Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Кими Райкконен, Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо на подиуме в Монако, 2017 год" title="Кими Райкконен, Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо на подиуме в Монако, 2017 год">

Кими Райкконену в этом году исполнится 39 лет, и велика вероятность, что финский гонщик завершит карьеру в Формуле 1. Но кто может заменить его в Ferrari в 2019-м?

В любом случае контракт Себастьяна Феттеля со Скудерией истекает в 2020 году, и с трудом верится что в Маранелло готовы пойти на риск и провести полную смену состава.

Финская газета Iltalehti составила свой список возможных претендентов на будущую вакансию в Ferrari, примерно прикинув процент вероятности каждого варианта. Сразу оговоримся, что Даниила Квята, недавно подписавшего со Скудерией контракт девелопмент-драйвера, в этом списке нет.

Шарль Леклер

Вероятность: 45%

20-летний монегаск – один из самых переспективных молодых гонщиков. В прошлом году он с первой попытки стал чемпионом Формулы 2 – ранее подобное могли похвастаться только Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Нико Хюлкенберг. А в 2016-м Шарль выиграл титул в GP3 и тоже в своём дебютном сезоне.

Если учесть, что Леклер – выпускник Гоночной академии Ferrari, то это тоже для него большой плюс, поскольку в Маранелло прежде всего делают ставку на собственные кадры. В 2018-м ему предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Sauber, и продолжение его карьеры будет зависеть в том числе и от того, насколько успешно он будет выступать за рулём машины швейцарской команды с двигателем Ferrari.

Даниэль Риккардо

Вероятность: 20%

Контракт Риккардо с Red Bull истекает в конце года, и австралиец не раз говорил, что в этом сезоне намерен тщательно взвесить все возможные варианты.

«Передо мной на столе нет готового контракта ни с одной из команд. При этом в Red Bull уже дали понять, что хотят, чтобы в команде остались мы оба – и я, и Макс. Кроме того, я уверен, что ко мне есть некоторый интерес и в других местах, но пока ничего конкретного. Я уже долго выступаю за Red Bull, а перемены, говорят, иногда идут на пользу. Но пока не знаю…» – заявил Даниэль в интервью F1News.ru после завершения прошлого сезона.

Нет сомнений, что он готов занять место Райкконена, но вот вопрос: что думает по этому поводу Феттель? Даниэль был напарником Себастьяна в Red Bull в 2014 году и опередил его по итогам сезона со счётом 238 очков против 167. Есть сомнения, что Феттель был бы рад приветствовать столь сильного гонщика в команде, которую считает своей.

Макс Ферстаппен

Вероятность: 15%

Молодой голландец безусловно обладает чемпионским потенциалом, у него есть скорость, успешный опыт выступлений в Формуле 1, он уже не раз выигрывал гонки, его любят и болельщики, и пресса.

Вряд ли стоит сомневаться, что Ферстаппену было бы интересно выступать за Ferrari, но у него долгосрочный контракт с Red Bull, хотя в Формуле 1 события могут принимать самый неожиданный оборот. Например, чисто теоретически можно предположить, что после завершения сотрудничества с Renault в Red Bull Racing могут договориться с Ferrari о поставках силовых установок в обмен на контракт с Ферстаппеном.

Валттери Боттас

Вероятность: 10%

При всей сомнительности этого варианта надо отметить, что Боттас умеет выигрывать гонки и квалификации, а также прекрасно справляется с партией «второй скрипки». Все эти качества вполне может оценить Себастьян Феттель.

Впрочем, основная задача Валттери в этом году – сделать всё, чтобы остаться в Mercedes. При этом в чемпионской команде в перспективе рассчитывают на Эстебана Окона, гонщика своей молодёжной программы, хотя многое также будет зависеть от настроений Льюиса Хэмилтона и его желания продолжить карьеру в Формуле 1. Если в 2019 году в Mercedes не останется места для Боттаса, в Маранелло вполне могут обратить на него внимание.

Интересно, что авторы этого прогноза также считают возможным, что Кими останется в Ferrari, но вероятность этого не превышает 5%. Так же они оценивают и вероятность появления неочевидного кандидата, которого сейчас вряд ли стоит включать в список фаворитов, например, Льюиса Хэмилтона, Карлоса Сайнса, Серхио Переса или Антонио Джовинацци.

Источник: F1News

Понедельник 22 Января 2018 13:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, вероятность, формуле, контракт

Читайте также: Похоже, что в этом сезоне Кими Райкконен в свои 38 лет переживает очередную спортивную молодость, и даже странно что ему до сих пор не удалось одержать ни одной победы. Все три гонки финн начинал с первого ряда и дважды поднимался на подиум, но пока ему не очень везёт. И всё-таки чувствуется, что свой 16-й сезон в Формуле 1 чемпион мира 2007 года настроен провести ярко. Слухи о предварительных договорённостях Даниэля Риккардо с Ferrari стали ещё одним косвенным признаком того, что Кими готовится завершить карьеру в Формуле 1. К этому же разряду можно отнести и готовящуюся публикацию книги «Неизвестный Кими Райкконен», которую финское издательство Siltala рекламирует как «Первую и последнюю авторизованную биографию» знаменитого гонщика. Книга выйдет в середине августа и обещает стать бестселлером: права на английский перевод уже приобретено крупнейшим издательским домом Simon & Schuster, которое умеет рекламировать и продавать свою продукцию в мировом масштабе. Кими же тем временем готовится к Гран При Азербайджана и в этот уик-энд нанёс очередной визит на базу Ferrari в Маранелло, где не только общался с инженерами команды, но также побывал на заводе, где собирают знаменитые итальянские спорткары. Финский гонщик доставил немало удовольствия работникам сборочного производства Ferrari, поскольку долго фотографировался со всеми желающими. Остаётся надеяться, что его появление в цехах не привело к задержкам поставок продукции компании. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: У нас три команды, претендующие на победы

В Ferrari работали с настройками и резиной...

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности

В Италии мечтают о триумфе Ferrari и Ducati