Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #423 27 апреля 1986 года. Гран При Сан-Марино. Имола
Поул Айртон Сенна (Lotus 98T) – 1:25,050 (213,333 км/ч)
Лучший круг Нельсон Пике (Williams FW11) – 1:28,667 (204,631 км/ч)
Победитель Ален Прост (McLaren MP4/2C) – 1:32,28,408 (196,208 км/ч)

В 1986-м главной проблемой Формулы 1 оставалась избыточная мощность машин. Количество лошадиных сил выросло до умопомрачительных значений – в квалификациях, когда давление наддува повышалось до 5,5 атмосфер, моторы BMW, стоявшие на машинах Brabham, Benetton и Arrows, выдавали примерно 1350-1400 л.с.! Примерно – потому что точных значений никто не знал – стенды тех лет попросту не могли измерить такую мощность.

Моторы Honda (имевшие иную конфигурацию – V6 с двойной турбиной, тогда как BMW строили рядный 4-цилиндровый двигатель с одной турбиной) уступали в мощности, но ненамного. Ещё чуть слабее были силовые установки Renault, Ferrari и Porsche (все – V6), но даже их мощность в квалификации превышала 1000 л.с. Далее следовали немного экзотические турбомоторы V8 Alfa Romeo, а также двигатели небольших мастерских – Motori Moderni, Zakspeed и Hart. Атмосферных моторов в Формуле 1 не осталось – причём, теперь это было закреплено в регламенте.

Вся эта безудержная мощь ставила перед Формулой 1 два серьёзных вопроса. Первый из них – безопасность. Ведь машины тех лет весили всего 540 кг, так что удельная мощность доходила до 2500 л.с. на тонну! Такие соотношения приближали машины Формулы 1 к реактивным самолётам, но передвигаться-то им приходилось по земле, да ещё и по узким и весьма извилистым трассам, и в случае аварии надеяться зачастую оставалось только на удачу.

Другой вопрос – расход топлива. Эта проблема остро стояла уже несколько лет, а в 1986-м, наконец, вступило в силу новое ограничение на размеры бензобака – теперь в гонку можно было брать с собой не 220, а только 195 литров топлива. Это заставило команды ещё сильнее ограничивать давление наддува в гоночных условиях, но многим пилотам топлива всё равно регулярно не хватало до финиша.

McLaren на Гран При Сан-Марино 1986 года" title="Ален Прост в боксах McLaren на Гран При Сан-Марино 1986 года">

Конечно, тут многое зависело от трассы. Одной из самых сложных в этом плане была Имола – постоянные разгоны и торможения заставляли моторы работать в неэффективных режимах, что приводило к повышенному расходу топлива. Сложности с этим тут возникали и в 1985-м, и в 1984-м, так что когда команды приехали сюда на третий этапом чемпионата, Гран При Сан-Марино, они уже знали, что их ждёт непростое испытание.

В этом смысле немного парадоксальным был тот факт, что в Имоле дебютировал ещё один турбомотор – свою версию наддувного двигателя построили в Ford Cosworth. Новинка стояла на одной из машин Lola команды Team Haas, за её руль сел Алан Джонс. На второй машине команды, которой управлял Патрик Тамбэ, по-прежнему стоял двигатель Hart.

В составах команд в 1986-м произошло довольно много важных изменений. Из топ-команд только Ferrari сохранил обоих пилотов, выступавших за неё в 1985-м, Альборето и Йохансона. Ники Лауда завершил карьеру (на этот раз окончательно), и на его место в McLaren пришёл Кеке Росберг. Очень скоро Ален Прост начал скучать по австрийцу – как выяснилось, у Кеке проповедует совершенно другие подходы. Прост с Лаудой всегда работали вместе – искали настройки, дорабатывали машину… Но холодный финн свёл общение к минимуму, и совершенно не торопился делиться информацией.

На место ушедшего из Williams Росберга пришёл Пике, сбежавший с терпящего бедствие Brabham. Нельсон стал новым напарником Найджела Мэнселла. В Brabham полностью сменили состав – на смену Пике и Зуреру пришли Элио де Анжелис и Риккардо Патрезе. Для де Анжелиса решение стало отчасти вынужденным – после шести лет работы в Lotus итальянец остался очень разочарован тем, что в 1985-м в команде откровенно предпочитали ему дебютанта Айртона Сенну – причём, даже в тот момент, когда Элио лидировал в чемпионате!

На место де Анжелиса в Lotus хотели пригласить опытного и быстрого Дерека Уорика, но сделку заблокировал Айртон, настаивавший на том, что его напарник должен быть чистым №2. В итоге в Lotus подписали контракт с Джонни Дамфризом, и шотландский аристократ, действительно, был чистым вторым номером – собственно, результаты его оказались таковы, что Lotus было проще вообще не выставлять на старт вторую машину.

После двух гонок в чемпионате лидировал Сенна, причём, в обеих он стартовал с поула. Не стал Айртон нарушать традицию и на этот раз, вновь оказавшись самым быстрым в квалификации. Второе время показал другой бразилец, Нельсон Пике – пилот Williams уступил поулу полсекунды. Ещё столько же уступил гонщик на второй Williams, Найджел Мэнселл. Дальше плотной группой расположились пилоты McLaren и Ferrari: Прост, Альборето, Росберг и Йохансон.

Новый мотор Cosworth не принёс удачи Алану Джонсу – чемпион 1980 года оказался только 21-м, тогда как Патрик Тамбэ на такой же машине, но с двигателем Hart – 11-м. Обе машины Brabham оказались худшими из тех, кто использовал моторы BMW – Патрезе стартовал 16-м, де Анжелис 19-м.

Старт выиграл Сенна, но Пике прошёл соотечественника ещё до окончания первого круга. Двигатель Мэнселла уже на стартовой прямой начал работать с перебоями, так что он не только потерял несколько позиций, но и помешал Альборето. На третье место поднялся Прост, на четвёртое Росберг.

Пике сразу же начал отрываться от Сенны, который в гоночных условиях не мог угнаться за Williams, а в его зеркалах замаячил Прост. На четвёртом круге Айртон пропустил оба McLaren – на машине начались вибрации. Тем временем Мэнселл уже побывал в боксах из-за проблем с зажиганием. Команда выпустила его обратно на трассу, но проблемы никуда не делись, и вскоре мотор Honda взорвался.

На 12-м круге сошёл и Сенна – как выяснилось, причиной вибрации была поломка подшипника в ступице заднего правого колеса. Удивительно, но всего за круг до этого из-за аналогичной проблемы сошёл и другой Lotus, под управлением Дамфриза. Тем временем Росберг опередил Проста и вышел на второе место. Спустя круг Ален вернул себе позицию, но вскоре Кеке вновь контратаковал и снова вышел вперёд!

Пике к этому времени был уже далеко – лидеров разделяло почти шесть секунд. Однако Нельсон видел, что расходует слишком много топлива, так что вынужден был сбросить темп. Это позволило гонщикам McLaren быстро сократить отставание – к 20-му кругу Росберг ехал в секунде позади от лидера. С обгоном, впрочем, торопиться не было смысла. Прост уступал этой паре около трёх секунд.

Вскоре должны были начаться пит-стопы, Прост прибавил и догнал лидеров. К 28-му кругу вся тройка уже вела борьбу колесо-в-колесо, и Пике свернул в боксы. Однако пит-стоп затянулся – он продолжался более 13-и секунд, что было слишком долго даже по меркам того времени. Благодаря созданному перед остальным пелотоном запасу, Пике вернулся третьим, впереди Ferrari Альборето (который уже провёл пит-стоп), но когда спустя пару кругов остановился Прост, его механики справились с заменой шин за 8,6 секунды, так что француз выехал далеко впереди.

Наконец, на 32-м круге в боксы отправился и Росберг, но на пит-стопе возникло недопонимание, затем финн слишком рано отпустил тормоза, из-за чего задние колёса начали вращаться, хотя их ещё не заменили. Остановка заняла почти 15 секунд, и хотя Кеке вернулся на трассу вторым, он оказался далеко позади Проста. Ален же в этот момент был самым быстрым на трассе, и к 34-му кругу отрыв между напарниками достиг 10-и секунд.

Хотя до финиша оставалась ещё почти половина дистанции, судьба гонки к этому моменту уже была решена. Прост не только впереди, он быстро увеличивал отрыв, и при этом, как ни странно, экономил топливо лучше, чем любой из его соперников. В то же время сначала Пике, а затем и Росберг вынуждены были сбрасывать темп, чтобы снизить расход топлива, но Кеке всё равно его не хватило – он остановился с пустым баком всего за два круга до финиша.

Парой кругов раньше, к великому разочарованию тифози, сломался мотор на Ferrari Альборето. На третье место поднялся Патрезе, но и его Brabham остановился из-за недостатка бензина. На самом последнем круге, когда до финиша оставалась всего пара километров, мотор Porsche на машине Проста вдруг закашлял и едва не заглох – у Алена тоже заканчивалось топливо!

На спуске француз выключил зажигание, несколько раз бросил свою машину вправо и влево, пытаясь собрать остатки топлива в баке – и ему это удалось. Мотор вновь заработал, хотя очевидно, что это последние капли, и весь паддок гадал, сможет ли француз добраться до финиша. Ален преодолел последние шиканы и начал последний разгон – всего до 100 км/час! Пике, тем временем, делал всё, что мог, чтобы догнать McLaren, но он слишком далеко.

Прост смог первым пересечь финишную черту, одержав первую победу в сезоне. Пике закончил гонку через семь секунд – хотя всего за пару кругов до финиша проигрывал 20. Ситуация очень напоминала прошлогоднюю, когда Прост пересёк линию финиша накатом, а затем был дисквалифицирован за недостаточный вес машины, но на этот раз на взвешивании проблем не возникло.

Благодаря сходам на последних кругах, на третье место поднялся Герхард Бергер, отставший на круг. Это первый подиум как для австрийца, так и для его команды Benetton. Йохансон четвёртый, и это первые очки Ferrari в сезоне. Пятое и шестое место в итоге заняли не добравшиеся до финиша Росберг и Патрезе, так как Бутсен и Брандл проиграли более двух кругов.

Как выяснилось, на обеих машинах McLaren неверно работали датчики топлива. Не такая уж редкая проблема в те дни, но оба пилота не скрывали своего недовольства. «Счётчик показывал, что на 58-м круге у меня оставалось ещё четыре с половиной литра топлива, - сетовал Росберг. – И вдруг оно кончилось…»

«Гонка была у меня в руках, я был уверен в том, что всё в порядке, – рассказывал после финиша Прост. – Я доверял своему компьютеру, был уверен, что закончу гонку с запасом, и вдруг его не стало. Как только я почувствовал проблемы с топливом, я выключил зажигание и поехал накатом на спуске, пытаясь собрать последние капли бензина. Затем включил топливный насос, контакт, мотор завёлся, но я не верил в то, что смогу финишировать».

События гонки бурно обсуждались в прессе. Всем было ясно, что происходящее походит на фарс – на трассах, подобных Имоле, гонщики вынуждены были экономить топливо практически всю дистанцию. Команды негодовали по поводу ограничения размеров бензобака, но постепенно становилось ясно, что нужны ещё более радикальные меры. Балестр говорил об этом давно, но теперь из-за нехватки топлива начало страдать шоу, и о переменах задумался Берни Экклстоун. Бывшие враги стали союзниками.

Источник: F1News

Понедельник 29 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, топлива, росберг, финиша

Читайте также: Со следующего года команды смогут расходовать 110 кг топлива на дистанции гонки вместо 105 кг в этом году, но не все с энтузиазмом восприняли эту идею. В Force India считают, что таким образом соперники Mercedes попытались оптимизировать производительность своих моторов. В Williams также раскритиковали это предложение. «Это странное решение, принятое без обстоятельного предварительного анализа, – заявил технический директор Williams Падди Лоу. – В Формуле 1 появились гибридные технологии, чтобы повысить энергоэффективность не только двигателя, но и машины в целом. Ограничения в количестве топлива на гонку отвечали такой концепции, и этот параметр надо было учитывать при проектировании машины. Если у некоторых команд больше проблем с расходом топлива, значит, они сами виноваты в том, что допустили ошибки при проектировании. Решение увеличить количество топлива на гонку возвращает нас к тому, от чего мы ушли, когда некоторые команды создавали менее энергоэффективные машины. Это наносит большой ущерб спорту». Управляющий директор Renault Sport Racing Сирил Абитебул не согласен с такой позицией: «Экономия топлива не соответствует принципам Формулы 1. Наш спорт подразумевает, что гонщик будет постоянно атаковать, чтобы оказаться самым быстрым. Необходимость беречь двигатель, контролировать расход топлива и экономить ресурс резины – возможно, в этом суть других гоночных серий, но точно не Формулы 1. Мы не вернемся к обсуждению некоторых аспектов, в частности, экономии ресурса шин или ограничению количества моторов на сезон. Именно поэтому мы протестуем против ограничения расхода топлива и считаем, что этого быть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Михаэль Шмидт о главной ошибке автоконцернов

Пилотов беспокоит высокий расход топлива

Сан-Марино'86: Голодные игры

Жиль Симон: В Ф1 отлично справляются со своей работой

Команды Формулы 1 следят за успехами мотористов Mazda

Причина возгорания машины Магнуссена – утечка топлива

Компания Mitsubishi призналась в фальсификации расхода топлива

Ограничение расхода топлива на дистанции отменят?

Энди Кауэлл о сотрудничестве Mercedes и Petronas

Не находим кроссовер мечты в Audi Q3 и BMW X1