Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Фернандо Алонсо твёрдо уверен, что в 2018 году он добьётся побед, но пока не знает, будет ли это в Формуле 1, или в гонках на выносливость. Об этом и многом другом он рассказал в интервью испанской газете AS.

Вопрос: В этом году вы будете выступать не только в Формуле 1, но и в чемпионате мира по гонкам на выносливость, и у вас особый интерес к «24 часам Ле-Мана»…
Фернандо Алонсо: Формула 1 остаётся приоритетом, но Ле-Ман – это гонка, в которой я всегда хотел выступить, она меня привлекает, и участие в ней – особая честь. Теперь такая возможность представилась, и я намерен ею воспользоваться.

Вопрос: В Дайтоне всё закончилось тем, что у вашей машины возникли проблемы с тормозами, и в итоге вы проиграли лидерам очень много…
Фернандо Алонсо: Да, но несмотря на все проблемы, мне понравились эти соревнования, я получил новый опыт, и теперь уже лучше подготовлен, а это важно. Теперь я уже представляю, как преодолевать трафик, как выстраивать тактику гонки. В Дайтоне нужно было выступить, чтобы почувствовать себя более уверенным.

Вопрос: Почему для продолжения карьеры вы выбрали именно гонки на выносливость?
Фернандо Алонсо: Нет, я не выбирал, но после стольких лет в Формуле 1, когда вся моя жизнь была посвящена подготовке к гонкам и участию в них, я начинаю задумываться, что однажды настанет момент, когда я уже не смогу всем этим заниматься.

Можно вспомнить ситуацию Карлоса Сайнса, который, завершив карьеру в мировом ралли, не то чтобы выбрал Дакар, но его утомила необходимость ежедневных тренировок и все эти бесконечные перелёты… И вдруг оказалось, что есть категория ралли, где гонка проводится один раз в году. Причём это экзотические и очень важные соревнования, и в них тоже можно участвовать.

Я люблю автоспорт, и в случае с гонками на выносливость у меня будет больше свободного времени, ведь в течение года проводится меньше этапов.

Вопрос: Говорят, вы всегда составляете список дел, которые планируете на будущее. Как долго ли в этом списке будет оставаться Формула 1?
Фернандо Алонсо: Каждое лето, когда до конца действия очередного контракта остаётся немного, наступает момент, когда ты задумываешься о том, чем хочется заниматься, испытываешь ли ты прежнее удовольствие, участвуя в гонках… Могу сказать, что по ходу сезона бывают моменты, когда устаёшь от всех этих поездок, мероприятий, множества вещей, которые тебя отвлекают. И тогда важно собраться и продолжать работать, потому что есть и другие моменты, которые тебе очень нравятся и приносят удовольствие.

Но в межсезонье, когда в течение нескольких месяцев гонок нет, обычно я стараюсь выступать в картинге, а этой зимой выступил в Дайтоне. Я хочу сказать, что пока я вижу признаки того, что заниматься всем этим мне по-прежнему нравится. Но как только наступит день, когда я перестану замечать такие признаки, это будет означать, что пора заняться чем-то другим.

Вопрос: Поговорим о предстоящем сезоне. Что вы знаете о новой машине McLaren с двигателем Renault?
Фернандо Алонсо: Ничего. Я пока ещё ничего не видел.

Вопрос: Вообще?
Фернандо Алонсо: Я был на базе команды в середине декабра, и тогда ещё ничего не было готово. Теперь я вернусь в Уокинг в середине февраля, чтобы пройти окончательную подгонку сиденья, и к этому моменту машина уже будет почти собрана. Так что какую-то информацию я получу уже на днях. Про цвет машины тоже ничего не могу сказать, но говорят, что она будет оранжевой, как та, на которой я выступал в Индианаполисе. Если так – это прекрасно.

Но если в последний момент появится крупный спонсор, и ради него машину выкрасят в какой-то другой цвет – тоже неплохо. В конце концов, адаптироваться можно почти ко всему.

Вопрос: Можно ли что-то говорить о скорости новой машины? В команде уже собираются бороться за подиумы…
Фернандо Алонсо: Мы будем более конкурентоспособными, хотя не знаю, насколько… В любом случае, ожидания намного выше, чем были в предыдущие три года, и атмосфера на базе команды намного более оптимистичная.

Вопрос: Зак Браун говорил, что в будущем не против пригласить в команду Льюиса Хэмилтона, но ведь это действительно было бы очень здорово для Формулы 1, вообще для всех…
Фернандо Алонсо: Сейчас это действительно так, поскольку он выиграл титул в прошлом году, но в начале 2017-го можно было бы говорить о Нико Росберге, ведь тогда чемпионом был он. А ещё несколько лет назад был кто-то ещё. Не знаю.

Вопрос: В какой мере вы доверяете мотористам Renault?
Фернандо Алонсо: Полностью, на 100%. Renault – это проверенные двигатели, и так было всегда.

Вопрос: Прошлым летом в Баку вы сказали, что в следующем году добьётесь побед. Этот настрой не изменился?
Фернандо Алонсо: Нет. В 2018-м я действительно добьюсь побед.

Вопрос: В Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Не знаю, посмотрим. Я действительно говорил, что буду бороться за победы в этом году, и у меня именно такой настрой.

Вопрос: Вы всегда говорили, что сами решаете, чем будете заниматься. Но вся ваша жизнь с раннего детства, была посвящена автоспорту, и можно ли тут говорить о реальной свободе выбора?
Фернандо Алонсо: Да, у меня всегда был выбор, и вместе с семьёй мы всегда решали продолжать двигаться вперёд. Мы верили в людей, которые предлагали нам те или иные возможности, и мне всегда везло. Но всё-таки выбор всегда был, и у нас всегда был некий план B. На всякий случай. Так было и когда я переходил в Формулу Nissan, и раньше, когда я отправился заниматься картингом в Италию. Надо быть готовым к тому, что события могут развиваться не так, как вам хочется.

Вопрос: Можете поделиться, что сейчас входит в ваш план B?
Фернандо Алонсо: Я пишу книгу, так что вам придётся подождать её выхода.

Вопрос: Пишете книгу? Тогда ещё один вопрос: Фернандо Алонсо уже добился в жизни всего, чего хотел?
Фернандо Алонсо: Не знаю. У меня никогда не было конкретного списка того, чего бы я хотел достичь. Но я доволен своей жизнью, хотя всегда хочется добиться большего.

Вопрос: Как вы думаете, чем вы будете заниматься через десять лет?
Фернандо Алонсо: Мне представляется, что к этому времени я успокоюсь и уже не буду никуда спешить.

Вопрос: А если говорить о личном? Обзаведётесь семьёй, детьми?
Фернандо Алонсо: Не знаю, но, конечно, дети будут, это точно, когда придёт время, мне бы этого очень хотелось.

Вопрос: Но всё-таки есть сомнения, что вы полностью расстанетесь с гонками…
Фернандо Алонсо: В будущем мне бы хотелось заняться чем-то, что не будет сопряжено с такими частыми переездами и затратами времени. Автоспортом трудно заниматься, не выходя из дома, ты должен быть там, где происходит то или иное событие. Но пока я не знаю, что бы это могло быть…

Источник: F1News

Понедельник 12 Февраля 2018 14:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, заниматься, побед

Читайте также: На домашнем этапе в Барселоне Фернандо Алонсо финишировал восьмым, заработав для команды четыре очка. Испанец доволен результатом, поскольку сразу после старта считал, что у него нет шансов закончить гонку в первой десятке. Вопрос: Фернандо, как прошла гонка?Фернандо Алонсо: Я стартовал на шинах SuperSoft, потому что на этом комплекте показал лучшее время во второй части квалификации. Цель заключалась в том, чтобы на первых кругах отыграть как можно больше позиций, поскольку мы планировали ранний пит-стоп. Однако из-за инцидента во втором повороте я потерял позиции, оказавшись в сложной ситуации. На втором или третьем круге я начал думать, что не смогу заработать очки, но в итоге удалось хорошо провести гонку. Мы уже в пятой гонке подряд заработали очки – именно к этому мы стремились, так что я доволен. Вопрос: Вы опасались, что у вас возникнет такая же проблема, как на машине Стоффеля Вандорна?Фернандо Алонсо: Честно говоря, когда я увидел машину Стоффеля, то не стал даже спрашивать, что с ним – я не хотел знать! (смеётся) Я не хотел излишне переживать из-за этого, поскольку моя машина на протяжении всей дистанции работала хорошо. Как я сказал, я рад заработанным очкам. Вопрос: Вы довольны работой новинок?Фернандо Алонсо: Мы знали, что новинки позволят приблизиться к вершине средней группы команд. Мы сократили отставание от Renault и Haas, но три ведущие команды модернизируют свои машины с такой же скоростью, как и мы. К сожалению, отставание от них остается неизменным. Вопрос: Во время гонки вы видели, как болельщики на трибунах приветствовали вас?Фернандо Алонсо: Честно говоря, нет. Я больше смотрел на небо, которое в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Топ-команды по-прежнему в другой лиге

Алонсо: Ощущения за рулём уже более комфортные

Эрик Булье: Мы рассчитываем на успешный уик-энд

Фернандо Алонсо: Никто не хотел уступать

Фернандо Алонсо: Всех нас завтра ждёт веселая гонка

Фернандо Алонсо: В Баку мы увидим много обгонов

Алонсо: В Баку нужно быть быстрым на прямых

Фернандо Алонсо: Нам рано думать о победах

Комментарии команды после Гран При Китая 2018

Фернандо Алонсо: В Бахрейне нам не хватило скорости