Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы рассказывали о том, что в IndyCar сделали ставку на альтернативную конструкцию системы фронтальной защиты, названную Windscreen, тогда как в Формуле 1 в этому году появится Halo, которая многим не нравится, поскольку портит внешний вид машин.

Как сообщает американское издание Racer, специалисты FIA тесно сотрудничают с коллегами из IndyCar, разрабатывающими эту систему, чтобы понять, возможно ли в перспективе её использование и в Ф1.

Лорин Мекис, делегат федерации по вопросам безопасности, рассказал, что FIA следит за ходом исследований, которые идут за океаном уже не первый год, и участвует в них.

«Конечно, мы видели систему Windscreen, – сказал он. – По вопросам безопасности мы тесно работаем со всеми автоспортивными организациями. Четыре раза в год наша рабочая группа, которая ведёт эти исследования, проводит встречи со всеми заинтересованными сторонами. Мы обмениваемся информацией с представителями IndyCar, NASCAR, а также австралийской серии V8 Supercars, поэтому полностью в курсе того, кто чем занимается.

В IndyCar располагают детальной информацией о том, что мы делали, разрабатывая Halo, а мы знаем, что они избрали другой путь. Так что обмен данными происходит, и я думаю, что сейчас мы отчётливо представляем достоинства и недостатки обоих решений. Очень хорошо, что в IndyCar прикладывают определённые усилия, создавая свои разработки, и, вероятно, когда-нибудь мы тоже сможем всем этим воспользоваться. Если говорить о проведении исследований, мы всегда стараемся делиться информацией о том, что делаем…

Так что развитие идёт по двум направлениям, и обе стороны могут от этого выиграть».

Впрочем, Мекис дал понять, что система Windscreen не в полной мере соответствует тем стандартам безопасности, которым отвечает Halo, поскольку разные технические решения обеспечивают разный тип защиты.

«Один из ключевых аспектов – от чего мы пытаемся защитить гонщика? – прокомментировал он. – Точного ответа на этот вопрос нет, и дело не в том, что кто-то прав, а кто-то ошибается. Вы выбираете определённый фактор риска, которому хотите противостоять, но после этого вам приходится признать, что если возникает более серьёзная опасность, то ваше решение от неё либо не защитит, либо защитит недостаточно хорошо.

Мы ещё будем встречаться с коллегами из IndyCar, чтобы понять, какой уровень защиты обеспечивает их система. Мы тоже изучали различные варианты, и та версия схожего решения (Shield), которую мы опробовали в прошлом году в Сильверстоуне, обеспечивала несколько меньший уровень защиты, так что вопрос в том, чтобы найти правильный компромисс».

В минувший четверг гонщик IndyCar Скотт Диксон впервые опробовал систему Windscreen на овальном автодроме в Финиксе, причём испытания проходили в разных условиях освещённости, в том числе при свете прожекторов.

«Всё работает неплохо, я очень доволен. Думаю, для нас было важно понять, будут ли какие-либо проблемы из-за бликов или прожекторов, – прокомментировал Диксон, впрочем, подтвердив, что козырёк из прозрачного материала всё-таки даёт определённые искажения. – Когда ты смотришь через подобную систему, картина действительно несколько меняется. Твой мозг и глаза просто должны к этому адаптироваться. Чем дольше я ездил, чем больше привыкал».

По его словам, в условиях яркого дневного солнца система Windscreen даже способствовала улучшению видимости.

Источник: F1News

Воскресенье 11 Февраля 2018 12:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: indycar, windscreen, систему, защиты

Читайте также: Случившиеся в течение недели аварии Роберта Уикенса в IndyCar и Шарля Леклера в Формуле 1 вновь подняли вопрос о стандартах безопасности в этих чемпионатах. Бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса выразил сомнения в том, что руководство американской серии делает достаточно для повышения безопасности. Слова Массы вызвали шквал критики из-за океана, однако факт остаётся фактом – за последние годы гонщики Формулы 1 в авариях почти не получали травм, тогда как в IndyCar это происходит регулярно. Вот и на этот раз Роберт Уикенс после аварии перенёс уже несколько операций, тогда как Шарль Леклер не получил ни малейших повреждений. Основную роль в спасении жизни Леклера в Спа сыграла система Halo, принявшая на себя удар колеса McLaren Фернандо Алонсо. Удар оказался настолько серьёзным, что подвеска на машине испанца разрушилась. Это лишний раз подтвердило, что усилия, которые прилагает FIA для повышения безопасности в Формуле 1 и других гоночных сериях под её эгидой, отнюдь не излишни. В IndyCar тоже готовятся внедрить устройство, защищающее голову пилота, но в американской серии пошли по иному пути, и выбрали Windscreen – защитное стекло перед пилотом. Внешне он похож на Shield, испытывавшийся на Ferrari Себастьяна Феттеля год назад. Однако у него нет силовых элементов, так что защитить от летящего колеса, тем более прикреплённого к машине, он не в состоянии. Чарли Уайтинг: «Вы видели тип защиты, который они предлагали и тестировали – думаю, он очень похож на Shield, который Себастьян испытывал год назад в Сильверстоуне. Но я считаю, что в таком инциденте, как с Шарлем Леклером в Спа, она была бы неэффективна. В целом, мы считаем,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

IndyCar: Уккенс получил травмы в аварии в Поконо

Зак Браун: Решение по Indycar скоро будет принято

IndyCar: Состояние здоровья гонщиков проверяют по-новому

Кевин Магнуссен мечтает об IndyCar

FIA сотрудничает с IndyCar в ходе разработки Windscreen

В Indycar протестируют альтернативу Halo

О тестах Сенны в IndyCar сняли документальный фильм

В IndyCar тоже испытывают защиту кокпита

IndyCar: Кастроневеш выиграл первую гонку за три года

IndyCar: Уилл Пауэр на поуле в Айове, Алёшин шестой