Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Хотя Liberty Media управляет Формулой 1 уже больше года, фактически календарь следующего сезона станет первым, который они смогут формировать более или менее самостоятельно, не оглядываясь на наследие Берни Экклстоуна. Разговоров о том, каким будет этот календарь, было уже много, но в действительности вопрос очень сложный, и подходить к его решению нужно осторожно. Авторитетный эксперт Дитер Ренкен попытался разобраться, как может выглядеть календарь на 2018 год, и каковы перспективы каждого из Гран При в недалёком будущем.

Ни для кого не секрет, что Берни Экклстоун договаривался с каждым промоутером этапа в отдельности, и суммы, которые они платят за право принимать Гран При, могут различаться в разы. В значительной степени вся система держалась на том, что конкретные цифры не разглашались. Засекречены они и сегодня, но недавно в Liberty назвали среднюю сумму контракта – 30 миллионов долларов. После этого у организаторов наиболее дорогих для промоутеров этапов – в Сочи, Баку, Бахрейне и Абу-Даби – могут возникнуть вопросы, почему они платят вдвое большую сумму.

В Liberty уже не раз выражали желание увеличить число северо- и южноамериканских этапов, но добавлять их почти некуда – в этом году нас ждёт 21 гонка, и команды работают практически на пределе своих возможностей. Какие-то этапы могут исчезнуть из календаря, какие-то – появиться, но риск состоит в том, что разрушить устоявшуюся систему очень легко, а вот на создание новой могут потребоваться годы.

Одна из ключевых проблем – дата проведения того или иного этапа. Конечно, есть здравый смысл, говорящий нам, что гонку в Бельгии нельзя проводить в марте или ноябре, а гонку в Абу-Даби – в июне. Но не менее важную роль играет и логистика. Вопрос с ней далеко не всегда решается корректно – к примеру, в этом году командам пришлось очень нелегко, так как сначала они полетели в Австралию, через две недели должны были оказаться в Бахрейне, а ещё через неделю отправились обратно – в Китай. Возвращаясь из Китая, участники чемпионата пролетали над Азербайджаном. А спустя полторы недели полетели в Баку...

На первый взгляд, удобнее всего с точки зрения логистики было бы проводить Гран При по региональному принципу – в близкие даты в соседних странах. Это значительно сократило бы издержки, а FOM смогла бы продвигать гонки более эффективно, устраивая специальные «Дни болельщика» сразу для всего региона. Подобное предложение действительно звучало из уст руководства Liberty в прошлом году, но с тех пор о нём не слышно.

Проблема в том, что проведение двух или тем более трёх Гран При подряд в одном и том же регионе чревато проблемами для каждой из этих гонок. Как правило, в таких случаях люди выбирают только одну из них, и общий зрительский интерес падает. Мы уже не раз это видели – в 2001-м, когда две немецкие гонки, на Нюрбургринге и Хоккенхаймринге, разделяли всего пять недель, или в Испании в 2012-м, когда вскоре после гонки в Барселоне чемпионат приехал в Валенсию.

Ровно по этой же причине организаторы Гран При Малайзии в прошлом году отчаянно протестовали против сближения их этапа в календаре с Сингапуром, а промоутеры Гран При США в Техасе теперь каждый год сетуют на то, что появление Гран При Мексики по соседству как в географическом, так и временном плане отрицательно сказалось на популярности их гонки. И именно поэтому в Бахрейне очень рады проводить свой этап весной, никак не пересекаясь с осенним Гран При Абу-Даби.

Если учесть всё это, то календарь на 2019 год может выглядеть примерно так.

Предсезонные тесты: Барселона, 28 февраля - 1 марта, Бахрейн 12-15 марта

Более позднее начало тестов поможет конструкторам лучше подготовиться к сезону, а 10-дневная пауза между двумя сериями тестов позволит исправить ошибки, обнаруженные во время первых испытаний. Трасса в Барселоне хорошо знакома командам, тогда как погодные условия в Бахрейне будут куда ближе к тем, что ждут нас по ходу сезона.

31 марта – Австралия (Мельбурн)

У организаторов гонки в Альберт-Парке контракт до 2023 года, и в этом контракте прописан его статус первого Гран При сезона. Более поздняя, чем обычно, дата проведения этапа позволит провести гонку в более удобное для Европы время, так как европейские страны успеют перейти на летнее время и разница сократится.

7 апреля – Бахрейн (Сахир)

Хотя Австралия и Бахрейн находятся далеко друг от друга, проведение их подряд, с разницей всего в неделю, имеет смысл с точки зрения логистики, так как командам удобно возвращаться из Мельбурна в Европу через Ближний Восток. Таким образом, это минимизирует траты, и при этом этапы не будут конкурировать друг с другом за зрителей из одного региона.

На настоящий момент у Бахрейна контракт до 2021 года, но власти страны очень надеются на его пересмотр в сторону уменьшения платежей. Шансы на это есть, так как с недавних пор глава страны, шейх Мохаммед бин Исса Аль Халифа, входит в состав совета директоров Формулы 1 в качестве представителя McLaren.

21 апреля – Китай (Шанхай)

Гран При занимает своё традиционное место в календаре. У организаторов этапа контракт до 2023 года.

28 апреля – Азербайджан (Баку)

Вероятно, Гран При Азербайджана сохранит свой нынешний слот и вновь примет Формулу 1 весной. Проведение этапа встык с Гран При Китая имеет примерно такой же смысл, как и в случае с Австралией и Бахрейном – команды просто заедут в Баку по пути из Шанхая в Европу.

Что касается контракта, то на настоящий момент у Баку договор до 2025 года с возможностью расторжения в 2020-м при условии уведомления за два года (то есть в нынешнем году). Организаторы этапа очень надеются воспользоваться этой возможностью, чтобы пересмотреть его стоимость – по изначальным условиям, они должны были платить $60 млн с ежегодным увеличением суммы на 10%.

12 мая – Испания (Барселона)

Место Гран При Испании в календаре стабильно уже много лет – гонка проводится в начале или середине мая, открывая европейскую часть сезона. Двухнедельный перерыв после гонки в Азербайджане поможет командам хорошо подготовиться, так как именно в Барселону они обычно привозят первые масштабные обновления. А в две недели после Гран При легко вместить тесты, если они, как в этом году, будут проводиться на этой трассе.

Контракт автодрома заканчивается в 2019 году, и есть возможность договориться о продлении его на более выгодных условиях.

26 мая – Монако

Гран При Монако проводится на особых условиях – организаторы ничего не платят за право принимать у себя Формулу 1. Однако не факт, что им удастся сохранить эти привилегии после 2020 года. В паддоке считают, что, как и в случае с Ferrari, Liberty пора пресечь шантаж со стороны промоутеров этого этапа. Интерес спонсоров к самой гламурной гонке чемпионата снижается, о чём свидетельствуют и пустые причалы во время Гран При.

9 июня – Канада (Монреаль)

Гонка традиционно проводится в июне, но теперь сдвоена с американским этапом, как было и во времена Гран При в Индианаполисе в прошлом десятилетии. Две летние североамериканские гонки подряд позволят разбавить монотонность европейских Гран При, и при этом сократить расходы на логистику. У организаторов контракт до 2029 года – их будущее обеспечено лучше, чем у кого-либо ещё.

16 июня – США (Остин)

Несмотря на все планы Liberty, гонка в Техасе остаётся единственным этапом Формулы 1 на территории США. Обычно этап проходил осенью, но из-за пересечения с близлежащим Гран При Мексики встал вопрос о его переносе на другое время. А из-за логистики правильнее всего было бы «сдвоить» его с Канадой.

Единственная проблема заключается в том, что в июне в Техасе очень жарко, но зато ураганы бывают гораздо реже. Контракт у организаторов подписан до 2021 года, но если удастся найти более удачный слот для Гран При, чем нынешний октябрь, вероятность его продления будет стремиться к 100%.

30 июня – Франция (Поль-Рикар)

Казалось бы, на неделю более поздняя дата, чем в этом году, мало что изменит, но в действительности для организаторов этапа это жизненно необходимо. Потому что позволяет отодвинуть гонку от двух фантастически успешных региональных конкурентов – Гран При Монако и «24 часов Ле-Мана». Хотя контракт подписан недавно, пока он подразумевает проведение этапов только до 2022 года, после чего будет видно, есть ли будущее у французской гонки.

7 июля – Австрия (Red Bull Ring)

Недельный перерыв после Гран При Франции и всего две недели до Гран При Германии – на первый взгляд кажется, что австрийский этап размещён в календаре неудачно. Но в действительности особых проблем с посещаемостью это не создаёт, так как трассы расположены на значительном, по европейским меркам, расстоянии друг от друга. У организаторов контракт до 2020 года, так что вскоре им предстоит принимать решение о продлении.

21 июля – Германия (Хоккенхайм)

Когда-то организаторы гонок в Хоккенхайме и на Нюрбургринге договорились принимать Гран При Германии по очереди. Но из-за финансовых проблем на Нюрбургринге от своих обязательств отказались. Из-за этого немцы могут приехать на свой национальный этап только по чётным годам. Однако контракт Хоккенхайма в этом году истекает, так что, возможно, в следующем мы снова увидим немецкую гонку в календаре.

Но возможен и другой сценарий – если плата за право проведения Гран При не будет снижена (для Германии она в настоящий момент составляет примерно $20 млн), Mercedes может остаться без домашнего этапа Формулы 1.

28 июля – Венгрия (Хунгароринг)

Гран При Венгрии может быть проведён всего через неделю после Гран При Германии – после чего команды ждёт либо летний перерыв, либо тесты. Автодром в Венгрии мало кому нравится, но своё место в календаре держит твёрдо – вот и сейчас у организаторов контракт до 2026 года.

25 августа – Великобритания (Сильверстоун)

Владельцы автодрома в Сильверстоуне, BRDC, в прошлом году активировали пункт контракта о досрочном прекращении действия договора с 2019 года, в надежде на пересмотр условий соглашения. В этом есть определённый риск, так как автодромов в Великобритании много (и почти все они принадлежат компании Джонатана Палмера), но в действительности вероятность смены места проведения этапа невелика.

Обычно британский Гран При проходит в середине лета, но перенос его на более позднее время позволит избежать пересечений с другими спортивными событиями в этой стране, в том числе Уимблдоном.

8 сентября – Бельгия (Спа)

Несмотря на лишь недельный перерыв между гонками в Великобритании и Бельгии, никаких проблем с логистикой у команд не возникнет, так как практически все базы находятся неподалёку от Сильверстоуна – за исключением, разумеется, Ferrari, Toro Rosso и Sauber. Таким образом можно сэкономить неделю, сделав календарь более компактным и удобным для всех.

Контракт на проведение гонки истекает в 2018 году, но хочется верить, что здравый смысл возобладает и лучшая трасса Европы не исчезнет из календаря.

15 сентября – Италия (Монца)

Три небританские команды, чьи права ущемляет недельный перерыв перед бельгийской гонкой, смогут отыграться сразу после неё – снова недельный перерыв, но теперь переезд на север Италии. В середине сентября в Италии всё ещё достаточно тепло, чтобы избежать капризов погоды. Контракт организаторов истекает в следующем году, и в Монце, зная себе цену, не стремятся любой ценой подписать новое долгосрочное соглашение.

29 сентября – Россия (Сочи)

Организаторы Гран При России уже успели договориться о снижении платежей за право принимать этап Формулы 1, хотя, по информации RaceFans, сумма по-прежнему превышает среднюю примерно на $10 млн. Вероятно, стороны ждут новые раунды переговоров, хотя платежи зафиксированы в контракте до 2025 года.

13 октября – Япония (Сузука)

Посещаемость японского этапа падает, так что у владельцев автодрома Сузука, компании Honda, чей контракт истекает в этом году, есть основания требовать пересмотра условий проведения гонки. Единственная другая японская трасса, подходящая для проведения Гран При, Фудзи, принадлежит Toyota, и потому её контракт с FOM маловероятен. С другой стороны, это же означает, что в случае неудачи на переговорах и Honda может остаться без домашней гонки.

20 октября – Сингапур

Сингапур находится достаточно близко к Японии, чтобы сделать логичным проведение сдвоенных этапов, и в то же время достаточно далеко, чтобы не делить одну и ту же аудиторию. Гран При Малайзии исчезнет из календаря, а это значит, что других вариантов увидеть гонку Формулы 1 в Юго-Восточной Азии попросту не останется. В общем, перед организаторами открываются отличные перспективы, и контракт, подписанный сейчас до 2021 года, наверняка будет продлён.

3 ноября – Мексика (Мехико)

Как уже отмечалось, пересечение мексиканского и техасского этапа негативно влияло на обе гонки. В то же время с Бразилией Гран При Мексики аудиторию не делит, так что сдвоенный этап выглядит хорошей идеей. Контракт мексиканцев заканчивается в 2019 году, но интерес зрителей очень высок, в чемпионате есть мексиканский гонщик – в общем, нет никаких причин его не продлить.

10 ноября – Бразилия (Интерлагос)

Чуть более ранняя, чем обычно, дата бразильской гонки вряд ли сильно на что-то повлияет. В то же время сдвоенный уик-энд облегчит логистику для участников чемпионата. В Формуле 1 сейчас не осталось бразильских гонщиков, но интерес к чемпионату в стране всё ещё высок, так что есть надежда, что гонки здесь будут проводиться и после 2020 года.

24 ноября – Абу-Даби

Одни источники утверждают, что у властей Абу-Даби контракт на проведение Гран При до 2019 года, другие – что до 2021-го, но так или иначе, в этом контракте прописано, что финал чемпионата мира должен проходить именно здесь. За это право местные власти щедро платят FOM, так же как и за искусственное освещение. Вполне возможно, организаторы захотят несколько снизить свои издержки, уменьшив взнос за право проведения Гран При, но аргументов в этом споре у них не так уж много.

Как можно видеть, несмотря на противоречивые требования к календарю, составить его так, чтобы он удовлетворял и интересам команд, и интересам промоутеров Гран При, вполне возможно. В предложенной версии затраты на логистику по сравнению с нынешним сезоном значительно сокращены, календарь компактнее, и при этом удобен для зрителей.

Однако какой стратегии будет придерживаться Liberty – пока неясно. Коммерческий директор компании Шон Братчес утверждает, что интерес к проведению Гран При выражают 40 потенциальных организаторов, а недавно вновь заявил о планах провести уличную гонку во Вьетнаме после 2019 года. И хотя подобных разговоров было много и при Берни, Формула 1 может пойти по совсем другому пути.

Источник: F1News

Четверг 26 Апреля 2018 09:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: контракт, этапа, организаторов, календарь

Читайте также: Контракт на проведение Гран При Испании на автодроме Circuit de Catalunya в пригороде Барселоны заканчивается в 2019-м. Веснойорганизаторы провели переговоры с Liberty Media, пока согласовать условия не удалось, но они рассчитывают сделать это в ближайшие месяцы. Висенте Агилера, руководитель автодрома: «Надеюсь, через три или четыре месяца мы найдём приемлемые для всех условия. Не думаю, что мы потеряем Гран При, но нужно всё сделать верно. У Liberty Media есть альтернативы, но у нас свои сильные стороны – отличная трасса, инфраструктура большого туристического города, большой опыт организации. Нам нужно правильно сыграть эти карты. Прежде мы договаривались с Берни Экклстоуном, сейчас с Librerty Media – стороны другие, но суть прежняя. Перед подписанием контракта нужно учесть все факторы, понять, будет ли гонка приносить доходы, сколько нам придётся заплатить за контракт, на каких условиях мы получим Гран При. Переменных достаточно много. Нужно понять, как будет финансироваться этап со стороны правительства Барселоны. У нас был трёхлетний контракт, теперь нужно обсудить условия на 2020-й. В следующем году сразу после Гран При пройдут выборы – посмотрим, что это изменит». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Контракт с Кубицей принесет Williams 10 млн. евро

В Williams подпишут контракт с Кубицей до конца недели?

Карлос Сайнс: Двухлетний контракт добавляет уверенности

Жак Вильнев: В Ferrari должны продлить контракт с Кими

Риккардо перейдёт в Rеnault?

Составы команд 2019: Контракты и слухи

В Спа продлили контракт с Формулой 1 до 2021 года

Хэмилтон может подписать контракт до Гран При Франции

В Монце хотели бы платить на $9 млн. меньше

Райкконен готов продлить контракт с Ferrari