➥
 ➥

На тестах в Барселоне Клэр Уильямс говорила о погоде, гонщиках и инициативах Liberty Media...

Вопрос: Судя по всему, вы не согласились продлевать тесты на пятницу, поскольку у вас запланирован съемочный день. Это так?
Клэр Уильямс: Мы не получали официальных запросов по этому поводу. Я слышала, что ходят разговоры о возможном продлении тестов на один день из-за погоды. Вчера работать было непросто, но сегодня небо ясное, хоть и очень холодно. Нужно понять, какой окажется погода в ближайшие часы, тогда в случае необходимости можно вернуться к этому разговору.

Не думаю, что буквально все готовы поддержать продолжение тестов. Есть несколько команд, которым хотелось бы продолжать, но у нас на пятницу запланирован съёмочный день, мы арендовали трассу – и это важно для нас.

Я знаю, что Ferrari проведёт здесь съёмочный день в субботу, если решение действительно будет единодушным, тогда можно найти компромисс, провести дополнительный день тестов на следующей неделе. Мы поговорим об этом с командами. Пока никакое решение не принято.

Вопрос: Вам обязательно проехать большую дистанцию, или у вас в любом случае достаточно информации?
Клэр Уильямс: Мы сильно ограничены в количестве дней тестов, поэтому важно проехать максимальную дистанцию.

Вопрос: Вероятно, вы обеспокоены завтрашним днем, когда обещают сильный дождь…
Клэр Уильямс: Так и есть, но мы не можем повлиять на погоду. Это один из рисков, который мы принимаем, проводя тесты в Барселоне в конце февраля. Это не Бахрейн! Если мы обеспокоены погодой, тогда на встрече Стратегической рабочей группы надо обсудить, где мы проведем тесты в следующем году, чтобы избежать подобных проблем. Судя по всему, в Европе зимы с каждым годом становятся всё холоднее. Нужно учитывать и финансовые затраты на полеты в Бахрейн, принять во внимание множество разных факторов.

Посмотрим, какой будет погода. Надеюсь, что прогноз не подтвердится, и завтра всё будет в порядке. Все очень много работали, чтобы подготовить машину к этим тестам. Очень жаль, если мы не сможем поработать на трассе и проехать необходимую дистанцию.

Вопрос: Какие у вас первые впечатления о Сергее Сироткине?
Клэр Уильямс: Сергей – дебютант команды. Вчера он проехал небольшую дистанцию, поскольку мы так спланировали нашу программу тестов, что каждый гонщик должен отработать по полдня. Из-за погоды вчера Сергей не смог проехать такую дистанцию, на которую рассчитывал. Я знаю, что у него возникли проблемы с тем, чтобы добиться эффективной работы резины. Но с подобной проблемой столкнулись все.

Сергей – отличный парень. Я считаю, что он ещё всех удивит. Я понимаю, что ещё слишком рано об этом судить – посмотрим. Ему предстоит многому научиться за первый сезон, но он невероятно мотивирован и хочет продемонстрировать свой талант. Он активно участвует в работе команды, отлично взаимодействует с инженерами и очень умён. Я не знаю, все ли в курсе, что у него диплом инженера. Всё это поможет команде двигаться вперед.

Сергей прекрасно сработался с Лэнсом и Робертом. Многих удивил наш выбор гонщиков, но если бы у нас не было уверенности, что Сергей сможет добиваться результатов, то мы не стали бы его приглашать в команду. Я считаю, что у него неплохие перспективы.

Вопрос: Вы рассматривали вариант с Паскалем Верляйном?
Клэр Уильямс: В нашем списке было несколько гонщиков. В Абу-Даби мы внимательно оценили все варианты – возможно, никогда прежде мы не подходили столь основательно к выбору гонщиков. Я не хочу говорить, какие варианты у нас были, и как мы пришли к решению.

Я знаю, что все очень обрадовались возможному возвращению Роберта Кубицы в Формулу 1. Но, как я сказала, мы провели тесты, подробно всё проанализировали и затем определились с составом команды в этом году. Мы впечатлены тем, что после аварии Роберт приложил столько усилий, чтобы вернуться и тем, как он это сделал. Кубица играет очень важную роль в команде в этом году. Сейчас у нас два молодых гонщика, и нам крайне важно иметь столь опытного пилота, как Роберт. Посмотрим, как будут развиваться события в этом году и в следующем сезоне.

Вопрос: Роберт проведет три тренировки?
Клэр Уильямс: Да, он примет участие в трех тренировках за рулем машины Сергея.

Вопрос: Какие у вас первые впечатления о работе на тестах?
Клэр Уильямс: Я очень довольна. Самое удивительное, что вчера всё прошло спокойно. Команда инженеров была совершенно расслаблена, день прошёл успешно. Важно, что не возникло проблем с надежностью – это хороший знак. Мы проводили обычные проверки систем, тестировали аэродинамику – через несколько дней мы сможем лучше во всём разобраться. Всё прошло успешно.

Вопрос: Что вы думаете о новом регламенте на моторы и ограничении бюджета?
Клэр Уильямс: За закрытыми дверями было проделано много работы для развития спорта. В Liberty Media тесно сотрудничают со всеми командами, переговоры о новом регламенте на моторы продолжаются. Как частной команде, Williams важно иметь доступ к моторам, доступным для нас в финансовом плане.

Я не знаю, сколько тратят автопроизводители на создание моторов, но это огромные деньги. Современные силовые установки и гибридные технологии играют важную роль в спорте. Здорово, если мы найдём решение, которое отвечало бы экологическим требованиям и было разумным в финансовом плане. Это то, что нужно спорту.

Что касается ограничения расходов и бюджетов, мы поддерживаем эту идею. Мы всегда говорили, что тратить 300 миллионов долларов в год на две машины – это слишком много. Это невыполнимая задача для частных команд, как наша. Если наш бюджет 115-120 миллионов долларов, как мы можем бороться с соперниками, бюджет которых превосходит наш втрое? И я предполагаю, что болельщики хотят увидеть более плотную борьбу в пелотоне, а это возможно, только если в спорте будет правильный финансовый баланс.

Вопрос: Но некоторые команды готовы тратить по 300 миллионов долларов и не собираются сокращать расходы. Как решить эту проблему?
Клэр Уильямс: Я считаю, что ответственность за это несут в Liberty Media – они контролирует ситуацию и стараются найти решение. Это сложная проблема. Но я уверена, все хотят действовать в интересах спорта. Мы должны думать о его будущем – ответственность за это лежит на всех. Для этого в 2021 году мы должны ввести финансовые ограничения. Я считаю, что этой проблемой должны заниматься в Liberty Media совместно с FIA. Я считаю, что все должны сесть за стол переговоров и обсудить будущее спорта.

Вопрос: Сейчас начинается второй год под руководством Liberty Media. Что должно стать для них приоритетом?
Клэр Уильямс: Я считаю, что не в праве говорить о том, что Liberty Media должны или не должны делать, какие у них должны быть приоритеты. Возможно, им достался такой продукт, в котором очень сложно что-то изменить. В прошлом году им потребовалось очень много времени, чтобы во всём разобраться и понять, каким они хотят увидеть спорт в будущем. Вероятно, в этом году мы увидим больше перемен.

Мы уже увидели несколько перемен, в частности, отказ от грид-гёрлз. Но я считаю, что мы должны идти дальше и сделать этот спорт более доступным для более молодого поколения. Наряду с техническим регламентом, нам надо тщательно продумать эстетический аспект. У нас много дел, и я не думаю, что нужна спешка в принятии решений.

Вопрос: Что вы думаете о недавних заявлениях Берни Экклстоуна?
Клэр Уильямс: Я была в декрете и не знаю, что сказал Берни (смеется). Он много лет руководил спортом, благодаря ему Формула 1 стала такой, какой мы видим её сегодня. Конечно, он будет давать какие-нибудь комментарии. Мы знаем, как ведет себя Берни в прессе – он всегда держит нас в напряжении, так что всё в порядке. Я считаю, что комментировать его реплики должны в Liberty Media, а не я.

Вопрос: Что вы думаете о технической директиве FIA по поводу того, что клиентские моторы должны быть такими же, как и заводские?
Клэр Уильямс: Когда Формула 1 перешла на гибридные силовые установки, мы выбрали двигатели Mercedes, и в тот момент не хотели равенства, потому что эти моторы были одним из наших преимуществ в 2014 году. Возможно, равенство важно для блага спорта и ради шоу.

В Формуле 1 главное – машина и гонщик. Не хотелось бы, чтобы какой-то один фактор определял расстановку сил, будь то шины или двигатель. Было бы правильно сделать ставку на равенство. Кроме того, это неизбежно снизит расходы.

Вопрос: Были предложения уменьшить или даже отменить пятничные тренировки и увеличить число гонок. Каким должно быть максимальное количество гонок?
Клэр Уильямс: Я считаю, что мы близки к пределу – это мнение всех команд, и к нему надо прислушаться. По-моему, чересчур просить людей оставить свои семьи и путешествовать по всему миру больше 25 раз за год. Здорово, если у вас есть достаточно ресурсов, чтобы собрать вторую команду, и вы можете организовать ротацию кадров, чтобы провести 30 с лишним гонок за год. Но я не думаю, что мы должны тратить на это деньги.

Кроме того, хочется сохранить интерес болельщиков к Формуле 1. Нужно ли нам проводить для этого 30 Гран При? Людям интереснее, когда это более эксклюзивный проект, а для этого надо меньше гонок. Я поддерживаю идею с меньшим количеством гонок. Мне нравится формат гоночного уик-энда. Я считаю, что важно иметь ограниченное количество тестов – как сейчас.

Вопрос: Ходили слухи, что Williams может расстаться с Martini в конце года. Это так?
Клэр Уильямс: Да, Martini оставит нас в конце года. Их контракт истекает, и мы уже несколько месяцев ведем переговоры о его продлении. Последние пять лет они были важным партнером для нас, и нам повезло, что они решили присоединиться к нашей команде в 2013-м, когда мы заняли девятую позицию в Кубке конструкторов. Если в той ситуации нам удалось привлечь столь крупную компанию как Martini – это впечатляет и доказывает, что они поверили в нас.

У нас было успешное сотрудничество, и они достигли своих целей. Я считаю, что любой бренд может со временем менять свои маркетинговые цели – именно это делают в Martini. Они покидают не только Williams, но и Формулу 1 в целом.

Вопрос: У вас уже есть планы, как компенсировать пробел в бюджете?
Клэр Уильямс: Как вы понимаете, поскольку мы независимая команда, у нас активный коммерческий департамент, который всегда ищет новых партнеров. За зиму у нас появилось несколько спонсоров. Я не хочу сейчас говорить, что мы ищем титульного спонсора, потому что дело не в нём, а в наличие бюджета для участия в гонках, который можно получить либо от титульного спонсора, либо от группы партнеров. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в этом году.

Вопрос: Какие у вас цели на сезон? Сохранить пятую позицию в Кубке конструкторов? Вы уверены, что можете побороться с Renault и McLaren?
Клэр Уильямс: Мы никогда не стремились сохранить пятую позицию в Кубке конструкторов – нашей целью всегда было побеждать. Но сейчас главное – добиться прогресса. Конечно, это сложно. Как любая команда нашего уровня, мы были недовольны пятой позицией в прошлом сезоне. Мы надеялись закончить сезон на четвертой строчке Кубка конструкторов, но в Force India фантастически выполнили свою работу.

Сейчас в нашей команде происходит много всего интересного, в том числе благодаря Падди Лоу. В прошлом году он не столь активно участвовал в работе с машиной, потому что присоединился к команде в начале сезона, когда всё уже было готово. Он и его команда инженеров чувствуют прессинг из-за необходимости добиваться успехов в этом сезоне. Но это будет сложно: у нас гораздо больше соперников, в частности Force India, McLaren с двигателями Renault. Да и заводская команда Renault, судя по всему, весьма конкурентоспособна. Нам придется нелегко, и мы должны прогрессировать. Мы каждый день что-нибудь меняем, чтобы добиться прогресса в Формуле 1.

Вопрос: Что вы подразумеваете под прогрессом: сокращение отставания от более сильных команд или борьбу за более высокие позиции в Кубке конструкторов?
Клэр Уильямс: И то, и другое. Мы не сможем прыгнуть с пятой позиции на первую, если только не произойдет что-то невероятное. Но мы должны стабильно прогрессировать. Сложно что-то кардинально изменить за короткий срок.

Вопрос: Если говорить о двигателях, вы считаете, что теперь расстановка сил выравняется?
Клэр Уильямс: Я думаю, что так и будет, поскольку регламент несколько лет оставался стабильным.

Вопрос: Как вы относитесь к решению заменить грид-гёрлз на грид-кидз?
Клэр Уильямс: Я уже говорила, что считаю это правильным шагом. Я понимаю грид-гёрлз и знаю, что им нравилась эта работа. Я понимаю позиции обеих сторон. Но я считаю, что это хороший шаг для будущего спорта – я не говорю, что поддерживаю отказ от грид-гёрлз, но считаю правильным, что мы пытаемся что-то менять.

В этом спорте много женщин занимают важные должности, и мы должны сделать так, чтобы у них были равные возможности с мужчинами, и что к ним относятся серьезно. По-моему, это очень важно. Но это моё личное мнение. Что касается идеи создать гоночную серию, в которой участвовали бы только женщины – я считаю, что это шаг назад.

Вопрос: В Формуле E появляется всё больше автопроизводителей – они больше не заинтересованы в Формуле 1. Чему наш спорт может научиться у электрической гоночной серии в этой ситуации?
Клэр Уильямс: Я считаю, что сейчас нет интереса автопроизводителей к Формуле 1 просто потому, что мы ещё не определились с регламентом на 2021-м. Пока это не произойдет, мы ничего не сможем сделать для привлечения новых автопроизводителей.

Я считаю, что мы должны разобраться с регламентом на моторы, отложить его в сторону и заняться другими не менее важными вопросами, чтобы создать здоровую обстановку в Формуле 1.

Вторник 27 Февраля 2018 21:05