Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #390 7 апреля 1984 года. Гран При ЮАР. Кьялами
Поул Нельсон Пике (Brabham BT53) – 1:04,871 (227,750 км/ч)
Лучший круг Патрик Тамбэ (Renault RE50) – 1:08,877 (214,504 км/ч)
Победитель Ники Лауда (McLaren MP4/2) – 1:29,23,43 (206,599 км/ч)

Сезон 1983 года заканчивался в ЮАР, на трассе Кьялами, и именно на ней пилот Brabham Нельсон Пике вырвал победу в чемпионате у Алена Проста, выступавшего за Renault. Спустя полгода, когда команды вновь вернулись в Кьялами, чтобы провести второй Гран При нового чемпионата, в нём всё разительно изменилось. Прост покинул Renault и перешёл в McLaren, где стал напарником Ники Лауды.

Решение Проста казалось не слишком логичным. Он ушёл из одной из трёх сильнейших команд чемпионата, наряду с Ferrari и Brabham, тогда как McLaren завершила предыдущий сезон лишь на пятом месте. Да, ещё по ходу 1983 года в Уокинге перешли с двигателей Cosworth на турбомоторы Porsche, брендированные TAG, но после этого не заработали ни одного очка! А точнее – они просто ни разу не смогли добраться до финиша.

Но Ален поверил Рону Деннису, который заверил француза, что в 1984 году всё изменится. Подтверждения его слов долго ждать не пришлось – именно Прост выиграл первую гонку сезона на бразильском Жакарепагуа! А Ferrari, Brabham и Renault на троих заработали там всего лишь два очка.

К началу 1984-го почти все участники чемпионата перешли на турбомоторы – атмосферные двигатели продолжали использовать только в Tyrrell и Arrows. Как нетрудно догадаться, гонщики именно этих двух команд показали в Кьялами четыре худших результата в квалификации. Последним из них, 27-м, оказался Тьерри Бутсен, а это означало, что на старт он не попадает, так как по правилам чемпионата в гонке могло участвовать не более 26 машин.

Поул завоевал Нельсон Пике на Brabham с мотором BMW, меньше двух десятых уступил ему выступавший за Williams-Honda Кеке Росберг. Далее следовали Lotus-Renault Найджела Мэнселла и просто Renault Патрика Тамбэ. Пилоты McLaren в квалификации оказались не столь быстры – Прост показал пятое время, проиграв почти полсекунды, Лауда и вовсе восьмое, более чем в секунде от Пике.

Утренний warm-up в воскресенье запомнился впечатляющей аварией пилота Osella Пьеркарло Гиндзани. Итальянец потерял контроль над машиной в Jukskei и на скорости 260 км/ч вылетел с трассы и врезался в ограждение. Машина раскололась пополам и загорелась, однако ячейка безопасности осталась невредима, а маршалы действовали быстро и точно. Гиндзани мог вообще избежать серьёзных травм, если бы после удара, находясь в шоке, не снял шлем и перчатки, что привело к ожогам. Из-за боли принять участие в гонке Пьеркарло не мог – а значит, Бутсен всё же получил право выйти на старт.

Пятая стартовая позиция всё ещё оставляла Просту неплохие шансы на подиум, но начать гонку на ней французу не удалось. При отправлении на прогревочный круг его McLaren заглох из-за проблем с топливным насосом. Ален выскочил из машины и побежал в боксы, где сел за руль запасного шасси (настроенного под Лауду) и выехал на трассу. Он занял последнее место на стартовой решётке, хотя по правилам должен был стартовать с пит-лейн…

Всё могло закончиться для Проста дисквалификацией, но при попытке дать старт заглохли машины Риккардо Патрезе и Филиппа Альо. Дирекция гонки отменила старт и дала отмашку на повторный прогревочный круг. В конце его Ален Прост, как того и требовали правила, заехал на пит-лейн.

Пике начал разгон неважно, но компенсировал свою ошибку очень поздним торможением, благодаря чему пропустил только Росберга. На третье место поднялся ещё один пилот Brabham Тео Фаби, а неплохо стартовавший Мэнселл из-за проблем с двигателем откатился назад. Лауда пробился на четвёртое место, впереди Дерека Уорика и Патрика Тамбэ.

Как бы удачно ни стартовал Росберг, для того, чтобы претендовать на победу, этого было мало. Уже на втором круге его опередил Пике, на третьем Фаби, на четвёртом Лауда – машина Williams просто была недостаточно быстра, чтобы соперничать с лидерами. Пике пытался оторваться от преследователей, но отрыв рос неохотно. На десятом круге Лауда обогнал Фаби и вышел на второе место, после чего начал догонять бразильца.

Впрочем, всеобщее внимание было привлечено к другой машине McLaren. Стартовавший с пит-лейн Прост стремительно прорывался наверх, буквально не замечая соперников! К десятому кругу он был уже 12-м, а спустя пару кругов прошёл Мэнселла. В этот же момент Фаби отправился в боксы, так как уже успел износить свои шины – а значит Прост уже десятый.

Две машины McLaren были главными источниками интриги. Лауда догнал Пике и навязал ему борьбу. Прост прошёл Арну, Лаффита, Альборето. Он ехал уже седьмым, когда гонщики потянулись в боксы. На 21-м круге Пике отправился в боксы, оставив первое место Лауде, а сам опустился на шестое, между де Анжелисом и Простом.

На свежих шинах Нельсон прибавил, быстро опередил де Анжелиса, Тамбэ, Уорика и Росберга и вышел на второе место. Однако Лауда в двадцати секундах впереди, и его шины всё ещё в отличном состоянии. Тем временем Прост также прошёл де Анжелиса и Тамбэ. Теперь он пятый, а на 29-м круге француз поднялся на четвёртое место – турбомотор BMW на машине Пике отказал, и Нельсон вынужден был вернуться в боксы и сойти.

На 30-м круге Прост обогнал Уорика и поднялся в тройку, но сразу после этого отправился в боксы на свой пит-стоп. Ален вернулся на трассе девятым, позади Мэнселла, но многих пилотов впереди ещё ждёт пит-стоп. На 34-м круге остановился и Лауда, но его отрыв от Росберга был столь велик, что Ники вернулся на трассу лидером. Вскоре Росберг и Уорик тоже поехали в боксы – и оба вернулись на трассу позади Проста. На второе место поднялся де Анжелис, но на 40-м круге и ему пришлось отправиться в боксы. Итальянец выехал на трассу 9-м, но спустя круг опять вернулся в боксы – порвался тросик дросселя…

С Альборето и Лаффитом Прост разобрался на трассе, после чего вышел на второе место. Ни о какой борьбе с Лаудой, впрочем, речи не идёт – австриец опережал напарника на полминуты. Ален, тем не менее, попробовал атаковать, отыграл несколько секунд, но к 60-му кругу стало окончательно ясно, что Ники не догнать, и Прост сбавил обороты, чтобы поберешь шины и топливо.

Третьим ехал Лаффит, но на 61-м круге его Williams неожиданно потеряла колесо! Жаку ничего не оставалось, кроме как припарковать машину у обочины и сойти. На третье место поднялся Альборето, затем Тамбэ, затем Уорик, но все они были слишком далеко от гонщиков McLaren. К тому же, гонщики один за другим терпят неудачи – на 67 круге кончилось топливо на Renault Тамбэ, на 70-м отказало зажигание на Ferrari Альборето.

В итоге McLaren одержала разгромную победу – Лауда финишировал первым, опередив Проста более чем на минуту. Ален, впрочем, ничуть не был расстроен – когда он начинал гонку с пит-лейн о таком результате мог только мечтать! К тому же, он сохранил лидерство в чемпионате – теперь на его счету было 15 очков, а у Лауды – девять.

Третьим гонку закончил Уорик на Renault, но он уступил лидеру круг. Риккардо Патрезе на Alfa Romeo оказался четвёртым, Андреа де Чезарис на Ligier – пятым. Следом финишировал молодой бразильский пилот, выступавший за Toleman – его звали Айртон Сенна. Новичок ещё на первой части дистанции повредил машину, лишившись переднего обтекателя, и в итоге проиграл три круга, но очко, заработанное за шестое место, стало первым в его карьере.

Источник: F1News

Понедельник 22 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, круге, лауда, mclaren

Читайте также: Гонка #428 6 июля 1986 года. Гран При Франции. Поль-Рикар Поул Айртон Сенна (Lotus 98T) – 1:06,526 (206,337 км/ч) Лучший круг Найджел Мэнселл (Williams FW11) – 1:09,993 (196,117 км/ч) Победитель Найджел Мэнселл (Williams FW10) – 1:37:19,272 (188,062 км/ч) Прогнозы Алена Проста относительно формы Williams в 1986 году сбылись лишь отчасти – команда прибавила, но безоговорочным фаворитом не стала. Машины McLaren немного уступали в скорости, зато превосходили в надёжности, а большой шаг вперёд удалось сделать Lotus. К Гран При Франции, проходившем в середине сезона, лидировал в чемпионате пилот этой команды Айртон Сенна. У Айртона теперь был новый напарник. Элио де Анжелис ушёл из команды, которой отдал несколько лет, разочарованный откровенным фаворитизмом в пользу бразильца – в том числе в тот момент, когда Элио лидировал в чемпионате! Он отправился в некогда великий, а теперь переживающий не лучшие времена Brabham. У итальянца было много поклонников по всеми миру – он был не только быстр, но и красив, аристократичен, и игру, как на трассе, так и вне её, всегда вёл честно. Его даже называли «последним джентльменом Формулы 1». Многие его болельщики посчитали, что Сенна выжил его из Lotus. А после того, как в мае Элио погиб на тестах Brabham, проходивших на Поль-Рикаре, число недоброжелателей у Айртона вдруг увеличилось. На место де Анжелиса в Lotus хотели пригласить опытного и быстрого Дерека Уорика, но сделку заблокировал Айртон, настаивавший на том, что его напарник должен быть чистым №2. В итоге в Lotus подписали контракт с Джонни Дамфризом. Шотландец звёзд с неба не хватал даже в Формуле 3000, где выступал в предыдущем сезоне – нет...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'84: Рождение золотого века

Канада'83: Французы против всех

Прост: В 2019-м Renault будет ещё ближе к лидерам

Ален Прост: Мик Шумахер произвел сильное впечатление

Ален Прост: Хэмилтон невероятно силён психологически

Ален Прост о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Прост: Я сделал всё, что мог, чтобы сын не стал гонщиком

Прост: В первых поворотах стоит действовать осторожнее

Формула E: Николя Прост покинет Renault e.dams

Ален Прост: Первые гонки сезона особенно важны