывая повреждения машины и медленный второй пит-стоп.

Все мы допускаем промахи, как в жизни, так и в спорте, но ошибка Феттеля дорого ему обошлась, поскольку он не может себе позволить упускать подиумы таким образом. В чемпионате очень плотная борьба, и каждое очко имеет значение. Как обычно, стабильность – ключевой фактор, и если перед гонкой вы знаете, что не можете победить, то должны гарантировать, что финишируете вторым или третьим. Именно поэтому ведущие команды хотят, чтобы за них выступали лучшие гонщики. Это нужно не только для того, чтобы быть быстрым, но и чтобы регулярно зарабатывать очки.

Учитывая ситуацию Феттеля, в Ferrari поступили абсолютно правильно, когда предоставили Кими Райкконену более выгодную тактическую схему, чтобы помочь ему занять третье место. Как я говорил в предыдущей колонке, у Кими есть скорость и опыт, которые так нужны Ferrari, и я знаю, что многие болельщики ждут и надеются, что с ним будет продлен контракт на 2019 год. Стабильность всегда является преимуществом для ведущей команды, и в Ferrari это действительно ценят.

Во Франции позади Кими стартовал Шарль Леклер, слушатель Гоночной академии Ferrari, и он отлично выступил за рулем Sauber. Следующие три года швейцарскую команду будет поддерживать компания Alfa Romeo, которая, как вы знаете, принадлежит тому же концерну Fiat, что и Ferrari. Sauber также использует двигатели Ferrari, в прошлом сезоне отказавшись от возможного сотрудничества с Honda. Таким образом, связи швейцарской команды с Ferrari очевидны.

Леклер доказал свою скорость в младших сериях – в 2016-м и в 2017-м он выиграли титулы в GP3 и в Формуле 2. Но, кажется, в Ф1 всех удивляет то, что он смог вывести Sauber на другой уровень. Это показывает, что Шарль знает, как выжать максимум из техники, которая оказалась в его распоряжении.

Он также знает, как зарабатывать очки – в пяти последних Гран При Леклер четыре раза финишировал в первой десятке. Как я уже говорил, это именно то, что требуют ведущие команды от лучших гонщиков мира – стабильность в сочетании со скоростью.

Следующий гоночный уик-энд пройдет в Австрии на трассе, которая сильно отличается от Поль-Рикар, и является домашней для Red Bull. Я дважды там побеждал – в 1998-м и в 2000-м, так что с этим этапом у меня связаны приятные воспоминания. Но я также помню, как в 1999-м меня выбил с трассы Дэвид Култхард, мой напарник по McLaren, когда я лидировал в гонке. Я откатился на последнее место, и пришлось приложить немало усилий, чтобы отыграться и финишировать в первой тройке. В те дни за третье место начисляли три очка. Я выиграл титул с преимуществом в два – именно поэтому я говорю, что каждое очко имеет значение.

Источник: F1News

Среда 27 Июня 2018 16:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттеля, ferrari, уикэнда, sauber

Читайте также: В минувшее воскресенье в Италии прошла презентация книги воспоминаний Паоло Скарамелли, бывшего главного механика Ferrari, в своё время работавшего с Жилем Вильнёвым и Дидье Пирони. Особенно близкие дружеские отношения сложились у него с Жилем. О драматической истории конфликта этих двух гонщиков, вероятно, ставшего одной из косвенных причин гибели канадца, написано много, но Скарамелли в те годы вёл дневниковые записи, которые теперь представляют большой интерес. Итальянский журналист Лео Турини несколько лет назад уговорил его издать эти дневники, подвергнув их литературной обработке, и вчера книга была представлена публике. Она названа «Жизнь ради Ferrari (и не только)», из неё можно узнать о том, как реально развивались события на трассах Формулы 1 и за их пределами, о том, что происходило внутри команды, о настроениях гонщиков, об их дружбе, впоследствии преданной Пирони. В общем, это книга о трагедии, которая потрясла мир автоспорта. Скарамелли ушёл из жизни в 2016 году, но довести книжный проект до конца помогла его семья, а Патрик Тамбэ, занявший место Жиля в Ferrari после его гибели, написал предисловие. Пока книга вышла только на итальянском, о перспективах перевода её на другие языки пока не сообщается. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Льюис Хэмилтон: Я потерял пару килограммов!

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик