Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #463 28 августа 1988 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:53,718 (219,701 км/ч)
Лучший круг Герхард Бергер (Ferrari F187/88C) – 2:00,772 (206,869 км/ч)
Победитель Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:28,00,549 (203,447 км/ч)

Гран При Бельгии 1988 года проходил 28 августа. За две недели до этого стало известно о смерти человека, неразрывно связанного с Формулой 1 все годы её существования: 14 августа в Модене в возрасте 90 лет скончался Энцо Феррари. И хотя последние годы Энцо не выезжал из Италии, в Спа все вдруг почувствовали его отсутствие как никогда остро.

Печальная новость, конечно, затмила собой все остальные, хотя перед бельгийским этапом были и другие поводы для обсуждения, по большей части тоже невесёлые. Перед гонкой в Benetton подтвердили продление контракта с Алессандро Наннини, но кто будет его напарником - загадка. В команде очень хотели подписать контракт с молодым британцем Джонни Хербертом, однако 21 августа он попал в ужасающую аварию во время гонки Формулы 3000 в Брэндс-Хэтч, получив многочисленные переломы ног. Вся его дальнейшая карьера оказалась под большим вопросом.

В Спа не приехал Найджел Мэнселл. Учитывая форму Williams и уже подписанный контракт с Ferrari, в объявленную причину, проблемы со здоровьем, мало кто поверил, поговаривали о "дипломатической болезни" Найджела. Фрэнку Уильямсу пришлось продемонстрировать официальный документ страховой компании - выяснилось, что Мэнселл в 35 лет умудрился подхватить ветрянку. Вместо него за руль FW12 сел Мартин Брандл.

Перед Гран При Williams провели тесты в Монце, где испытывали новую версию активной подвески (в то время в Williams использовали термин "реактивная подвеска", так как на "активную" в Lotus получили патент ещё в начале восьмидесятых), в надежде побороть её недостатки, и в первую очередь - низкую надёжность. Испытания, однако, завершились неудачей, и в Бельгию команда вновь отправилась с обычной подвеской.

Обсуждали, конечно, и ситуацию в чемпионате. В 10 гонках сезона пилоты McLaren одержали 10 побед, и было совершенно непонятно, кто и как сможет их остановить. Рон Деннис не скрывал, что рассчитывает на то, что его пилоты выиграют все гонки сезона. В Кубке конструкторов на счету McLaren было 132 очка, тогда как у ближайших преследователей из Ferrari - всего 44!

В личном зачёте Сенна и Прост заработали по 66 очков каждый. Впрочем, из-за особенностей системы подсчёта, учитывающей только 11 лучших результатов, уже было ясно, что определяющую роль сыграет не общее число очков, а количество побед, и вот тут у Сенны было существенное преимущество - шесть побед против четырёх у Проста. Если Ален хотел завоевать титул, ему нужно было перехватывать инициативу.

Квалификация по сути была одна - в субботу в Спа пошёл дождь и никому из пилотов лучшить свой пятничный результат не удалось. Вновь не было равных Айртону Сенне - он завоевал девятый поул в сезоне и третий подряд. Прост, как обычно, второй, в полусекунде от напарника. В Ferrari царило мрачное настроение, но вся команда работала с ещё большем ожесточением, чем обычно. Результат - Бергеру удалось проиграть Сенне менее секунды. Альборето, правда, оказался почти в двух - но всё равно он четвёртый.

Отставание всех остальных просто колоссальное. Пятое время показал пилот Williams Риккардо Патрезе, но он уступил поулу 3,4 секунды! Далее следовали два Benetton, Бутсена и Наннини, и два Lotus, Накаджимы и Пике. В Lotus использовали такие же моторы Honda, как и в McLaren, но при этом Пике проиграл Сенне четыре секунды. Мартин Брандл квалифицировался 12-м, позади двух Arrows и впереди двух March.

Во все времена главным источником опасности на старте был узкий и очень крутой поворот La Source. Чтобы не давать соперникам надежд, Сенна и Прост ещё перед гонкой договорились не бороться в этом повороте на старте - преимущество получал тот, кто доберётся до него первым. Эта договорённость сыграла на руку Алену, который лучше стартовал и опередил напарника. К сожалению для француза, лидерство мало что ему дало, так как в этот день он совершил ошибку - причём, ещё до старта гонки.

Дело в том, что по ходу сезона машины McLaren, как правило, имели одинаковые настройки - понимая преимущество Проста в этом компоненте, Сенна просто копировал настройки напарника. Так было и в Бельгии, но в воскресенье утром Прост решил изменить настройки, пожертвовав прижимной силой ради скорости на прямых.

Скорость поднять удалось, но время на круге ухудшилось. Благодаря более высокой прижимной силе, Сенна удержался за машиной Проста в Eau Rouge, сел в "аэродинамический мешок" на прямой и легко опередил напарника на торможении перед Les Combes. К концу первого круга Айртон уже "вёз" Алену почти полторы секунды.

На втором круге манёвр Сенны пытался повторить Бергер, также атаковавший Проста в Les Combes, но от Ferrari Алену удалось отбиться, а в конце круга Герхард отправился в боксы из-за проблем с системой впрыска топлива. После длительного ремонта он вернулся на трассу, но проехал лишь несколько кругов и сошёл.

После этого в группе лидеров до самого финиша почти ничего не происходило, за небольшими исключениями. Одним из них был Нельсон Пике, после старта оказавшийся только десятым, но сумевший к 17-му кругу прорваться на пятое место. На 36-м круге оно превратилось в четвёртое - мотор на Ferrari Альборето взорвался, оставив Скудерию без очков в этот печальный для них уик-энд.

Но ещё на середине дистанции на Lotus Пике начали изнашиваться тормоза, что привело к небольшому вылету. Из-за прогулки по газону забился радиатор и мотор начал перегреваться. Испытывая сложности как на разгонах, так и на торможениях, на последних кругах скорость Пике значительно упала, так что его смогли опередить Наннини (Benetton) и Капелли (March).

Тем временем Сенна одержал убедительную победу, опередив Проста на финише на 30 секунд. Очередной двойной успех позволил McLaren гарантировать себе титул в Кубке конструкторов за пять этапов до окончания чемпионата.

После финиша Прост был очень расстроен и даже обескуражен. Хотя его отставание в чемпионате от Айртона составляло всего три очка, он фактически признал своё поражение в битве за титул - ведь теперь у Сенны было на три победы больше. "Сенна заслужил этот титул, - заявил француз. - Мне остаётся только смириться со вторым местом. Вряд ли я выиграю четыре гонки до конца сезона".

Помимо Сенны, на подиуме Гран При Бельгии был ещё один счастливый человек - это Тьерри Бутсен, завоевавший третье место на своей домашней трассе. Однако он лишился этого успеха через четыре месяца. Ещё после финиша в FISA обнаружили, что топливо, которое использовали в Benetton, имело слишком высокое октановое число. Разбирательства по этому поводу затянулись, но в декабре Всемирный совет FISA вынес решение - команда Benetton оштрафована на 250 тысяч долларов, а Бутсен и Наннини исключены из протокола и лишились третьего и четвёртого места.

Источник: F1News

Среда 07 Февраля 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сенна, mclaren, ferrari, прост

Читайте также: Гонка #458. 19 июня 1988 года. Гран При Детройта Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:40,606 (143,956 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:44,836 (138,147 км/ч) Победитель Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:54:56,035 (132,310 км/ч) В 1987 году машины Williams доминировали в чемпионате не в последнюю очередь благодаря моторам Honda. В 1988-м во многом по вине японской компании команда превратилась в аутсайдера. Уже в середине 1987-го стало известно, что со следующего сезона моторы Honda появятся на машинах McLaren – Рон Деннис сделал всё, чтобы заполучить лучшие двигатели Формулы 1. Однако японцы готовы были поддерживать только две команды, так что кто-то из клиентов – Williams или Lotus – эти двигатели должен был потерять. Казалось бы, выбор довольно очевиден: Lotus с Сенной за весь сезон выиграли два Гран При, Williams с Мэнселлом и Пике – девять и завоевали оба титула. Однако в Honda приняли нетривиальное решение сохранить поддержку Lotus. А это значило, что в Williams остались без силовых установок. Уже было известно, что 1988-й должен был стать последним годом в истории турбомоторов, потому тратить силы на доработку таких двигателей в BMW и Porsche посчитали излишним и покинули чемпионат. Так как Ferrari свои моторы не продавала, договариваться стало просто не с кем. Оставались старые моторы BMW под брендом Megatron и Alfa Romeo под маркой Osella, а также частные Hart, но эти варианты были бесперспективны. Потому в Williams решили перейти на атмосферные моторы. Определённый резон в этом был. В 1988-м вступили в силу новые, куда более серьёзные ограничения для машин с турбомоторами. Во-первых, максимальное давление наддува теперь было ограничено на уровне 2,5...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: В моей жизни начинается новая глава

Андреас Зайдль – новый руководитель команды McLaren

Марк Хьюз о перспективах McLaren в новом сезоне

Италия'76: Возвращение

Карлос Сайнс: Посмотрим, что принесут перемены

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Марко: У нас есть желание найти решение по Джеймсу Ки

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Итоги сезона: McLaren F1 Team

Сайнс: В McLaren я сразу почувствовал себя как дома