Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Эдриан Ньюи, руководитель технического департамента Red Bull Racing, самый успешный конструктор гоночных машин в истории Формулы 1, опасается, что чемпионат может потерять свою привлекательность – и из-за того, что сейчас слишком много зависит от силовых установок, и в целом из-за чрезвычайно высокого уровня затрат. Если в Liberty Media вынашивают планы ограничить бюджеты команд, то у Ньюи есть ряд предложений по улучшению ситуации, которые позволят обойтись без этой неоднозначной меры.

По его мнению, в современной Формуле 1 налицо дисбаланс: зависимость результатов прохождения кругов от конкретного двигателя, установленного на машине, слишком велика: «Mercedes доминирует во всех отношениях: они впереди по мощности и экономичности силовой установки, гибкости её динамических характеристик и эффективности системы рекуперации энергии. Вы можете создать прекрасное шасси, но опередить эту команду вам всё равно не удастся».

Казалось бы, Ньюи не должен жаловаться, ведь бюджет Red Bull Racing превышает 300 млн. евро и сравним с бюджетами Mercedes и Ferrari. Тем не менее, между топ-командами есть заметная разница: если в заводских командах созданием только шасси занимается около 1000 инженеров и конструкторов, то в Red Bull – менее 800.

«В отделе аэродинамики у нас работает 125 сотрудников. В Mercedes – почти в два раза больше, – пояснил Ньюи. – Соответственно, производительность у них выше».

При этом он не одобряет планы Liberty Media попытаться решить проблему за счёт введения лимитирования бюджетов и более справедливого распределения призовых денег: «Это социализм. В теории выглядит неплохо, но в реальной жизни не сработает. Надо ограничить инструментарий, который есть в распоряжении команд, и тогда нам не понадобится столько людей.

Для начала надо запретить использование аэродинамических труб. С технической точки зрения, они что-то вроде динозавров, которые в любом случае скоро вымрут. В своих разработках мы всё больше и больше полагаемся на технологии вычислительной гидродинамики (CFD)».

Чтобы избежать чрезмерных затрат на повышение эффективности и производительности систем CFD, а также гонки вооружений среди разработчиков программного обеспечения, Ньюи предлагает всем командам использовать стандартные программы и директивно ограничить мощность вычислительных комплексов. Тогда на первый план вновь выйдет инженерная смекалка и умение находить оригинальные решения.

Кроме того, предлагается ограничить возможности систем телеметрии, резко сократив объём собираемой информации. Это тоже приведёт к усилению роли человеческого фактора, а также снизит значение стендовых испытаний и использования технологий компьютерного моделирования.

Эдриан Ньюи считает, что машины надо вновь сделать легче, а также ограничить возможности команд по доработке аэродинамики по ходу сезона: объём усовершенствований и количество технических новинок должны быть лимитированы, например, в течение года командам можно разрешить разрабатывать только пять версий заднего крыла.

Но основные перемены должны произойти в области моторостроения.

«Если ограничить стендовые испытания, уже это приведет к сокращению расходов, – предлагает Ньюи. – Кроме того, надо распрощаться с силовыми установками нынешнего поколения, этими высокотехнологичными монстрами. Иначе все попытки уравнять возможности команд будут тщетными.

Опять же, в гонках мы по определению должны стараться как можно дольше ехать на полном газу. Это в обычной жизни вы либо застреваете в трафике, либо едете по автостраде с равномерной скоростью, но для чего заставлять тех, кто пилотирует гоночные машины, вносить свой вклад в оптимизацию этих процессов?..

Мотор-генератор типа MGU-H никогда не появится на дорожных автомобилях, его применение что-то даёт только при движении на полном газу на протяжении долгого времени, а в большинстве стран скорости ограничены, и вы едете примерно на 130 км/ч, когда нагрузка на двигатель весьма умеренная».

По мнению знаменитого инженера, в будущем автоспорт должен вернуться к классическим мощным двигателям, которые и звучать будут так, как надо. Такие моторы, намного более дешёвые в разработке и производстве, чем гибридные силовые установки, будут применяться только в гонках. Кроме того, они будут на 50 с лишним кг легче, чем двигатели, применяемые в Формуле 1 сейчас: «В 1998 году машина McLaren весила 580 кг, и из них 45 кг приходилось на балласт. Сейчас машина весит 733 кг, а балласта в ней почти нет. Если бы мы снизили вес машин, это бы привело к значительной экономии топлива, но это возможно только с другими двигателями».

Источник: F1News

Воскресенье 11 Марта 2018 15:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ограничить, команд, чтото, динозавров

Читайте также: Раскраска многих машин Формулы 1 с годами приобретает культовый статус – любому болельщику известны бело-красные цвета McLaren-Marlboro и золотисто-черные Lotus John Player Special, хотя они уже давно исчезли с гоночных трасс. Раскраска формы национальных сборных по футболу тоже узнаваема – красная у Испании, белая – у Германии, голубая – у Италии, желтая – у Бразилии, оранжевая – у Голландии. Но как будет выглядеть машина Формулы 1, если ее раскрасить в цвета формы футбольных команд? Ответ на этот вопрос представил британский графический дизайнер Тим Холмс. Перед началом чемпионата мира по футболу он раскрасил машины Формулы 1 в цвета формы всех 32 команд, участвующих в турнире. По правилам FIFA на форме сборных не могут размещаться рекламные логотипы, но Тим Холмс добавил в раскраску спонсоров национальных команд. Выглядит это логично, ведь сложно представить цельный образ машины Формулы 1 без рекламных наклеек. У Тима Холмса получилось настоящее произведение искусства – даже мельчайшие детали футбольной формы элегантно интегрированы в раскраску. В галереи представлены машины в цветах всех команд, участвующих в чемпионате мира по футболу, который проходит в России с 14 июня по 15 июля. Галерея: Машины Формулы 1 в цветах футбольных команд Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Команды и Liberty проведут рабочую встречу по 2021 году

Росс Браун о настоящем и будущем Формулы 1...

Штайнер: В Формуле 1 не осталось слабых команд

Ньюи: Аэродинамические трубы – что-то вроде динозавров

Белл: Проблемы с батареями могут быть у любой команды

Тодт: Решение по Кубице будет принимать медкомиссия

Чейз Кэри: Всё, что мы делаем - ради болельщиков

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии