Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Льюис Хэмилтон на трассе в Монако" title="Даниэль Риккардо и Льюис Хэмилтон на трассе в Монако">

Итоги первых тренировок в Монако не позволяют сделать окончательный вывод о расстановки сил, кто на какой темп способен на длинных сериях кругов и в режиме квалификации – разве что подтвердилось то, что все и так знали: по аэродинамической эффективности шасси Red Bull Racing нет равных. Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, на что могут рассчитывать на легендарной городской трассе Ferrari и Mercedes.

На одном быстром круге гонщики Red Bull были примерно на 0,3 секунды быстрее своих соперников из Ferrari и Mercedes. На других трассах лидерам чемпионата удалось бы отыграть эту разницу за счёт особых режимов работы двигателей, которые используются в финале квалификации, но в Монако круг короткий, и тут у них такого преимущества, пожалуй, не будет. Как бы то ни было, борьба за поул обещает быть невероятно острой.

Но скорость Red Bull в четверг только подтверждает, что в этом сезоне прослеживается явная тенденция: достоинства определённых машин проявляются в зависимости от особенностей конфигурации трассы. У каждой из машин трёх топ-команд есть свои сильные и слабые стороны, и они объясняются различиями в концепциях, которых придерживались их создатели.

Показательно, что в Mercedes после уверенной победы в Гран При Испании двумя неделями позже в Монако уже готовы смириться с тем, что на городской трассе они окажутся только третьими по скорости. И пока это похоже на правду.

Было много разговоров вокруг неоднозначных технических решений Ferrari – крылышки на зеркалах, закреплённых на Halo, повышенный расход масла и вопросы к их системе ERS. Но в Барселоне они уступили Mercedes не потому, что им приходится реагировать на претензии FIA. Дело в том, что Circuit de Catalunya – первая трасса в календаре сезона, которая отличается затяжными скоростными поворотами, и конкретные слабости красной машины проявились именно там.

Важно заметить, что в Барселоне начиная с субботы в Скудерии в попытке добиться повышения эффективности аэродинамики изменили положение крепления верхнего рычага задней подвески – возможно, именно это привело к сложностям в работе с резиной.

В Mercedes, разрабатывая машину, сделали выбор в пользу небольшого угла продольного наклона шасси, т.н. «рейка», что позволяет добиться хорошей работы аэродинамического обвеса, однако Ferrari SF71H в плане эффективности уже намного лучше, чем прошлогодняя SF70H. Но машина Red Bull превосходит всех по уровню механического сцепления с трассой на небольших скоростях, да и с аэродинамикой у неё полный порядок, вот только силовой установке Renault пока не хватает мощности. Вероятно, по этому показателю Ferrari уже вполне сравнима с Mercedes, а по аэродинамической эффективности всё-таки ближе к Red Bull Racing.

Вероятность того, что в Mercedes вдруг резко повысят уровень прижимной силы во всём диапазоне скоростей, крайне невелика. Зато если в Renault Sport к канадскому этапу чемпионата, как и обещают, смогут модернизировать свою силовую установку и по мощности догонят Mercedes, это сразу отразится на скорости Red Bull. Если это действительно произойдёт, RBR14 может превратиться в самую быструю машину чемпионата, причём её достоинства будут в равной мере проявляться на всех трассах. Хотя как-то не похоже, что в Red Bull Racing верят в реалистичность обещаний французских мотористов.

Но суть в том, что пока различия в форме команд, проявляющиеся на разных трассах, в первую очередь объясняются конструктивными особенностями машин.

Источник: F1News

Пятница 25 Мая 2018 18:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, монако, эффективности

Читайте также: Роб Смедли – опытнейший специалист, в свое время работавший с таких командах, как Ferrari и Williams, а в этом году он стал техническим экспертом Формулы 1. По его мнению, Ferrari вполне в состоянии переломить ситуацию и начать отыгрываться, и это может произойти уже в Монако. Роб Смедли: «Ferrari – великая команда, в ней работают великолепные инженеры, у неё мощные ресурсы, и её никогда нельзя списывать со счетов. Ходят разговоры о том, что при разработке машины мог быть допущен концептуальный просчёт. Если присмотреться к SF90 и проанализировать имеющуюся информацию, то приходишь к выводу, что ей определённо не хватает прижимной силы по сравнению с Mercedes, но при этом лобовое сопротивление у неё тоже меньше – следовательно, машину всё-таки можно считать достаточно эффективной в плане аэродинамики. Но, возможно, из-за некоторого дефицита прижимной силы возникают сложности в работе с резиной. В Барселоне во время квалификации мы видели, что на третьем секторе трассы гонщики Ferrari довольно много теряли, и это было связано именно с шинами. Если вам удаётся сохранить резину в нормальном состоянии до конца круга, то на последнем секторе можно отыграть немало времени. И всё-таки, если бы не технические проблемы в Бахрейне и не ошибка, допущенная Шарлем Леклером в квалификации в Баку, Ferrari могла бы одержать две победы. Тото Вольфф, руководитель Mercedes, готов признать, что пять победных дублей подряд льстят его команде и создают неверное впечатление о её возможностях. Ferrari просто нужно собраться и вернуться на правильную траекторию. Если они смогут это сделать быстро, борьба в чемпионате сразу обострится. Впереди...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зурер: У Ferrari есть концептуальная проблема

Вольфф: Хэмилтон в Ferrari? У нас есть план на этот случай

Ральф Шумахер: Леклер здорово осложняет Феттелю жизнь

Бинотто: Надеемся, у Ferrari сохранится право вето

Кими Райкконен: Ситуация в Ferrari – не мое дело

Герхард Бергер: В Ferrari пока не показали, на что способны

Ferrari привезет в Барселону новый двигатель

Шарль Леклер: У нас ещё остаются шансы на титул

Росс Браун: У Ferrari ещё есть время

Лео Турини: Ferrari победит в следующем году?