Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран При Испании Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки

Перед началом испанского уик-энда команды с оптимизмом говорили о подготовленных новинках и связанных с ними надеждами на прогресс, но после первых тренировок речь вновь шла о резине и скользком асфальте. Многие добились большего от своих машин, но вот заставить резину работать на хорошо знакомой трассе удалось не всем.

На зимних тестах в Pirelli столкнулись с эффектом пузырения на некоторых машинах – и связали это с новым асфальтом, появившимся в Барселоне после адаптации трассы к требованиям мотоциклетной федерации FIM. Чтобы избежать пузырения, в Pirelli подготовили для трёх гонок на схожем асфальте – Гран При Испании, Великобритании и Франции – обновлённый конструктив шин с меньшей на 0,4 мм толщиной беговой дорожки. В пятницу выяснилось, что даже столь небольшие перемены имеют значение.

Заранее выбирая комплекты для Гран При Испании, команды не могли учесть этот фактор, сделав традиционную ставку на самый мягкий состав – в Барселоне это был SuperSoft, но по ходу уик-энда выяснилось, что заставить его работать крайне сложно – при тёплой погоде шины перегревались, не обеспечивали нужного сцепления, машины скользили, отчего резина перегревалась ещё больше. В результате, команды постарались минимизировать использование SuperSoft в квалификации и гонке.

В пятницу и утром в субботу на тренировках лидировали гонщики Mercedes, в квалификации Льюис Хэмилтон завоевал второй поул в сезоне, опередив напарника на четыре сотых. Первый ряд стартового поля заняли пилоты Mercedes, со второго стартовали гонщики Ferrari Феттель и Райкконен, с третьего – пилоты Red Bull Ферстаппен и Риккардо.

Сергей Сироткин опередил Лэнса Стролла в квалификации, где гонщики Williams замкнули протокол, а стартовал позади напарника из-за штрафа, полученного на прошлом этапе в Баку. Брендон Хартли разбил машину в субботней тренировке и в квалификации не участвовал, но был допущен на старт специальным решением стюардов.

Ночью и утром трассу поливал дождь, смыв с траектории слой отработанной резины, воскресный день выдался самым прохладным по ходу уик-энда, свежих комплектов более жестких шин у большинства уже не было, так что команды были вынуждены действовать консервативно.

Обгонять в Барселоне непросто, квалификация очень важна, но любопытно, что в четырёх прошедших гонках GP3 и Формулы 2 обладатели поула в этот уик-энд не побеждали.

Из-за проблем с SuperSoft многие ещё в квалификации выбрали более жесткие составы. Только Алонсо стартовал на SuperSoft. Большинство гонщиков начинали гонку на Soft, а Эриксон – на Medium.

На старте Хэмилтон сохранил лидерство, Феттель опередил Боттаса. Сайнс и Алонсо допустили контакт и Фернандо потерял несколько мест.

В третьем повороте Магнуссен заблокировал Грожана, машину Романа развернуло и в густом облаке дыма от заблокированной резины вынесло на траекторию – в него врезались Хюлкенберг и Гасли – все трое гонщиков выбыли из борьбы. Выехал автомобиль безопасности.

Первая десятка на 2-м круге: Хэмилтон - Феттель - Боттас - Райкконен - Ферстаппен - Риккардо - Магнуссен - Сайнс - Леклер - Окон.

Хартли и Сироткин сменили резину, переключившись на Medium.

На 6-м круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Магнуссен опередил Сайнса, Алонсо обогнал Окона.

К 8-му кругу Хэмилтон на две секунды оторвался от Феттеля, обезопасив себя от атаки с DRS. Пелотон растянулся.

Вандорн после выезда на трассу вернулся не с той стороны от ограничительного столбика, как дважды напомнили в FIA – и получил пятисекундный штраф.

На 18-м круге Феттель сменил резину, на 20-м – Боттас. При обслуживании машины Валттери произошли небольшая заминка, он выехал позади Феттеля и Магнуссена, но Кевина быстро опередил.

На 21-м круге Леклер и Стролл сменили резину, на 22-м – Алонсо.

На 25-м круге Райкконен пожаловался на снижение мощности силовой установки, он потерял в темпе и медленно добрался до боксов, где сошел с дистанции.

На 26-м круге Хэмилтон, Сайнс и Сироткин провели пит-стоп, на 27-м – Перес, на 30-м – Окон – при обслуживании машины возникла продолжительная заминка с креплением правого заднего колеса.

На 33-м круге Магнуссен сменил резину, на 34-м – Риккардо, на 35-м – Ферстаппен, Хартли и Вандорн, на 37-м – Эриксон.

Первая десятка на 38-м круге: Хэмилтон - Феттель - Боттас - Ферстаппен - Риккардо - Магнуссен - Сайнс- Леклер - Алонсо - Перес.

На 40-м круге машина Эстебана Окона выпустила облако дыма и остановилась на трассе. Для её эвакуации дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности.

Феттель и Перес свернули в боксы, сменив резину – Себастьян вернулся на трассу четвёртым, сразу позади Ферстаппена.

На 43-м круге объявили рестарт. Сироткина развернуло и он свернул в боксы, сменив резину. Ферстаппен повредил переднее антикрыло во время контракта со Строллом. Перес опередил Стролла.

Первая десятка на 44-м круге: Хэмилтон - Боттас - Ферстаппен - Феттель - Риккардо - Магнуссен - Сайнс - Алонсо - Леклер - Перес.

На 47-м круге Вандорн остановил машину на трассе из-за неожиданной потери мощности.

На 60-м круге Перес опередил Леклера в борьбе за девятую позицию.

Вокруг автодрома по ходу гонки ходили тучи, но обошлось без дождя.

На 64-м круге Хартли опередил Эрикстона в борьба за 12-е место позицию. Хартли остановил машину после пересечения линии финиша.

--

Льюис Хэмилтон выиграл гонку в Барселоне, одержав вторую победу в сезоне и 64-ю в карьере. Валттери Боттас финишировал вторым – у Mercedes первый в этом году победный дубль. На третью ступеньку подиума поднялся Макс Ферстаппен.

Только гонщики трёх топ-команд остались в одном круге с лидером – отрывы на этот раз оказались весьма велики. Гонщик Sauber Шарль Леклер заработал очки во второй гонке подряд.

Через две недели борьба продолжится этапом в Монако.

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes - 1
2. В.Боттас Mercedes +20.593 1
3. М.Ферстаппен Red Bull +26.873 1
4. С.Феттель Ferrari +27.584 2
5. Д.Риккардо Red Bull +50.058 1
6. К.Магнуссен Haas +1 круг 1
7. К.Сайнс Renault +1 круг 1
8. Ф.Алонсо McLaren +1 круг 1
9. C.Перес Force India +2 круга 2
10. Ш.Леклер Sauber +2 круга 1
11. Л.Стролл Williams +2 круга 1
12. Б.Хартли Sauber +2 круга 1
13. М.Эриксон Toro Rosso +2 круга 2
14. С.Сироткин Williams + 3 круга 2

Лучший круг: Д.Риккардо (Red Bull) 1:14.441 (61 круг).

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
Р.Грожан Haas 0 авария
П.Гасли Toro Rosso 0 авария
Н.Хюлкенберг Renault 0 авария
К.Райкконен Ferrari 24 силовая установка
Э.Окон Force India 39 силовая установка
С.Вандорн McLaren 47 силовая установка

Источник: F1News

Воскресенье 13 Мая 2018 17:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, хэмилтон, ферстаппен, феттель

Читайте также: В начале сезона Ferrari добились более эффективной, чем у соперников, работы модуля MGU-H, а перед началом пятничных тренировок в Хоккенхайме на машины с силовыми установками Ferrari были установлены новые модули рекуперации кинетической энергии MGU-K – и они стали ещё быстрее. По итогам пятницы Льюис Хэмилтон отметил прогресс соперников. Льюис Хэмилтон: «В пятницу результаты не имели большого значения, но машины Ferrari стали очень быстры на прямых. Они не получили новых моторов, но здорово прибавили в мощности – интересно, сохранится ли этот темп в субботу. Каждый стремится получить преимущество за счёт новых идей и решений, но мы не должны отвлекаться на то, что делают другие. Наша задача – максимально хорошо справляться со своей работой. Мы пытаемся добиться максимума во всём – более эффективно использовать шины, отлично стартовать – и надеемся, что этого будет достаточно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джолион Палмер: Хэмилтон проиграл гонку на старте

Хэмилтон закрыл тему столкновения с Райкконеном

Льюис Хэмилтон: Я должен полагаться на команду

Хэмилтон: Сейчас я мечтаю только о пятом титуле

Хэмилтон: Валттери заслужил поул

Гран При Франции: Любопытная статистика

Гран При Франции: Пресс-конференция в воскресенье

Льюис Хэмилтон: Гонки для меня превыше всего

Льюис Хэмилтон: Меня не интересует «тройная корона»

Хэмилтон будет рад переходу Маркеса в Формулу 1