Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В межсезонье Williams критиковали за выбор недостаточно опытных гонщиков и приглашение опытного Роберта Кубицы лишь на роль резервного пилота. Поляк готов помочь, но не считает себя наставником...

Вопрос: Вероятно, вы хотели бы сами сесть за руль, но что значит для вас возвращение в Формулу 1 после долгого перерыва?
Роберт Кубица: Как вы сказали, было бы здорово самому сесть за руль. На самом деле, меня переполняют эмоции. Хотя я не пилотирую машину, в прошлую пятницу я проснулся с воодушевлением от возвращения в паддок. Тесты позади, впереди настоящая работа.

Вопрос: Вы много лет выступали в гонках, а у Williams неопытные основные гонщики: Сергей Сироткин – дебютант, а Лэнс Стролл провел всего один сезон в Формуле 1. Для них вы кто-то вроде наставника? Вы даете им советы?
Роберт Кубица: Я не стал бы говорить, что являюсь наставником. В конечном счете, пилотировать машину должны они. Но я готов им помочь или дать совет, если возникнет такая необходимость. Я открыт для них.

Вопрос: Готовы ли они к вам прислушиваться? Любому гонщику сложно слушать окружающих, тем более, если этот человек не пилотирует машину...
Роберт Кубица: Этот вопрос лучше задать им. Когда вы показываете хорошую скорость, об этом легко забыть, ведь всё становится проще. Но когда у вас проблемы, вы больше открыты для советов, потому что не знаете, в каком направлении надо двигаться. Как я сказал, я не считаю себя наставником, но если им потребуется помощь, я рядом.

Если бы 12 лет назад, когда я сам дебютировал в Формуле 1, кто-нибудь мне сказал, что мне нужен наставник, я посмотрел бы на него удивленно. Но если бы сейчас у меня был рядом такой человек, я его очень ценил, ведь в Формуле 1 очень важен опыт. На самом деле, бывает всего несколько случаев, когда всё складывается идеально – следовательно, надо уметь быстро адаптироваться. В гоночный уик-энд у вас очень мало времени на то, чтобы во всём разобраться.

Часто это вопрос уверенности. Если вы чувствуете уверенность, то за рулем всё кажется проще. Сергею и Лэнсу нужен опыт. В прошлом году Стролл понял, что ситуация может быстро меняться, и бывают успехи и неудачи. Но важно понимать, в каком направлении двигаться и видеть долгосрочную перспективу, а не просто концентрироваться на отличных результатах на круге. Всё зависит от опыта и уверенности.

Вопрос: У вас много болельщиков по всему миру. Когда они увидят вас за рулем? Какая у вас программа на сезон?
Роберт Кубица: В следующий раз я сяду за руль в первой тренировке в Барселоне, то есть в мае. До этого ещё очень далеко. Но на самом деле я получаю удовольствие от работы. Я знаю, что у меня много болельщиков. Я передаю им привет и благодарю за поддержку.

Источник: F1News

Вторник 27 Марта 2018 20:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роберт, кубица, наставником, формуле

Читайте также: В этом году у Williams – самая медленная машина чемпионата, гонщики команды ведут борьбу только друг с другом. В трех первых гонках Роберт Кубица уступил напарнику Джорджу Расселлу – поляк не понимает, почему ему не хватает скорости. Роберт Кубица: «Я не понимаю, что происходит. Когда в прошлом году я участвовал в тестах, скорость на длинной серии кругов была моей сильной стороной. В 2019-м на тестах тоже все было в порядке, но в Австралии мне стало некомфортно в машине. В третьей тренировке машина работает эффективно, а на длинной серии мне не удается выжать максимум. Если машине не хватает сцепления с трассой, то у вас нет шансов. В нашем спорте чудес не бывает. Мне не удается найти подход, когда сцепление падает из-за холодных шин. Это загадка, в 2018-м таких проблем у нас не было. В прошлом году мне не хватало скорости на одном круге, поэтому я больше времени уделял этому аспекту. Почему не удается найти подход к нынешней машине, я не знаю. Мы боремся с нестабильным поведением машины. Иногда она ведет себя лучше, но спустя какое-то время вновь становится хуже. Это зависит от конкретной трассы и погодных условий. Мы уже перепробовали все возможное, но пока ничего не помогает». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Кубица: Я достаточно ясно представлял наши цели

Кубица: Выступить в 1000-м Гран При – большая честь

Роберт Кубица: Машина просто скользила, причём везде

В Williams рады финишировать двумя машинами

Кубица: Радость несколько омрачена трудностями

Кубица: Надо решить проблемы, а потом думать о скорости

Роберт Кубица: Нам нужно быть реалистами

Роберт Кубица: Мысли о гонках дают мне силы

Падди Лоу: Гонщики получили представление о FW42

Кубица: Авария сделала меня более эмоциональным