Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #619 10 мая 1998 года. Гран При Испании. Барселона
Поул Мика Хаккинен (McLaren MP4/13) – 1:20,262 (212,021 км/ч)
Лучший круг Мика Хаккинен (McLaren MP4/13) – 1:24,275 (201,925 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4/13) – 1:33:37,621 (196,901 км/ч)

Сезон 1998 года довольно противоречив – с одной стороны, зрители увидели ещё один пример доминирования одной команды, причём это снова была McLaren. С другой, украшением сезона стала погоня Ferrari за лидерами, едва не увенчавшаяся успехом – обладатель титула определился только в самой последней гонке чемпионата.

В 1998-м вступил в силу новый регламент, существенно изменивший облик машин. Они стали заметно уже, а на шинах появились продольные канавки – в FIA пытались снизить скорость в поворотах и увеличить количество обгонов. На практике в 1998 году борьбы на трассе стало гораздо меньше, чем прежде – потому что перешедший в McLaren Эдриан Ньюи в очередной раз продемонстрировал свой гений, лучше других приспособившись к переменам и создав непобедимую MP4/13. Во всякой случае, так казалось после первого Гран При сезона в Австралии.

Обычно считается, что острое соперничество по ходу чемпионата после разгрома, учинённого McLaren на первом этапе сезона, стало следствием инженерной работы Ferrari , и это, безусловно, так. Но не стоит забывать и о ещё одном важном факторе – в 1998-м McLaren перешла на шины Bridgestone, тогда как Ferrari осталась на Goodyear.

Именно соперничество шинников стало главной причиной резких «прыжков» формы команд от Гран При к Гран При. Одни трассы больше подходили Bridgestone, другие – Goodyear. Во многом благодаря этому Шумахеру удалось навязать борьбу McLaren уже на третьем этапе сезона, в Аргентине, хотя до этого ни малейших шансов сделать это у него не было. В Сан-Марино силы соперников оказались почти равны.

Спустя две недели чемпионат приехал в Барселону, и сразу стало ясно, что преимущество McLaren вернулось. В квалификации пилоты этой команды вновь не оставили от оппозиции камня на камне – поул завоевал Мика Хаккинен, и в одной секунде с ним был только его напарник, Дэвид Култхард. Шумахер показал третье время, но уступил финну полторы секунды!

Подтвердили хорошую форму Bridgestone на этой трассе и пилоты Benetton. Ещё недавно чемпионская команда после ухода Шумахера скатывалась в протоколах всё ниже и ниже, а с 1998-го, как и Williams, использовала старые моторы Renault, так как французы ушли из чемпионата (в Benetton делали это под брендом Playlife, а Williams – Mecachrome), так что четвёртое и пятое место на стартовой решётке, всего в паре десятых от Шумахера, можно было считать хорошим достижением. Для сравнения, на предыдущем Гран При Вурц уступил Михаэлю в квалификации секунду, а Физикелла – полторы.

Что касается действующих чемпионов, команды Williams, то они тоже использовали резину Goodyear, так что на стартовой решётке оказались очень далеко. Жак Вильнёв квалифицировался 10-м, Хайнц-Харальд Френтцен – 13-м. Оба проиграли поулу более двух с половиной секунд. Это был худший квалификационный результат для Williams с Гран При США 1989 года!

Впервые в 1998 году пилот не смог преодолеть квалификационный барьер. Рикардо Россет на Tyrrell не хватило до 107% всего 0,07 секунды, это самое маленькое отставание в истории, которое привело к тому, что гонщик не вышел на старт. В 1999 году на Гран При Франции его превзошёл Деймон Хилл, ему не хватило до барьера 0,003 секунды, но стюарды допустили чемпиона 1996 года на старт в связи с «особыми обстоятельствами».

Гонка получилась довольно скучной, было лишь два довольно ярких момента, которые после финиша все и обсуждали. На 29-м круге Джанкарло Физикелла провёл одну из немногих попыток обогнать соперника на трассе, а не в боксах, атаковав Ирвайна. Машины поравнялись, но Эдди остался верен своей траектории, и всё закончилось столкновением и обоюдным сходом. Возмущённый Физикелла не поленился сходить в боксы Ferrari, чтобы обозвать Эдди идиотом, о чём потом рассказал прессе. Однако стюарды с такой трактовкой не согласились и оштрафовали Физикеллу на $7500.

Второй момент произошёл на самом последнем круге. Ехавшего восьмым Ярно Трулли догнал Хайнц-Харальд Френтцен, и стюарды неожиданно показали итальянцу синий флаг, перепутав красный Williams с Ferrari! Ярно сбросил скорость, и с удивлением увидел, что его опережает непосредственный соперник. После финиша он был просто в ярости.

«Я очень зол, потому что собирался дать ему настоящее сражение, – возмущался Трулли. – Несправедливо терять позицию только потому, что кто-то ослеп и не может отличить одну машину от другой. Конечно, нет большой разницы, финишируешь ты на восьмой позиции или на девятой, но для гонщика это имеет значение. А из-за синего флага у меня не было выбора».

В общем-то, на протяжении всего уик-энда в Барселоне преимущество Мики Хаккинена было совершенно очевидно. Во всех сессиях уик-энда он намного опередил не только пилотов остальных команд, но и своего напарника. Так что перед стартом гонки никаких иллюзий никто не испытывал. Всё, в общем, так и получилось. Хаккинен на старте захватил лидерство и легко победил. Сам Мика, правда, утверждал, что легко ему не было, но звучало это несколько лукаво. По его словам, ему приходилось постоянно поддерживать концентрацию, потому что приходилось всё время кого-т обгонять на круг…

По итогам гонки Дэвид Култхард проиграл напарнику 10 секунд. Отрыв мог бы быть и больше, но Мика никуда особенно не торопился. Его лучший круг гонки был на полсекунды быстрее, чем у Култхарда. После финиша Дэвид откровенно признался, что Хаккинен «преподнёс ему урок». «Очевидно, что он был намного быстрее меня, – сказал Дэвид. – Попросту говоря, он выступал на другом уровне. Я атаковал, как только мог, потому что никогда не знаешь, что произойдёт, но этого оказалось недостаточно».

Что касается Шумахера, то он неудачно стартовал, пропустив Ирвайна и Физикеллу, а по ходу гонки ещё и получил штраф за превышение скорости на пит-лейн. Тем не менее, хорошая стратегия и вовремя пройденные быстрые круги позволили Михаэлю вернуть потерянные позиции, и он финишировал третьим. Даже без всех этих проблем он вряд ли мог претендовать на большее.

«Я плохо стартовал, потому что колёса начали буксовать, и сразу отыграться не получилось, – рассказал после финиша. – Я потерял две позиции, но благодаря команде, которая справилась просто потрясающей, смог вернуться на третье место после первого пит-стопа. Вероятно, ограничитель скорости сработал неправильно, я видел, что моя скорость на мгновение оказалась выше допустимого. Пришлось отбыть штраф, я оказался четвёртым, позади Вурца.

Я постарался сократить отставание, и снова команда зазвала меня в боксы в правильный момент, что позволило мне опередить Алекса. Не думаю, что это возможно было сделать на трассе. Третье место – максимум, на который мы могли сегодня рассчитывать, но на следующем этапе в Монако, скорее всего, мы будем ближе к лидерам. Впереди нас ждёт много новинок, а сейчас мы можем только работать, работать и работать. Некоторые трассы, на которых мы будем выступать в ближайшее время, подойдут нам больше этой».

Вурц в третий раз в сезоне финишировал четвёртым, а вот пятое место Рубенса Баррикелло принесло Stewart первые очки в сезоне. Шестое место занял Жак Вильнёв, и единственное заработанное очко стало слабым утешением для действующего чемпиона мира. Третий год подряд обладатель единички на носовом обтекателе не участвовал в борьбе за титул.

Источник: F1News

Воскресенье 04 Марта 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, хаккинен, ferrari, стало

Читайте также: 10 ноября 1995 года Мика Хаккинен попал в тяжёлую аварию во время квалификации на городской трассе в Аделаиде, где тогда в последний раз проходил Гран При Австралии. Из-за прокола шины его McLaren занесло на скорости около 200 км/ч, и машина боком врезалась в отбойник, а в ведь в те времена не было системы HANS, да и конструкция кокпита была намного менее безопасной. В общем, то происшествие едва не закончилось трагически, финский гонщик был буквально на пороге смерти, однако благодаря решительным и своевременным действиям профессора Сида Уоткинса, тогдашнего медицинского делегата FIA, его удалось спасти. Два месяца Мика провёл на больничной койке, но уже в феврале 1996-го вернулся за руль McLaren, а ещё через пару лет стал чемпионом мира, завоевав свой первый титул. Как говорит Хаккинен, его «вторая жизнь» продолжается уже 23 года, при этом карьеру в Формуле 1 он завершил 17 лет назад в возрасте 33 лет, тогда как Кими Райкконен, в своё время занявший его место в McLaren, собирается гоняться до 41 года. «Та авария была настолько тяжёлой, что стала одной из причин, из-за которых я так рано ушёл из чемпионата, – вспоминает Мика. – Наверное, с тех пор не было ни дня, когда бы я об этом не думал. Но хуже всего было в больнице, мне казалось, что я в тюрьме. То, что со мной происходило, было крайне неприятно, я просто не в состоянии этого объяснить». Одно из последствий аварии – частичная потеря слуха правым ухом. Но даже в этом Хаккинен старается находить позитив: в настоящее время он сотрудничает с австрийской компанией Neuroth, специализирующейся на разработке и производстве современных слуховых аппаратов, стал одним из послов...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Савар: Пэт Фрай подписал контракт с McLaren

Стоффель Вандорн расстаётся с McLaren

McLaren 2019: Карлос Сайнс и Ландо Норрис

Команда объявила о расставании с Вандорном по итогам сезона

Пэт Фрай может вернуться в McLaren

В McLaren назовут состав пилотов до конца сентября

До конца недели в McLaren объявят о контракте с Сайнсом

Официально: Алонсо уходит из Формулы 1

Барнард критикует управленческие подходы McLaren

Зак Браун о переходе Джеймса Ки в McLaren