Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #338: 17 августа 1980 года. Гран При Австрии. Остеррайхринг
Поул Рене Арну (Renault RE20) – 1:30,27 (236,969 км/ч)
Лучший круг Рене Арну (Renault RE20) – 1:32,53 (231,181 км/ч)
Победитель Жан-Пьер Жабуй (Renault RE20) – 1:26,15,73 (223,181 км/ч)

Карьера французского пилота Жан-Пьера Жабуя в Формуле 1 удивительна и уникальна. В период с 1974-го по 1981 годы он принял участие в 55 Гран При, 49 раз выходил на старт, но добрался до финиша всего восемь раз! Да и то в половине случаев проигрывал победителю по несколько кругов. Дело было не в том, что Жабуй плохо выступал – просто подавляющую часть карьеры он учил ездить машины Renault с турбомоторами.

Именно Жан-Пьер стал первым пилотом этой команды, именно он первым смог добраться до финиша – произошло это на Гран При Монако 1978 года, почти через год после дебюта заводской французской команды в Формуле 1. Он же заработал для неё первые очки – это произошло в США в том же году. А спустя год праздновал и первую победу – да ещё и во Франции.

За карьеру в Формуле 1 Жабуй шесть раз стартовал с поула, но зарабатывал очки всего три раза. Однако два из них – за первое место! Столь удивительный КПД объясняется тем, что когда не ломались, машины Renault были достаточно быстры. Да и сам Жабуй пилотом был далеко не последним. Правда, в 1980-м, когда машины Renault стали быстрее и надёжнёе, его позиции начал теснить Рене Арну – он не так часто опережал Жабуя в квалификации, зато гораздо чаще доводил машину до финиша.

К Гран При Австрии на счету Арну было две победы, ещё два результативных финиша и пятое место в чемпионате. Жан-Пьер к этому моменту мог похвастаться двумя поулами, но в графе «Очки» значился ноль – в девяти гонках он ни разу не увидел клетчатый флаг. Такие результаты заставляли Жабуя задумываться о продолжении карьеры где то в другом месте, а команду – вести переговоры с другими пилотами.

Австрийский этап проходил всего через неделю после немецкого, что в те годы было редкостью – обычно организаторы старались давать командам хотя бы две недели между гонками. На этот раз такой возможности не было – организаторы не хотели пересечения этапов с летними Олимпийскими играми в Москве, так что после Гран При Франции участников чемпионата ждал месячный перерыв до немецкой гонки, а оставшуюся часть календаря пришлось уплотнять.

Лидировал в чемпионате Алан Джонс, но это вовсе не означало, что машины Williams обязательно были самыми быстрыми. На скоростном Остеррайхринге не было равных турбомоторам Renault – несмотря на то, что после двойного схода в Хоккенхайме команда ограничила обороты. В Австрии они раскручивались только до 10400 об/мин при обычных 10800 об/мин.

Впрочем, это компенсировалось большой высотой трассы над уровнем моря, что давало турбомоторам преимущество. Поул легко завоевал Арну. Жабуй уступил достаточно много, 1,2 секунды, но всё равно оказался вторым, а стартовавший третьим Джонс проиграл ему ещё 1,4 секунды! А вот дальше отрывы были невелики – Карлос Ройтеман уступил напарнику по Williams 0,12 секунды, ещё около десятой проиграли лидерам две Ligier Жака Лаффита и Дидье Пирони.

До старта допускались 24 машины, тогда как заявочный лист содержал 26. Первый из отсеявшихся определился ещё до квалификации – в пятницу на свободных заездах в серьёзную аварию угодил Йохен Масс. Машина перевернулась, заблокировав немца, но, к счастью, не загорелась. Вытаскивали Масса гонщики – Ален Прост, Ян Ламмерс, Джон Уотсон и Жиль Вильнёв. Поначалу казалось, что Йохен практически не пострадал, но попробовав сесть за руль на следующий день, Масс ощутил сильные боли в области шеи и предпочёл отказаться от участия в гонке.

Вторым отсеявшимся оказался как раз Ламмерс на Ensign, хотя всё могло сложиться иначе. Дело в том, что в Lotus решили отблагодарить за работу своего тест-пилота, организовав ему дебют в Гран При. Для этого они выставили на старт третью машину, но это оказалась длиннобазная версия шасси 81B, управлять которой было непросто. Тем не менее, новичок справился, хоть и стартовал с последней, 24-й позиции. Звали его Найджел Мэнселл.

В воскресенье над Штирией собрались тяжёлые тучи – в прямом и переносном смысле. Трибуны оказались полупустыми. Традиционно приезжавшие в Шпильберг итальянцы остались дома, так как форма Ferrari не давала особых надежд на высокий результат. Немцы, всего несколько дней назад сами принимавшие Гран При, тоже не приехали. Что касается австрийцев, то после ухода Ники Лауды интерес к чемпионату в стране упал. Правда, в тот уик-энд Лауда вернулся в паддок – но только в качестве телекомментатора.

Но как бы ни было велико преимущество турбомоторов в квалификации, на старте они по-прежнему работали хуже атмосферных. Гонщики Renault сделали всё, чтобы сохранить позиции, неплохо среагировав на сигнал светофора, но пока раскручивалась турбина, Джонс успел проскочить мимо и захватил лидерство. Блестяще стартовал Пирони, пробившийся с шестого на второе место, но уже к концу круга обе Renault обогнали его Ligier. А вот вторая Ligier, под управлением Жака Лаффита, наоборот, стартовала неважно, откатившись в середину пелотона.

В общем-то, было ясно, что долго сдерживать машины Renault Джонс не сможет. Австралиец делал всё, что в его силах, но уже на третьем круге Арну просто проехал мимо, пользуясь мощью своего турбомотора. Круг спустя этот манёвр повторил и Жабуй. Алан пытался удержаться за ними, но к 10-му кругу всё же начал отставать.

Тем временем на машине Пирони начались сложности с управлением, француз всё дальше откатывался назад. На третье место вышел Бруно Джакомелли на Alfa Romeo, чей V12 тоже неплохо себя чувствовал на длинных прямых Остеррайхринга, но спустя несколько кругов его шины износились и он всё же пропустил Brabham Нельсона Пике и Williams Ройтемана. На 13-м круге лопнул тормозной диск на Tyrrell Дерека Дели. Ирландец по прямой вылетел с трассы, исчез в высокой траве, и вынырнул уже у проволочного ограждения. Дели не пострадал, но ему очень повезло – машина остановилась, когда его голова была в нескольких сантиметрах от проволоки…

Машины Renault были намного быстрее остальных, казалось, что помешать им победить могут только проблемы с капризным турбомотором. Однако к 20-му кругу Арну столкнулся со сложностями другого рода – начала спускать передняя левая шина. Рене вынужден был сбросить скорость и вернуться в боксы, что отбросило его на 10-е место. Впрочем, шансы на хороший результат у него всё ещё оставались – в 1980-м гонщики всё чаще предпочитали менять шины на дистанции, так что некоторые соперники тоже заезжают на пит-стопы.

Лидером гонки оказался Жабуй, а Джонс отставал всё дальше. На 23-м круге он проигрывал пять секунд, на 26-м – семь, на 32-м – девять. В боксы ни тот, ни другой не собираются, а вот Арну, только что пробившийся на седьмое место, вынужден снова остановиться, так как его новые шины уже износились!

К сороковому кругу шины Michelin начали изнашиваться и на машине Жабуя. Жан-Пьер вынужден сбросить скорость, отрыв от Джонса постепенно сокращался. Арну в третий раз побывал в боксах и поехал на три секунды быстрее остальных, но пит-стопы отбросили его слишком далеко – на 15-е место.

Вся интрига гонки теперь заключалась в том, выдержат ли шины на Renault Жабуя до финиша. Джонс атаковал, отставание постепенно таяло. Жан-Пьер делал всё, чтобы сохранить и шины, и отрыв. К 49-му кругу между двумя лидерами оставалось менее пяти секунд, а до финиша ещё пять кругов. На случай, если пит-стоп всё же понадобится, в Renault подготовили новый комплект шин, механики ждали гонщика на пит-лейн.

К началу последнего, 54-го круга Джонс был всего в секунде от Жабуя. К последним поворотам гонки он догнал Renault, но на прямых Жан-Пьер оказывался быстрее, а времени подготовить атаку уже не было. На финише Джонс уступил сопернику менее секунды. Спустя ещё 18 секунд финишировал его напарник Ройтеман – оба гонщика Williams поднялись на подиум. Очки также заработали Лаффит, Пике и де Анжелис. Невысокий темп Жабуя на второй половине дистанции привёл к тому, что даже финишировавший седьмым Ален Прост проиграл лидеру менее круга.

Успех Жабуя прервал невесёлую серию из 16-и гонок подряд, в которых он не зарабатывал очков – и даже не добирался до финиша! Началась эта серия сразу после его предыдущей победы в Дижоне в 1979-м. Невероятно, что завершилась она ещё одной победой. Жаль, что этот успех был для Жан-Пьера последним – он покинул Renault по итогам сезона, попробовал свои силы в Ligier в 1981-м, но как раз в тот момент команда перешла на французские моторы Matra, и до финиша Жабуй больше ни разу не добрался.

Источник: F1News

Воскресенье 14 Января 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, финиша, джонс, жабуй

Читайте также: Руководство Renault, реалистично оценивая возможности своей команды, не рассчитывает на то, что уже в 2018-м она будет в состоянии бороться за победы в гонках. Пока задачи более скромные, хотя и не менее серьёзные: команда должна продолжать прогрессировать, добиваясь дальнейшего роста результатов, в чём Нико Хюлкенбергу и Карлосу Сайнсу отводится очень важная роль. Испанский гонщик три года выступал за Toro Rosso, и, разумеется, Франц Тост, руководитель команды из Фаэнцы, не сомневается, что его бывший гонщик отлично покажет себя и в Renault, поскольку постоянно работает над собой, хотя его уже сейчас можно считать зрелым профессионалом. «Карлос учился, прибавляя с каждым годом и становясь всё более зрелым гонщиком – по-моему, у него прекрасные задатки для того, чтобы добиться успеха в Формуле 1, в том числе благодаря Red Bull и Toro Rosso, – полагает Тост. – Когда мы начали переговоры с Honda, стало очевидно, что в нашем составе произойдут перемены. Когда мы проинформировали Renault, что хотим расторгнуть контракт, нам пришлось отдать им Карлоса в качестве компенсации». Новая машина Renault, R.S.18, за рулём которой Сайнсу предстоит подтвердить правоту лестный слов Франца Тоста, будет представлена в режиме онлайн 20 февраля. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren рассчитывают на тесное партнёрство с Renault

Renault стала партнером Гран При Франции

В Renault продлили контракт с BP

Официальный заявочный лист сезона 2018 года

Фернандо Алонсо: В этом году всё изменится

Новую машину Renault представят 20 февраля

Франция'83: Дом турбо

В Renault скорректируют стратегию продвижения гонщиков

Швейцария’82: В первый раз

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся