Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ник Честер и Реми Таффен занимают в Renault F1 должности технических директоров, при этом британец руководит инженерами и конструкторами на базе в Энстоуне, где идёт разработка шасси, а французский специалист отвечает за производство и модернизацию силовых установок в Вири-Шатийон. Они рассказали об основных тенденциях, характеризующих 2018 год.

Вопрос: Какие главные выводы были сделаны после 2017 года?
Ник Честер: Это был первый год, когда Формула 1 перешла на новые, более широкие машины и шины. Необходимо было разработать аэродинамический обвес, существенно отличавшийся от предыдущих разработок, поскольку передние крылья и днище стали шире, и всё это означало рост прижимной силы.

По ходу сезона мы получили много информации о работе аэродинамического обвеса. R.S.17 стала первой совместной разработкой специалистов Энстоуна и Вири, и мы смогли построить довольно быструю машину – к концу сезона она уже была четвёртой по скорости. Однако нам пришлось столкнуться и с возросшими проблемами, связанными с надёжностью техники. Если говорить о шасси, то был ряд моментов, в которых мы могли сработать и получше. Тем не менее, в 2017 году был сделан позитивный шаг вперёд в плане конкурентоспособности, и мы действительно извлекли несколько полезных уроков.

Реми Таффен: Что касается двигателей, то в прошлом сезоне возникали болезненные ситуации, поскольку не во всех гонках нам удалось добраться до финиша, но при этом по эффективности мы смогли выйти на неплохой уровень, что позволило сделать R.S.17 четвёртой по скорости машиной чемпионата.

Трижды в прошлом году машины с силовыми установками Renault выигрывали гонки (речь о трёх победах Red Bull Racing), поэтому было понятно, что потенциал у нас есть. Если бы нам удалось довести до финиша все гонки сезона, то очков на счету команды было бы больше. Именно такую цель мы ставим перед собой в этом году: машина должна быть достаточно надёжной, чтобы финишировать на всех этапах сезона, причём на достаточно высоких позициях.

2017 год продемонстрировал, что специалисты Энстоуна и Вири вновь научились плодотворно сотрудничать, работая как единая команда.

Вопрос: В чём заключаются новшества, появившиеся в 2018 году?
Ник Честер: Если говорить о шасси, то в целом технический регламент остался таким же, как был в 2017-м. Главные отличия связаны с появлением Halo и запретом на плавники в верхней части моторного кожуха. Концептуально R.S.18 стала продолжением идей, заложенных в основу R.S.17, но при этом, совершенствуя аэродинамику машины, мы учли весь полученный в прошлом году опыт.

Реми Таффен: Мы завершили прошлый сезон, уже хорошо понимая, как нужно настраивать двигатель и шасси, и в этом году должны максимально использовать потенциал новейшей версии силовой установки, а также добиться более высоких показателей надёжности. Мы весьма продуктивно реализовали обширную программу стендовых испытаний R.E.18 и стремимся к тому, чтобы тесты и гонки проходили без проблем.

Вопрос: По каким основным направлениям будет идти модернизации машины в 2018 году?
Ник Честер: Что касается шасси, то мы внесли существенные изменения в конструкцию подвески, чтобы она лучше справлялась с неровностями трассы, а поведение машины стало более предсказуемым. Предстоит много работы по доводке аэродинамического обвеса, причём не только по увеличению прижимной силы. Машина должна стать более эффективной в том плане, чтобы гонщикам было проще управлять ею в предельных режимах и в полной мере реализовать скоростной потенциал.

Реми Таффен: Понятно, что по ходу сезона мы хотим повышать эффективность силовой установки, и всё это уже в планах. Существует логичная взаимосвязь между процессом модернизации двигателя и доработкой шасси.

Вопрос: Какие изменения, связанные с силовой установкой, станут ключевыми в 2018 году?
Реми Таффен: Основной момент связан с тем, что каждому гонщику на весь сезон выделяется только три силовых установки. Всё осложняется ещё и тем, что число мотор-генераторов MGU-K и накопителей энергии вообще сокращено до двух.

Поэтому наш приоритет – надёжность, ведь ресурс двигателей должен вырасти на четверть по сравнению с 2017 годом. Но эту версию мотора мы начали разрабатывать ещё в 2016-м, уже зная, что число силовых установок будет ограничено до трёх, поэтому объём стендовых испытаний был больше, чем когда-либо.

Вопрос: В какой мере была модернизирована инфраструктура базы в Энстоуне?

Ник Честер:
Масштаб позитивных перемен значителен. Было обновлено оборудование, компьютеры, улучшена инфраструктура. То, что происходит в Энстоуне сейчас, разительно отличается о того, что было два года назад. Все эти улучшения привели к повышению эффективности рабочих процессов. На это влияет даже открытие новой столовой. На базе царит прекрасная атмосфера, новые сотрудники отлично вписались к коллектив, и командный дух, как всегда, на высоте.

Реми Таффен: Приятно видеть всё новое, что появляется в Энстоуне. Это свидетельствует о серьёзности планов Renault. Всё нацелено на достижение главной общей цели – побед. Но и в Вири намечается ряд позитивных перемен, у нас разработан долгосрочный план, и уже скоро мы увидим, что ситуация начнёт заметно меняться.

Моторостроительное подразделение состоит из трёх частей, построенных двадцать, тридцать и сорок лет назад соответственно, тогда как мы хотим создать для наших сотрудников качественные условия рабочие условия. Уже идёт процесс реконструкции базы, и новое здание будет введено в эксплуатацию в 2019 году, чтобы наша инфраструктура соответствовала всем последним стандартам Формулы 1.

Источник: F1News

Вторник 20 Февраля 2018 19:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: честер, шасси, таффен, энстоуне

Читайте также: О контракте Toro Rosso и Honda было объявлено осенью прошлого года, когда репутация у японских силовых установок была весьма неоднозначная, и тогда вряд ли кто-то верил, что команда из Фаэнцы сможет уверенно начать следующий сезон. Три года сотрудничества McLaren и Honda принесли обеим сторонам лишь разочарование, спортивные и репутационные потери, а ведь ресурсы Toro Rosso намного скромнее, даже с учётом поддержки, которую ей оказывает Red Bull. Когда на 15-м круге Гран При Австралии на машине Пьера Гасли вышла из строя силовая установка, можно было предположить, что скепсис в отношении партнёрства Toro Rosso и Honda оправдан, да и последнее место Брендона Хартли тоже не добавляло оптимизма. Но уже в Бахрейне на втором этапе чемпионата тот же Гасли неожиданно финишировал 4-м позади Ferrari и двух Mercedes, что по меркам Toro Rosso было почти равнозначно победе. В какой мере тот успех стал сюрпризом для самой команды и её технического директора Джеймса Ки, руководившего разработкой шасси STR13 и процессом его интеграции с новой силовой установкой? Джеймс Ки: «Оказалось, что меры по оптимизации механических настроек шасси, принятые после Австралии, а также ряд новых элементов аэродинамики, дополняют друг друга, и всё работает отлично. Поэтому мы предполагали, что бахрейнская трасса нам подойдёт лучше, чем австралийская. В Мельбурне мы выступили намного ниже своих возможностей, поэтому прогресс кажется огромным, но на самом деле это из-за того, что за неудачной гонкой последовала хорошая. Хотя, вероятно, эффект от комплекса принятых мер был заметнее, чем мы ожидали. Когда в Бахрейне мы приступили к работе на трассе, то убедились, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грин: Мы хотим дорабатывать VJM11 вплоть до конца сезона

Честер: Создавая R.S.18, мы учли весь прошлогодний опыт

Эдриан Ньюи о первом опыте в автоспорте

Прогресс McLaren был во многом связан с шасси

Что внедрят в 2018 году – Shield или Halo?

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Умер основатель Lola Эрик Бродли

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации