Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На прошлой неделе Валттери Боттас впервые в 2018 году приехал на базу Mercedes в Брэкли, и пресс-служба команды воспользовалась этим, чтобы задать финскому гонщику несколько вопросов.

Вопрос: Хорошо ли прошёл зимний отпуск? Чем вы занимались?
Валттери Боттас: Отпуск прошёл очень хорошо и спокойно. Можно представить, что мне было спокойнее, чем в прошлом году, ведь тогда в это время происходило много разных событий. Но сейчас мне удалось по-настоящему отдохнуть от Формулы 1 и расслабиться. Сразу после Нового года я приступил к тренировкам, активно занимался и теперь вновь готов к работе.

Вопрос: Как вы предпочитаете проводить время зимой: полностью расслабляетесь, или для вас важно заниматься каким-то делом?
Валттери Боттас: Я предпочитаю совмещать. Всегда приятно, когда есть возможность по-настоящему отдохнуть и от всего отключиться. Но при этом я такой человек, для которого важно чем-то заниматься. Впрочем, зимой тоже пришлось какое-то время провести на борту самолёта, потому что я отправился встречать Новый год в Южную Африку, и там было очень здорово.

Вопрос: Насколько зимний перерыв важен для гонщиков?
Валттери Боттас: Он действительно важен, поскольку сезоны длятся очень долго, суеты много, и мы постоянно сосредоточены только на работе. Гонщики испытывают мощный прессинг, впрочем, как и остальные сотрудники команды, поэтому всегда важно, чтобы у тебя было свободное время, которое ты можешь посвятить другим делам и зарядиться энергией перед новым чемпионатом.

Вопрос: У вас было время проанализировать итоги 2017 года: как вы их оцениваете?
Валттери Боттас: Это был сезон, когда я очень многому научился, существенно улучшил профессиональную подготовку и смог извлечь уроки из собственных ошибок. Команда помогала мне прогрессировать, так что 2017-м стал годом учёбы, но, разумеется, для меня он особенный ещё и потому, что я открыл счёт побед в квалификациях и гонках.

Вопрос: Работа с командой соответствовала ожиданиям, которые у вас были перед началом сезона?
Валттери Боттас: Да. Конечно, ожидания были высокие, это связано с результатами Mercedes в предыдущие годы. Я понимал, что работа команды организована очень хорошо, что это сплочённый коллектив, но выше любых ожиданий оказался и командный дух, и стремление каждого сотрудника добиться общей цели, и нацеленность на победу.

Вопрос: Много ли вы думали о предстоящем сезоне в дни зимнего перерыва?
Валттери Боттас: Вообще-то о 2018 годе я думал не так уж много. Когда завершился предыдущий сезон, я постарался вспомнить все его события, определить все области, в которых мне необходимо улучшить свою работу. И вот теперь настало время готовиться к новому сезону, приехать на базу команды, посмотреть, как всё складывается, и это действительно особый период.

Вопрос: Чего вы ждёте от 2018 года?
Валттери Боттас: Всегда здорово впервые выехать на трассу на новой машине. Команда напряжённо работает над её созданием, и в этом году я могу следить за этим процессом: я вижу, насколько он сложен. В прошлом году, когда я присоединился к команде, машина уже была готова. Так что сейчас я предвкушаю, когда смогу впервые опробовать нашу новую машину, ведь в этом сезоне всё вновь начинается с нуля. В 2018 году перед нами открываются новые возможности, и моя цель в том, чтобы в полной мере их использовать.

Вопрос: Есть ли какие-то моменты, которые вас интересуют в первую очередь, и вы хотите понять, как всё складывается?
Валттери Боттас: В Формуле 1 всегда много неизвестных, в основном это связано с эффективностью и скоростью машины: мы не знаем, какой она будет. Но всё это очень интересно, и я знаю, что все выкладываются на 100%, чтобы создать хорошую машину.

Впереди новый сезон, и мы должны добиться максимальных результатов, ведь я не сомневаюсь, что многие команды хотели бы нас опередить. Надеемся, что наше желание остаться на вершине окажется сильнее.

Вопрос: На прошлой неделе вы впервые в 2018 году приехали на базу команды: чем вы занимались в эти дни?
Валттери Боттас: Всегда приятно вернуться в Брэкли, мне здесь нравится. На базе я пообщался со многими людьми, побывал в разных отделах базы, посмотрел, как идёт работа. Я занимался на симуляторе, встречался с инженерами – всё это обычные дела, но их очень много. Сейчас несколько проще, чем год назад, ведь мне уже не надо со всеми знакомиться. Так что неделя проходит неплохо.

Вопрос: Год только начинается, но определились ли вы уже с целями на предстоящий сезон?
Валттери Боттас: Да, цель одна, и она всем известна. Я многому научился за пять лет в Формуле 1, особенно в прошлом сезоне, поэтому ставлю перед собой высокие цели. Что касается команды, то мы хотим удержать позиции, на которых находимся сейчас.

Источник: F1News

Вторник 23 Января 2018 14:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, валттери, насколько, работа

Читайте также: Валттери Боттас неудачно провел сезон, проиграв напарнику Льюису Хэмилтону 161 очко. Несмотря на такую разницу в результатах, Валттери уверяет, что в 2018-м он был ближе по скорости к Льюису, чем в прошлые годы, и в следующем сезоне еще прибавит. Валттери Боттас: «Исходя из того, что вижу я, и что видит команда, с точки зрения чистой скорости по сравнению с Льюисом я выступал лучше, чем в 2017-м. И в квалификациях, и в гонках я был ближе. Но результаты оказались гораздо слабее из-за многих странных Гран При и тому подобных вещей. Очевидно, что когда отставание по очкам от Льюиса стало большим, ситуация для меня изменилась. Тот факт, что я упустил две победы, имел большое значение, но я не считаю, что это отразилось на мне с психологической точки зрения. Было еще несколько гонок, которые довольно плохо сложились для меня. Например, во Франции Себастьян Феттель врезался в меня в первом повороте. В Сильверстоуне я лидировал пять кругов, но затем шины перестали работать. В Хоккенхайме я лидировал в тот момент, когда Себастьян разбил машину, но затем потерял позицию на пит-стопе. Происходило много подобных вещей. Когда вы пытаетесь сократить отставание от напарника, и такая возможность у вас есть, то все хорошо, но как только шансы на это уменьшаются, то вам становится сложнее психологически. Для гонщика всегда есть разница, ведет он борьбу за титул или нет. Похожим образом мыслят и в команде – я знал, что они в какой-то момент примут решение и расставят приоритеты, поскольку их задача – победа в обоих чемпионатах. Завершившийся сезон стал для меня еще одним годом обучения и закалки характера. Полагаю, отдохнув...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Боттас: Интерлагос – это словно американские горки

Боттас: В гонке важно избежать гранулирования шин

Валттери Боттас: Прогнозы делать сложно

Видео: Валттери Боттас рассказывает о мексиканской трассе

Хэмилтон и Боттас сели за руль первого в мире автомобиля

Валттери Боттас: Я надеюсь ещё получить свой шанс

Вольфф: В Сочи Боттас показал качества командного игрока

Боттас: Для команды лучше, чтобы победил Льюис

Боттас: Я продолжаю идти к своей давней мечте