Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Франции…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Поль-Рикаре, Льюис Хэмилтон завоевал третий поул в сезоне и 75-й в карьере. Льюис стартовал с поула в 34,7% проведённых гонок.

Хэмилтон завоёвывал поул на 27 разных трассах – это новый абсолютный рекорд. У Себастьяна Феттеля поулы на 23-х разных трассах, у Алена Проста – на 22-х.

Впервые в истории обе машины McLaren и обе Williams одновременно не попали в число 15-ти лучших по итогам квалификации. Великие британские команды выбыли из борьбы уже в первой части квалификации.

Квалифицировавшись восьмым, Шарль Леклер заработал для Sauber первый выход в финал квалификации с Гран При Италии 2015 года, когда Маркус Эриксон квалифицировался десятым.

Гонка

Выиграв Гран При Франции, Льюис Хэмилтон одержал третью победу в сезоне и 65-ю в карьере. Хэмилтон занимает вторую строчку в общем рейтинге по этому показателю, уступая абсолютному лидеру – Михаэлю Шумахеру – 26 побед.

Льюис Хэмилтон хотя бы однажды стартовал с поула и выиграл гонку на всех трассах, входящих в календарь чемпионата мира 2018 года.

Теперь Хэмилтон выигрывал гонку на 26 разных трассах – это новый абсолютный рекорд.

Финишировав вторым, Макс Ферстаппен установил новое достижение для голландских гонщиков – теперь у них больше пятисот очков (516). Из них 489 очков заработал Макс, а 17 очков – его отец Йос. Голландцы занимают 14-е место в рейтинге по числу очков, а лидируют в нём британцы – 8222,28 очка.

Финишировав третьим, Кими Райкконен в 40-й раз за карьеру поднялся на третью ступеньку подиума. Финн – абсолютный лидер по этому показателю, как и по числу трасс, где он поднимался на подиум – их стало тридцать. На 29 трассах за карьеру на подиум поднимались Льюис Хэмилтон и Ален Прост.

Прогресс Renault очевиден, в Поль-Рикар оба гонщика финишировали в десятке, заработав шесть очков – у команды уже на шесть очков больше (63), чем за весь прошлый сезон (57).

Финишировав десятым, Шарль Леклер заработал первые очки для Sauber в Гран При Франции с 2005 года, когда Жак Вильнёв финишировал восьмым в Маньи-Кур.

Источник: F1News

Понедельник 25 Июня 2018 16:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, трассах, льюис, франции

Читайте также: В Бразилии Льюис Хэмилтон одержал десятую победу в сезоне, но не ожидал такого успеха – инцидент между Эстебаном Оконом и Максом Ферстаппеном сыграл ему на руку. Вопрос: Возможно, победа стала для вас в некотором смысле неожиданной…Льюис Хэмилтон: В начале гонки я лидировал, и мы неплохо провели пит-стоп, а затем Макс обогнал меня на более свежей резине. Я ничего не мог сделать. Кроме того, нам пришлось ограничить обороты двигателя. В тот момент было тяжело отказываться от лидерства, но мне удалось поддерживать его темп, а затем произошла та авария. Когда я проезжал между Максом и Эстебаном, они оба смотрели на меня. Я подумал: «Вот это здорово!» (смеётся) Я удерживал позицию, но слышал, что Макс вернулся на трассу и не так много мне уступал. Мне удавалось поддерживать его темп, несмотря на нехватку мощности двигателя. Я старался идеально проезжать каждый круг, чтобы вновь не упустить лидерство. Я гоняюсь уже много лет и никогда не терял гоночный дух. Я впервые почувствовал его в пять лет и он до сих пор со мной. Я получил от этого поединка огромное удовольствие. Я горжусь работой команды т ием, что смог внести свой вклад в её успехи, в завоевание пятого титула. Вопрос: Вы сказали, что проехали мимо Ферстаппена и Окона. Вы видели этот инцидент? Что вы о нем думаете? Вы говорили, что не можете позволить себе так рисковать, когда на кону победа в гонке. На месте Макса вы оставили бы сопернику больше места? Льюис Хэмилтон: Вы знаете, что я сделал бы! Я хочу выигрывать гонки и всегда оставляю достаточно места. Вопрос: Что вы можете сказать тем, кто работает в Брэкли и Бриксуорте – благодаря этим людям вы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон раскритиковал Сергея Сироткина

Хэмилтон: Боттас хочет победить сам, без чьей-либо помощи

Льюис Хэмилтон поблагодарил английских школьников

Хэмилтон: Я считаю себя лишь одним из звеньев цепи…

Дэвид Култхард: Хэмилтон – исключительный гонщик

Хэмилтон: Боттас – лучший напарник в истории

Палмер: Льюис завоевал бы титул и в Mercedes, и в Ferrari

Ляйндерс: Хэмилтон – исключительный гонщик

Льюис Хэмилтон: Это мой лучший сезон!

Видео: Фанхио, Шумахер, Хэмилтон