Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #371: 29 августа 1982 года. Гран При Швейцарии. Дижон-Пренуа
Поул Ален Прост (Renault RE30B) – 1:01,380 (222,874 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (Renault RE30B) – 1:07,477 (202,736 км/ч)
Победитель Кеке Росберг (Williams FW08) – 1:32,41,087 (196,796 км/ч)

Сегодня такое понятие, как Гран При Швейцарии, нам практически неизвестно. Хотя когда-то это была весьма популярная гонка, проходившая на интересной трассе Бремгартен, неподалёку от столицы страны – Берна. Первый Гран При Швейцарии состоялся ещё в 1934 году, и выиграл его Ханс Штук, отец Ханса-Йоахима Штука. Гран При проходил ежегодно, с перерывом только на Вторую мировую войну, вплоть до 1954 года. И с момента рождения Формулы 1 в 1950-м входил в её календарь.

Должен был состояться Гран При Швейцарии и в 1955-м, 21 августа. Но 11 июня в Ле-Мане произошла печально известная катастрофа, унесшая жизни более 80 человек и ранившая ещё около сотни. Швейцария, Франция, Испания и Германия после этого приостановили проведения автоспортивных событий, их Гран При были отменены. Большинство стран вскоре сняли запрет, но швейцарские законодатели поступили противоположным образом, поставив вне закона практически любые автомобильные соревнования.

С тех пор много в швейцарском парламенте много раз поднимался вопрос об отмене запрета, но безуспешно. Сейчас, конечно, для противников автогонок во главе угла стоит не безопасность, а экология и шум. Именно поэтому в 2015 году в законе всё же было сделано послабление – разрешили проведение соревнований на полностью электрической тяге. Благодаря этому, в 2018 году в Швейцарии впервые за 63 года пройдут профессиональные автосоревнования – этап Формулы E.

Позвольте, но как же тогда состоялся Гран При Швейцарии 1982 года? Да и внезачётный Гран При в 1975 году. Ответ прост – они проходили не на территории Швейцарии. И даже инициаторами их проведения были не швейцарцы. Причина крылась во всё той же «французской экспансии» в Формулу 1. Французам очень хотелось видеть своих многочисленных пилотов чаще, чем раз в году.

Национальный Гран При в то время чередовали между собой Дижон и Поль-Рикар. В 1982-м чемпионат отправился в Ле-Кастелле, но у организаторов гонки в Дижоне уже был опыт проведения у себя внезачётного Гран При Швейцарии (от Дижона до швейцарской границы всего около 120 км), и они решили его повторить, но на этот раз предложили включить этап в календарь – и Жан-Мари Балестр не отказал.

Конечно, такое могло произойти только в 1982 году – в этом удивительном, немного нелепом и очень трагичном сезоне. Ситуация в чемпионате была вполне под стать – в первых гонках сезона Renault не имела преимущества, но Прост возглавил чемпионат. Теперь машины Renault были самыми быстрыми, но из-за постоянных сходов Ален оказался только пятым.

Лидировал в таблице гонщик Ferrari Дидье Пирони, но уже было ясно, что чемпионом он стать не сможет. Француз уже не выступал в чемпионате из-за травм, полученных в столкновении с Renault Проста на квалификации Гран При Германии. Сроки его возвращения были неясны – оптимисты надеялись на следующий сезон, пессимисты считали, что он не вернётся никогда.

Наиболее логичным претендентом на титул в таких условиях казался выступавший за McLaren Джон Уотсон, именно он лидировал в чемпионате до Пирони, однако в силу удивительного стечения обстоятельств обычно стабильный британец не мог заработать очки уже пять Гран При подряд! Зато завидной стабильностью отличался Кеке Росберг, именно он благодаря подиумам в Германии и Австрии вышел на второе место в чемпионате.

Ален Прост, Ники Лауда, Роберто Герреро и Кеке Росберг на Гран При Швейцарии 1982 года" title="Джон Уотсон, Бруно Джакомелли, Ален Прост, Ники Лауда, Роберто Герреро и Кеке Росберг на Гран При Швейцарии 1982 года" height="393">

Всё бы ничего, но, во-первых, Росберг оставался малоизвестным финном, и его претензии на титул были очень неожиданными. Но самое главное – Кеке до сих пор не выиграл ни одной гонки!!! Ни в 1982 году, ни за карьеру – вообще никогда. Перед Формулой 1 замаячила невесёлая перспектива получить никогда не побеждавшего чемпиона мира…

В Кубке конструкторов лидировала Ferrari, но команда была вынуждена думать не о том, как удержать преимущество, а о том, как просто выйти на старт! После гибели Жиля Вильнёва на Гран При Бельгии несколько гонок команда выступала только с одной машиной, пока не вернула из очередной отставки Патрика Тамбэ. Но теперь потеряла Пирони, и замены ему не было. Ходили лишь слухи, что на последних гонках сезона за руль сядет Марио Андретти.

Что касается Тамбэ, то француз быстро доказал, что не растерял своих навыков – именно он выиграл гонку в Германии. Однако у него была одна проблема – грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела, вызывавшая невралгию правой руки. Французу был показан покой, но выбора не было, и в Дижон он приехал.

Первые же заезды показали, что сделал он это напрасно – Патрик страдал от сильных болей в шее. Он завершил квалификацию уже в пятницу, оказавшись в итоге лишь на 10-м месте, в двух с половиной секунды от поула. Ситуация ухудшалась, и в Ferrari всё же решили не выпускать Тамбэ на старт. Таким образом, всего в третий раз в истории в гонке не было ни одной машины Ferrari, хотя в Гран При команда участвовала.

Подавляющее преимущество в квалификации имели пилоты Renault. Поул завоевал Прост, Арну уступил ему три десятые, а стартовавший третьим Риккардо Патрезе на Brabham проигрывал 1,3 секунды! Далее следовали Лауда, де Чезарис и Пике. Росберг показал только восьмое время, проиграв своему напарнику по Williams, Дереку Дэли, три десятые, а Просту – больше двух секунд.

Как нетрудно догадаться, на трибунах «Гран При Швейцарии» в воскресенье доминировали французы. Болеть швейцарцам было особенно не за кого, а французы очень надеялись на победу гонщиков Renault, способную изменить ситуацию в чемпионате. К тому же, о том, что Тамбэ не примет участия в гонке, многие ещё не знали.

Предполагалось, что главная интрига гонки заключается в сражении Renault и Brabham, а так же в выборе резины и стратегии пилотов. Прост предпочёл поставить мягкую резину Michelin, Арну – жёсткую. В Brabham разница была ещё радикальнее – Пике планировал совершать пит-стоп, а Патрезе – нет.

На старте Арну смог опередить Проста, но пролидировал всего один круг. Далее следовали Патрезе, Лауда и Пике, а на шестое место выбрался отлично стартовавший Росберг. Учитывая стратегию, чтобы побороться за победу Пике нужно было быстро прорываться наверх, и именно этим он и занялся. Бразилец быстро расправился с Лаудой, затем опередил Патрезе (который, впрочем, не особенно сопротивлялся, так как знал о разной тактике) и бросился в погоню за Арну.

Погоня увенчалась успешно на 11-м круге, когда Пике вышел на вторую позицию. Прост к этому моменту успел оторваться почти на семь секунд. На четвёртом месте Росберг – он легко обогнал Лауду и Патрезе. После этого борьба на долгое время стала чисто тактической. Прост пытался сохранить свой отрыв от Пике и шины, бразильцу думать о резине не нужно было, но отставание сокращалась очень медленно. Арну отстал, а Росберг в какой-то момент сбавил обороты, не только отпустив Renault, но и позволив приблизиться к себе Лауде.

Пике отправился в боксы ровно на середине дистанции, на 40-м круге. Обслуживание машины заняло 14 секунд (по меркам того времени считалось нормальным), он получил свежий комплект жёстких шин и вернулся пятым. Теперь всё зависело от темпа Нельсона – но темпа не было. Несмотря на новую резину, отставание не уменьшалось, а даже росло.

В гонке уверенно лидировали Прост и Арну, что не могло не радовать зрителей на трибунах. Гонщики проезжали один круг за другим, казалось, что ничего не происходит. Но после 50-го круга Ален начал ясно чувствовать, что с машиной что-то не так. Ему всё сложнее было удерживать свою Renault на трассе и поддерживать отрыв от Арну. Проблема была в износившейся аэродинамической «юбке», которая начала пропускать слишком много воздуха под днище, что снижало эффективность граунд-эффекта.

Какое-то время Прост компенсировал недостаток скорости машины своим талантом, но после 60-го круга темп начал падать. Арну приближался, и хуже того – их обоих догонял Росберг. Финну удалось прекрасно сохранить свои шины, и теперь именно он был самым быстрым на трассе. Правда, до финиша оставалось менее 20 кругов, а разница всё ещё была достаточно велика. К 70-му кругу отрыв Проста от Арну уменьшился до трёх секунд, Росберг проигрывал ему менее 10-ти.

На 73-м круге новая беда – на Renault Арну начались проблемы с подачей топлива. Он резко потерял темп на прямой – и его тут же опередил Росберг. Сбой не был разовым – он повторялся снова и снова. Арну потерял несколько позиций, заехал в боксы, где ему залили топливо, но на 76-м круге вынужден был остановиться – сход.

Прост продолжал лидировать. Отрыв быстро сокращался, до финиша оставалось четыре круга! На 77-м круге Росберг проигрывал Алену секунду. На 78-м он ехал уже вплотную за Renault, едва не утыкаясь в заднее антикрыло. За два круга до финиша трибуны буквально замерли в ожидании развязки.

В каком бы состоянии ни была машина Проста, у него оставался серьёзный аргумент – мощь турбомотора Renault. Этого вполне могло хватить, чтобы удержать первое место, ведь на прямых он по-прежнему был быстрее. Но на 79-м круге гонки машина Алена проскользила мимо поворота Bretelle, а Росберг тут же нырнул внутрь и вышел вперёд. Контратаковать у Проста уже не было шансов – машина с трудом слушалась руля.

Разочарование организаторов было так велико, что после 80-го круга они забыли показать Росбергу клетчатый флаг! Финн в боевом режиме проехал ещё один круг, и лишь тогда, наконец, понял, что всё закончилось. Первая победа, наконец, пришла к нему. Более того – это была первая победа Williams в сезоне – и первая для финнов в Формуле 1. Ещё важнее то, что благодаря ей Кеке захватил лидерство в чемпионате! До конца сезона оставалось ещё две гонки, произойти могло всё, что угодно, но теперь Росберг был полноправным претендентом на титул.

Источник: F1News

Четверг 18 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, renault, прост, швейцарии

Читайте также: Руководство Renault, реалистично оценивая возможности своей команды, не рассчитывает на то, что уже в 2018-м она будет в состоянии бороться за победы в гонках. Пока задачи более скромные, хотя и не менее серьёзные: команда должна продолжать прогрессировать, добиваясь дальнейшего роста результатов, в чём Нико Хюлкенбергу и Карлосу Сайнсу отводится очень важная роль. Испанский гонщик три года выступал за Toro Rosso, и, разумеется, Франц Тост, руководитель команды из Фаэнцы, не сомневается, что его бывший гонщик отлично покажет себя и в Renault, поскольку постоянно работает над собой, хотя его уже сейчас можно считать зрелым профессионалом. «Карлос учился, прибавляя с каждым годом и становясь всё более зрелым гонщиком – по-моему, у него прекрасные задатки для того, чтобы добиться успеха в Формуле 1, в том числе благодаря Red Bull и Toro Rosso, – полагает Тост. – Когда мы начали переговоры с Honda, стало очевидно, что в нашем составе произойдут перемены. Когда мы проинформировали Renault, что хотим расторгнуть контракт, нам пришлось отдать им Карлоса в качестве компенсации». Новая машина Renault, R.S.18, за рулём которой Сайнсу предстоит подтвердить правоту лестный слов Франца Тоста, будет представлена в режиме онлайн 20 февраля. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren рассчитывают на тесное партнёрство с Renault

Renault стала партнером Гран При Франции

В Renault продлили контракт с BP

Официальный заявочный лист сезона 2018 года

Фернандо Алонсо: В этом году всё изменится

Новую машину Renault представят 20 февраля

Франция'83: Дом турбо

В Renault скорректируют стратегию продвижения гонщиков

Швейцария’82: В первый раз

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся