Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Тема привилегий, которыми пользуется Ferrari в Формуле 1, в последнее время обсуждается всё активнее, и мы писали, что в очередной раз об этом заговорил президент FIA Жан Тодт, который в своё время руководил итальянской командой. Ситуацию прокомментировал британский эксперт Марк Хьюз…

Больной вопрос о праве вето, которое предоставлено Ferrari, вновь поднимался в ходе недавней пресс-конференции Жана Тодта. Разумеется, есть доля иронии в том, что президент FIA не одобряет это право и считает, что от него надо отказаться после 2020 года, когда закончится действие договорённостей между Формулой 1 и участниками чемпионата, хотя были времена, когда на посту руководителя Скудерии Тодт однозначно угрожал применением этого самого вето.

Такое право было предоставлено Ferrari в 1980 году, когда Берни Экклстоун, в те времена возглавлявший FOCA (Ассоциацию конструкторов Формулы 1), и Жан-Мари Балестр, тогдашний президент FIA, заложили основы того, что потом стало Договором Согласия, своего рода основным законом, в соответствии с которым Формула 1 жила все последующие десятилетия.

Местом решающей встречи стало Маранелло – и потому, это была более «нейтральная территория» по отношению к Великобритании, где базируется большинство команд, или Франции, где находится штаб-квартира FIA, и потому, что Энцо Феррари предпочитал не путешествовать. Уже эта маленькая деталь говорит о могуществе, которым всегда отличалась Ferrari. Коммендаторе упирал на то, что британские команды всегда могут о чём-то договориться между собой, а его потом поставить перед фактом – именно поэтому ему нужно право вето. На всякий случай. Все согласились, и такое право было узаконено. Использовалось оно нечасто, однако является своего рода сдерживающим фактором. Как ядерное оружие.

Теперь Тодт не хочет включать это право в новые договорённости. Его точка зрения приобретает характерную окраску в нынешней ситуации, когда президенту FIA предстоит вести дискуссии по поводу нового технического регламента. Ferrari и Mercedes настроены резко против предлагаемого регламента на двигатели, который должен вступить в силу после 2020 года, а Серджио Маркионне вновь угрожает уходом Ferrari из Формулы 1. Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsports, его поддерживает, уверяя, что президент Ferrari не шутит, и с ним лучше не связываться.

Тодту придётся прибегать к ответным мерам: «Либо мы лишим Ferrari права вето, либо вы согласитесь с новым регламентом на двигатели – выбор за вами».

В ходе дискуссий о действующих договорённостях между FIA, Формулой 1 и командами, формулировки, касающиеся права вето, были скорректированы, и сейчас его можно применять в единственном случае: если какие-то изменения в правилах идут вразрез с интересами Ferrari… Но Маркионне как раз и твердит, что предложения по новому регламенту противоречат этим интересам, а это по сути сравнимо с угрозой применения вето, за чем следует угроза уйти из чемпионата.

Всё это можно и не воспринимать всерьёз, считая очередным блефом, связанным с ходом переговоров о техническом регламенте 2021 года, но не исключено, что за этим кое-что всё-таки кроется – это подтверждается инсайдерской информацией. И если в Маранелло действительно разрабатывают альтернативную стратегию, то это будет иметь серьёзные последствия для всего автоспорта, и при таком сценарии право вето, которое пока ещё есть у Ferrari, сыграет весьма существенную роль.

Источник: F1News

Пятница 16 Марта 2018 17:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, право, которое, президент

Читайте также: Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини в своём блоге признаёт, что ждёт предстоящего Гран При Германии со сложными чувствами, в которых смешались вера в Ferrari и страх возможного поражения. Но чтобы отогнать неприятные чувства, он вспоминает о двух знаковых победах, которые в разные годы гонщики Скудерии одержали в Хоккенхайме. Я жду Хоккенхайма в сложных чувствах, это некая смесь веры и страха. Я верю в Ferrari, потому что знаю, что в Маранелло сейчас царит отличная атмосфера. Себастьян Феттель и Кими Райкконен настроены более чем решительно. Страх же, как известно, дитя суеверий. Понятно, что в Mercedes все разозлены, и эти люди не из тех, кто пасует перед трудностями. В общем, напряжение зашкаливает. Но мне вспоминается Гран При Германии 1994 года, тоже проходивший в Хоккенхайме… Конец июля. За предыдущие четыре года Ferrari не выиграла ни одного Гран При – сейчас в такое сложно поверить. Я был на всех гонках Формулы 1 с осени 1990-го до того лета 1994-го, и мне ни разу не довелось стать свидетелем победы красных машин. Это было просто страшно. Сегодня я бы такого не выдержал. Но тогда я был молод и верил в мечту. Итак, июль 1994-го, суббота. По итогам квалификации гонщики Ferrari, Герхард Бергер и Жан Алези, заняли первый стартовый ряд. Это было круто! Один мой друг в субботу вечером сказал: «Завтра мы победим!» И объяснил, откуда у него такая уверенность: Бергер часто засыпает за рулём, но трасса в Хоккенхайме (какой она была до реконструкции 2002 года) почти целиком состоит из прямых, поэтому здесь достаточно утопить педаль в пол и просыпаться перед редкими поворотами лишь несколько раз на круге. Этого...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Появились слухи об интересе Haas к Кими Райкконену

Ferrari опережает Mercedes по темпам модернизации

Хаккинен: В Сильверстоуне видно, как выросли скорости

Росберг: У Ferrari мотор мощнее, чем у Mercedes

Ники Лауда критикует Ferrari

Арривабене: Итог гонки не идеален, но в целом позитивен

За два года в Ferrari Леклер может заработать 5 млн евро

Хаккинен: Ошибка Феттеля может дорого ему обойтись

Гран При Франции: Элементы силовых установок

Лука ди Монтедземоло: Маркионне ревнует к прошлому