Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Новость о том, что Сергей Сироткин станет пилотом Williams в 2018 году, получила огромный резонанс в нашей стране. На совместной пресс-конференции SMP Racing и Williams в Москве вместительный «президентский» зал МИА «Россия сегодня» был переполнен.

Конечно, главный вопрос, который всех интересовал – чего Сироткин хочет добиться в своём первом сезоне в Формуле 1. Звучал он и на пресс-конференции, но Сергей ответил уклончиво. Неудивительно: о каких-то конкретных планах на сезон говорить ещё рано – ведь новая машина ещё даже не представлена, не говоря уже о тестах. Поэтому разговор пошёл на другие темы.

«Времени выдохнуть, перевести дух у меня не было совершенно, – признался Сергей. – Последние дни мой график был расписан по минутам. К работе с инженерами Williams я приступил уже какое-то время назад – точные даты, к сожалению, назвать не могу. Теперь нужно как-то вдохнуть, чтобы получше подготовиться к сезону.

Пока тестов нет, так что работаю на симуляторе. Симулятор Williams похож на тот, что используют в Renault, разница в основном в программном обеспечении. Опять же, есть свои плюсы у тех и у других, но какой-то радикальной разницы нет. Много занимаюсь в тренажёрном зале. В Формуле 1 всё очень строго с весом, и учитывая мой рост, для меня это означает постоянную борьба за килограммы. Но должен сказать, что я вешу меньше, чем мой напарник, так что в любом случае ситуация пока складывается в мою пользу».

На дебют Сироткина в Формуле 1 мы надеялись давно, но ещё несколько месяцев назад все предполагали, что произойдёт это в Renault. Теперь же ситуация изменилась, в Австралии он выйдет на старт в составе Williams. Перемены значительны, но Сергей относится к ним философски.

«Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать про команду Renault, – отметил он. – Мы сохраняем хорошие отношения, у меня там много друзей. Что случилось, то случилось, у обеих команд есть свои плюсы и минусы. Renault – заводская команда, а Williams – очень громкое имя в автоспорте. Они многократные чемпионы, победители огромного числа Гран При. Оказаться в такой команде ещё приятнее, чем просто попасть в Формулу 1. Так что я всем доволен».

Рассказал Сергей и о том, почему выбрал номер 35. «Так получилось, что в моей жизни меня часто сопровождали цифры 3 и 5. Не то, чтобы я часто об этом задумывался, но если меня попросить назвать какое-то число, то, скорее всего, это будут именно они. Мне ещё нравится число 27, но оно было занято (под этим номером выступает Нико Хюлкенберг – прим. F1News.Ru), как и, разумеется, номера 3 и 5. Так что я остановился на таком варианте».

Новым инженером Сироткина станет Пол Уильямс. Для него это тоже дебют – раньше он работал в отделе аэродинамики. Однако возможный недостаток опыта инженера не должен стать препятствием.

«Меня это не смущает, – заявил Сироткин. – Во-первых, гоночный инженер Фелипе Массы, Эндрю Мёрдок, по-прежнему остаётся в команде, в роли перформанс-инженера. Он опытный специалист и тоже играет ключевую роль. Во-вторых, что касается Пола Уильямса, то в его молодости есть и плюсы. У нас у обоих большие амбиции, нам есть, что доказывать, и мы хотим это сделать. На мой взгляд, это плюс, а не минус».

Источник: F1News

Пятница 19 Января 2018 23:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сергей, williams, сироткин, renault

Читайте также: После трёх первых этапов сезона команда Williams остаётся единственной, кто пока не смог заработать очки – мы писали о том, что при разработке машины FW41 были допущены явные просчёты, и в результате шасси оказалось недостаточно эффективным. Впрочем, заместителя руководителя команды Клэр Уильямс тревожит не только это, но и ситуация в Формуле 1 в целом. «Когда я начинала работать в Williams, то действительно считала, что мы сможем вновь бороться за победы. Но теперь я в это не верю, иллюзии остались в прошлом. Что-то в нашем спорте идёт не так, – с горечью признала Уильямс. – Наивно думать, что если мы продолжим упорно работать, то будем за это вознаграждены. Кроме трёх топ-команд, больше никто не может выигрывать гонки». Дочь основателя команды Фрэнка Уильямса, Клэр с 25 лет работает в компании отца. Сначала она возглавляла пресс-службу, а с марта 2013 года занимает должность заместителя руководителя команды Формулы 1. Но, поскольку здоровье уже не позволяет сэру Фрэнк летать на гонки, то фактически за работу Williams отвечает она. И теперь Клэр надеется только на перемены, которые могут произойти в Формуле 1 в скором будущем. «Разница в финансовых возможностях Ferrari, Mercedes, Red Bull и остальных команд слишком велика. Угнаться за ними невозможно, и это печально. Но если новое руководство Формулы 1 действительно ограничит бюджеты на уровне $150 млн. с 2021 года, мы сможем выжить, – надеется Уильямс, при этом достаточно критично оценивая свою команду. – У некоторых команд меньше денег, чем у нас, но они сейчас работают более эффективно. Штат Williams в 2017 году пополнился многими хорошими специалистами, но у нас был завышенный...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Williams подвели итоги финансового года

Williams – единственная машина, медленнее прошлогодней

Лэнс Стролл: Я понял, что Формула 1 – это марафон

Williams примет участие в Лондонском марафоне

Лоу: У FW41 нестабильное поведение при входе в повороты

Историческая машина Williams выставлена на торги

Бразилия'96: В поиске ответов

Япония’95: Привычка побеждать

Роберт Кубица пилотирует FW41 на трассе в Арагоне

В Williams объявили о контракте с Оливером Роуландом