➥
 ➥

Перед началом сезона 2018 года в Формуле 2 в Russian Time были весьма осторожны в прогнозах, и квалификация в Бахрейне, казалось, подтвердила самые худшие опасения. Артём Маркелов показал только 17-е время, в секунде от поула. Старт субботней гонки сложился ещё хуже, машина Артёма заглохла, и ему пришлось начинать гонку с пит-лейн.

Однако именно с этого момента ситуация начала стремительно улучшаться – Маркелов блестяще выступил как в субботу, так и в воскресенье, великолепно контролируя состояние шин на столь тяжёлой для резины трассе, и в итоге поднялся на подиум в первой гонке, и победил во второй. В интервью F1News.Ru Артём рассказал, почему уик-энд для него прошёл столь необычно, и на что он теперь рассчитывает в чемпионате.

Вопрос: Артём, уик-энд начался для вас ужасно, но в субботу был подиум, а в воскресенье – победа. Как вы видите то, что произошло?
Артём Маркелов: Да, квалификация прошла так себе, но потом мы собрались и вышли на гонку с ясной головой. Старт, правда, тоже не удался, машина заглохла, пришлось начинать гонку с пит-лейн. Но уже к четвёртому повороту я догнал пелотон. Резина выглядела отлично, я смог продержаться на трассе до пит-стопа на три круга дольше, чем планировал, что помогло мне больше атаковать на мягком комплекте.

Вопрос: Почему не получилось столь же хорошо выступить в квалификации?
Артём Маркелов: Возникли проблемы как с мой стороны, так и со стороны машины, не удалось собрать всё воедино и проехать быстрый круг. Но надеюсь, что уже к следующему этапу в Баку мы сможем прибавить и показать тот результат, который ожидали увидеть здесь.

Вопрос: На старте ваша машина заглохла из-за особенностей новой техники, или это ваша ошибка?
Артём Маркелов: И то, и другое. На новых машинах технически сложнее стартовать – сцепление ведёт себя очень странно. Тяжело поймать момент схватывания, а когда мы приехали на стартовую решётку после прогревочного круга, резина была очень горячей, и я так медленно подъезжал, что приходилось выжимать сцепление. Из-за этого оно перегрелось, затем нам показали, что будет рестарт, и всё это время я опять же стоял с выжатым сцеплением. Точка сцепления сдвинулась, и когда я отпустил второе сцепление, схватывание произошло так быстро, что оборотов мотора не хватило. Я пытался их компенсировать газом, но просто не успел. В результате машина заглохла. Но может и к лучшему!

Вопрос: Во время воскресного спринта некоторые гонщики совершали плановый пит-стоп – необычная ситуация для Формулы 2. Почему это произошло? Возросли скорости, износ шин вырос?
Артём Маркелов: Новые машины медленнее и тяжелее прошлогодних. В любом случае, пит-стопы – это хорошо. Хотя мы видели, что для де Вриза эта стратегия не очень сработала. На мой взгляд, его позвали в боксы слишком поздно – он начал терять темп раньше, за два круга до пит-стопа. Если бы они сменили шины раньше, у него был бы шанс подняться в первую тройку.

Вопрос: А почему всё же вырос износ?
Артём Маркелов: Сложно сказать о ситуации в целом, но в воскресенье во время гонки было очень жарко, и уже к середине дистанции контролировать состояние шин оказалось тяжело. На последних кругах, честно говоря, стало просто невыносимо – Гюнтера подгонял Норрис, они приближались, но я очень хотел сохранить первое место. На трёх последних кругах приходилось выжимать из резины всё.

Вопрос: Вы рассматривали вариант проведения пит-стопа по ходу спринта?
Артём Маркелов: Да, мы рассматривали такой вариант с 7 по 13 круг, но всё так хорошо складывалось, что мы от него отказались.

Вопрос: Это особенность трассы в Бахрейне, или в этом году мы регулярно будем видеть пит-стопы по воскресеньям?
Артём Маркелов: Думаю, всё будет зависеть от погоды и от трассы. Машина ведёт себя по-другому, так что всё может быть. Но мы будем пытаться ехать без пит-стопов.

Вопрос: После предсезонных тестов были опасения как по части скорости, так и в отношении надёжности новых машин. Подтвердились ли они в Бахрейне?
Артём Маркелов: Мы сами не знали, чего ждать, но в субботу стало ясно, что скорость у нас есть, и, думаю, в этом году мы ещё не раз поднимемся на подиум. Приложу все усилия, чтобы почаще оказываться на самой верхней ступеньке!

Вопрос: Первый этап дал представления о расстановке сил в нынешнем сезоне. Скажите честно, вы рассчитываете побороться за титул в этом году?
Артём Маркелов: Я каждый год это говорю, но произойти может что угодно, это гонки. Посмотрите, что было в гонке Формулы 1 в Бахрейне – Кими Райкконен ехал очень хорошо, но сбил механика на пит-стопе и сошёл. Так что всё может быть, но мы надеемся на лучшее.

Понедельник 09 Апреля 2018 15:00