Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Себастьян Феттель ведут борьбу за позицию на Нюрбургринге, Гран При Германии 2013 года" title="Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель ведут борьбу за позицию на Нюрбургринге, Гран При Германии 2013 года">

Немецкий архитектор Герман Тильке, по чьим проектам построены практически все современные автодромы Формулы 1, не готов согласиться с утверждением, что конфигурации этих трасс изначально не способствуют обгонам, и в доказательство приводит такой пример, как реконструкция Нюрбургринга.

«Посмотрите на недавнюю гонку в Шанхае, вспомните Гран При Бахрейна этого года. Что там происходило? Обгоны, хотя на этих машинах очень сложно обгонять, – сказал он. – И вспомните трассу в Остине. Там всегда много обгонов, борьба постоянно идёт колесо во колесо. Так что это неправда.

Конечно, некоторые гонки проходят скучновато. Но и футбольные матчи бывают скучные. Если самые быстрые машины оказываются впереди тех, что уступают им по скорости, то ничего не происходит. Тогда самые быстрые просто уезжают вперёд, а остальные остаются позади».

По словам Тильке, изменения, которые в 2002 году были внесены в конфигурацию Нюрбургринга, продемонстрировали, что обгонов становится больше, если построить пару дополнительных медленных поворотов: «В первой версии этой трассы в конце старт-финишной прямой была быстрая шикана, из-за которой машины ехали друг за другом с довольно большими интервалами.

Подобные быстрые шиканы – первое, что с самого старта может испортить характер гонки. Но мы сделали этот поворот намного более крутым и широким. После него следует ещё один медленный поворот. Это помогает собрать пелотон, как мехи аккордеона. В 70-ти или даже в 80% случаев это помогает: после старта, после одного круга, машины едут вплотную друг за другом, и это способствует обгонам».

Источник: F1News

Среда 09 Мая 2018 12:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: обгонов, тильке, трасс, быстрые

Читайте также: Семнадцатый сезон Кими Райкконена в Формуле 1 не был простым, и финский гонщик Alfa Romeo занял 12-е место в личном зачёте, но есть как минимум один показатель, красноречиво свидетельствующий о том, что он по-прежнему один из лучших профессионалов в мире автоспорта. Кими занял третье место в рейтинге гонщиков, совершивших максимальное число обгонов. На его счету 57 успешных манёвров в 21 Гран При, это в среднем по 2,7 на каждом этапе сезона – такую статистику приводит газета Helsingin Sanomat. Кстати, самого Райкконена обогнали 41 раз. При этом понятно, что число успешных обгонов зависит от стартовой позиции гонщика: чем дальше он от поула, тем больше вероятность, хотя бы теоретическая, что он сможет опередить достаточно много соперников – если ему позволят мастерство, скорость машины и обстоятельства. Однако приведённая статистика учитывает только обгоны, совершенные в ходе «быстрых» кругов гонки, т.е. в неё не включены манёвры на старте. По результатам квалификаций средняя стартовая позиция Райкконена была на уровне 11,95, но из-за многочисленных штрафов, полученных Alfa Romeo в течение сезона, в реальности они была несколько ниже – 12,38. Стоит подчеркнуть, что во второй части сезона Alfa Romeo подрастеряла скорость, на которую была способна весной и в некоторых летних гонках, соответственно обгонов стало меньше. А лучшим по их числу в 2019 году стал российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят: на его счету 69 обгонов. На втором месте – Александер Элбон, который был напарником Даниила на первых 12-ти этапах сезона, после чего его перевели в Red Bull Racing. Разумеется, после Гран При Бельгии – уже за рулём RB15 – совершать обгоны ему стало...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

От каких факторов зависит интрига гонки?

Pirelli стоит действовать смелее

В FIA ждут увеличения числа обгонов до 50%

Будковски: Картина с обгонами улучшится ненамного

Тильке не согласен, что обгонов мало из-за характера трасс

В субботу команды обсудят проблему обгонов

Браун: Проблему обгонов мы рассматриваем в комплексе

Что делать с проблемой обгонов? Искать компромисс!

Мартин Брандл: Мы получили то, чего опасались

Стратег Mercedes комментирует статистику обгонов