Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Кими Райкконен, Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо на подиуме в Монако, 2017 год" title="Кими Райкконен, Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо на подиуме в Монако, 2017 год">

Кими Райкконену в этом году исполнится 39 лет, и велика вероятность, что финский гонщик завершит карьеру в Формуле 1. Но кто может заменить его в Ferrari в 2019-м?

В любом случае контракт Себастьяна Феттеля со Скудерией истекает в 2020 году, и с трудом верится что в Маранелло готовы пойти на риск и провести полную смену состава.

Финская газета Iltalehti составила свой список возможных претендентов на будущую вакансию в Ferrari, примерно прикинув процент вероятности каждого варианта. Сразу оговоримся, что Даниила Квята, недавно подписавшего со Скудерией контракт девелопмент-драйвера, в этом списке нет.

Шарль Леклер

Вероятность: 45%

20-летний монегаск – один из самых переспективных молодых гонщиков. В прошлом году он с первой попытки стал чемпионом Формулы 2 – ранее подобное могли похвастаться только Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Нико Хюлкенберг. А в 2016-м Шарль выиграл титул в GP3 и тоже в своём дебютном сезоне.

Если учесть, что Леклер – выпускник Гоночной академии Ferrari, то это тоже для него большой плюс, поскольку в Маранелло прежде всего делают ставку на собственные кадры. В 2018-м ему предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Sauber, и продолжение его карьеры будет зависеть в том числе и от того, насколько успешно он будет выступать за рулём машины швейцарской команды с двигателем Ferrari.

Даниэль Риккардо

Вероятность: 20%

Контракт Риккардо с Red Bull истекает в конце года, и австралиец не раз говорил, что в этом сезоне намерен тщательно взвесить все возможные варианты.

«Передо мной на столе нет готового контракта ни с одной из команд. При этом в Red Bull уже дали понять, что хотят, чтобы в команде остались мы оба – и я, и Макс. Кроме того, я уверен, что ко мне есть некоторый интерес и в других местах, но пока ничего конкретного. Я уже долго выступаю за Red Bull, а перемены, говорят, иногда идут на пользу. Но пока не знаю…» – заявил Даниэль в интервью F1News.ru после завершения прошлого сезона.

Нет сомнений, что он готов занять место Райкконена, но вот вопрос: что думает по этому поводу Феттель? Даниэль был напарником Себастьяна в Red Bull в 2014 году и опередил его по итогам сезона со счётом 238 очков против 167. Есть сомнения, что Феттель был бы рад приветствовать столь сильного гонщика в команде, которую считает своей.

Макс Ферстаппен

Вероятность: 15%

Молодой голландец безусловно обладает чемпионским потенциалом, у него есть скорость, успешный опыт выступлений в Формуле 1, он уже не раз выигрывал гонки, его любят и болельщики, и пресса.

Вряд ли стоит сомневаться, что Ферстаппену было бы интересно выступать за Ferrari, но у него долгосрочный контракт с Red Bull, хотя в Формуле 1 события могут принимать самый неожиданный оборот. Например, чисто теоретически можно предположить, что после завершения сотрудничества с Renault в Red Bull Racing могут договориться с Ferrari о поставках силовых установок в обмен на контракт с Ферстаппеном.

Валттери Боттас

Вероятность: 10%

При всей сомнительности этого варианта надо отметить, что Боттас умеет выигрывать гонки и квалификации, а также прекрасно справляется с партией «второй скрипки». Все эти качества вполне может оценить Себастьян Феттель.

Впрочем, основная задача Валттери в этом году – сделать всё, чтобы остаться в Mercedes. При этом в чемпионской команде в перспективе рассчитывают на Эстебана Окона, гонщика своей молодёжной программы, хотя многое также будет зависеть от настроений Льюиса Хэмилтона и его желания продолжить карьеру в Формуле 1. Если в 2019 году в Mercedes не останется места для Боттаса, в Маранелло вполне могут обратить на него внимание.

Интересно, что авторы этого прогноза также считают возможным, что Кими останется в Ferrari, но вероятность этого не превышает 5%. Так же они оценивают и вероятность появления неочевидного кандидата, которого сейчас вряд ли стоит включать в список фаворитов, например, Льюиса Хэмилтона, Карлоса Сайнса, Серхио Переса или Антонио Джовинацци.

Источник: F1News

Понедельник 22 Января 2018 13:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, вероятность, формуле, контракт

Читайте также: Мы писали о том, что в Модене, на родине Энцо Феррари, открылась фотовыставка, посвящённая его 120-летию, но, разумеется, команда Ferrari тоже по своему отмечает эту юбилейную дату, публикуя в социальных сетях плакаты с фотографиями и изречениями Коммендаторе. Вот одно из них: «Поскольку я родился в гараже, то всегда любил машины». Вообще говоря, «гараж» в данном случае лишь образ, но у Альфредо Феррари, отца Энцо, действительно была мастерская по изготовлению разного рода металлических изделий, в том числе имевших отношение к автомобильным делам, потому как новая техническая эра уже неумолимо наступала. И комната, в которой жила семья, была расположена на втором этаже прямо над мастерской. Кстати, новорождённый в течение двух дней оставался не зарегистрированным, поскольку на Модену обрушился небывалый снегопад, так что Альфредо Феррари просто физически не мог добраться до городской ратуши. Прошло десять лет, и 6 сентября 1908-го Феррари-старший впервые взял двух своих сыновей (у Энцо был старший брат, Альфредо) на гонку Coppa Florio, которая проходила недалеко от Болоньи. Выиграл её Феличе Наццаро, и память маленького Энцо запечатлела тот день во всех деталях. Конечно, после этого будущий создатель спортивных автомобилей ещё не раз бывал на гонках, и если верить его биографам, однажды с ним произошёл такой случай. Ему было лет 15, когда в разговоре с приятелем, он указал на обложку журнала с портретом Ральфа Де Пальмы, американского гонщика итальянского происхождения, многократного чемпиона США, и сказал: «Я буду гонщиком. Обязательно». Возможно, с этого всё и началось. Хотя до начала карьеры в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Историческая статистика говорит в пользу Mercedes

Португалия'87: Рекорд

Официальный заявочный лист сезона 2018 года

Топ-команды «обменялись» опытом, строя новые машины

Команды недовольны предложением Liberty Media

Бразилия'85: Свои и чужие

В Mercedes ещё больше уверены в успехе?

Кто заменит Кими Райкконена в Ferrari?

Антонио Джовинацци: Я сосредоточен на работе с Ferrari

Результаты опроса по итогам сезона 2017 года