Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

– Я учусь без троек: пять – два, два – пять…

Школьная шутка

Ошибается тот, кто думает, что после Гран При США, когда Даниил Квят пропал с экранов радаров, он действительно куда-то спрятался, сжёг мосты и обрубил концы – вовсе нет. Никуда он не прятался, и убедиться в этом может каждый, кто не поленится посмотреть картинки на странице Келли Пике в Instagram.

Подруга российского гонщика, кстати, дочь трёхкратного чемпиона мира, с октября опубликовала более тридцати постов, и как минимум на семи снимках присутствует Даниил. А в ряде других случаев он, скорее всего, был фотографом, но главное не это. На всех без исключения кадрах суровый русский парень улыбается – сразу видно, что настроение у него как минимум хорошее. Если не сказать больше. Похоже, не больно-то он переживал, что в Red Bull ему дали от ворот поворот.

А что он бывает суровым, гоночные журналисты знают: ежели Квят не в настроении, ярких и развёрнутых ответов вы от него не услышите – только протокольные речи.

Но если повезёт, и Даниил в добром расположении духа, общаться с ним интересно, знаю по собственному опыту. Но бывало, что приходилось говорить ему буквально следующее: нет, так дело не пойдёт, давайте-ка будем разговаривать в менее формальной манере.

Впрочем, гонщиков можно понять. Язык пресс-релизов и протоколов, которым мастерски владеет и часто использует вся современная Формула 1, за что её нещадно критикуют пресса и болельщики, он ведь чем хорош?

Он позволяет произносить звуки, которые складываются в слова, и каждое в отдельности что-то означает, но ещё не факт что речи в целом будут содержать какой-то конкретный смысл. Главное, он позволяет ловко обойти суть вопроса, хотя говорящий или пишущий при этом, вроде бы, не опускается до явной неправды.

В одной старой, ставшей классической миниатюре, Михаил Михайлович Жванецкий, отмечая характерные приметы нашего времени, писал так: «Понятие честности толкуется значительно шире – от некоторого надувательства и умолчания до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны».

Это я к тому, что Даниил почти три месяца абсолютно честно молчал. Но в начале осени, в Монце, когда тучи уже вовсю сгущались – речь не погоде, хотя в тот уик-энд она тоже была неважная – когда я ему задал конкретный вопрос насчёт плана B, он, тогда ещё гонщик Toro Rosso, сказал: «Если я увижу необходимость в плане B, тогда и начну над ним работать. На данном этапе я не вижу в этом никакой необходимости».

Был в то время у Квята какой-то запасной вариант или не было, сейчас уже не столь важно. Главное, тогда он сказал чистую правду, ведь я же его спрашивал о плане B, а Даниил на самом деле предпринял хитрый манёвр и реализовал план F.

Сегодняшняя новость не по-детски встряхнула мир автоспорта, согласитесь?
Вообще она заставляет по-новому взглянуть на карьеру второго российского гонщика в Формуле 1. О первом из них в контексте гипотетического сотрудничества с Ferrari можно было говорить разве что в шутейном ключе, что в своё время и делал автор этих строк, которому однажды приснился сон, как он общался с Лукой ди Монтедземоло, тогдашним президентом Ferrari…

«Понимаете, мы тут с ребятами подумали, что Петров бы вам отлично подошёл. Какой же русский не любит быстрой езды! Для русского уха и сердца слово Ferrari – всё равно, что для итальянского рта и желудка – макароны! (честно говоря, так себе образ) Впереди – Гран При России, глядишь, спонсоры подтянутся, то – сё! И главное – открываются небывалые рыночные перспективы!..» – весело сочинял автор шесть лет тому назад.

«Слушайте, а ведь это действительно любопытно, – «отвечал» мне тогда Signore Presidente. – Впрочем, надо всё взвесить. Я поручу нашим маркетологам, пусть прикинут…»

Шутки шутками, но на это раз всё серьёзно: идея о том, что Ferrari могла бы разыграть русскую карту, долго витала в астрале, но в итоге её запеленговали локаторы Скудерии, и вот вам, пожалуйста: Даниил Квят – девелопмент-драйвер Ferrari.

Скажете, звучит как-то не по-русски? Согласен, но ещё хорошо, что мы не пишем это по-итальянски, ведь на языке Данте и Боккаччо новая роль русского гонщика называется словом «sviluppatore», для нашего уха ещё более странным.

Итак, вернёмся к карьере Даниила. Её дайджест мог бы выглядеть примерно так: убедительная победа в борьбе за титул в GP3, яркий дебют в Формуле 1 в составе Toro Rosso, неожиданное назначение в Red Bull, не слишком выразительный первый сезон в этой команде, но при этом первый подиум и победа по очкам в противостоянии с хвалёным Даниэлем Риккардо, затем фантастический второй подиум – в Гран При Китая 2016 года, за которым, увы, последовал провал на домашней трассе в Сочи, после чего Квята «бросили за низовку», как исторически называли в нашей стране перевод на менее престижную работу. Что было дальше, все помнят: в Toro Rosso дела у Даниила долго не клеились, но затем он реабилитировался на Гран При Сингапура, и в Red Bull решили оставить его в обойме ещё на сезон.

Как складывался этот сезон, вспоминать не хочется. Интересно, как расскажет о нём Квят в мемуарах об этом периоде карьеры, если такие когда-нибудь увидят свет? У адептов конспирологии даже появилась граничащая с абсуром версия, что он специально делал всё, чтобы испортить отношения с Red Bull…

«Я, конечно, не верю», – сказал герой ещё одной байки уже упомянутого Жванецкого. Но сейчас закрадывается мыслишка: может, эти конспирологи-любители были не так уж далеки от истины?

Как бы то ни было, в новом сезоне мы вновь увидим Квята в паддоке, но уже в униформе Ferrari, хотя и в качестве «sviluppatore». Это нестандартный ход, это здорово, это интригует – особенно если вспомнить некоторые эпизоды истории его отношений с Себастьяном Феттелем. «Русская Торпеда возвращается» – написал один из зарубежных коллег. В общем, ужасно интересно, что будет дальше. Ведь вероятность того, что в конце года в Ferrari появится вакансия, близка к 100%. Вот только скамейка запасных у Скудерии длинная, места хватит всем, и сидеть на ней можно долго.

За последние двадцать с лишним лет была лишь пара случаев, когда резервисты Ferrari выходили на старт Гран При – в первой половине 90-х это удалось Николе Ларини, в 2009-м – Луке Бадоеру. Но оба примера лишь подтверждают правило, ведь итог обеих историй можно назвать как угодно, только не хеппи-эндом.

Более свежий пример – Жан-Эрик Вернь, кстати, тоже в своё время отторгнутый семьёй Red Bull. Он носил красный комбинезон два года, и тоже был в ранге девелопмент-драйвера Скудерии, но в феврале 2017-го собрал подписи под обходным листом, сдал ключ от шкафчика в раздевалке и покинул Маранелло. Правда, при этом он довольно успешно выступал и выступает в Формуле E.

Но возможен и другой сценарий: Эстебан Гутьеррес покатался в составе Sauber, после чего подписал контракт с Ferrari, что позволило ему оставаться в поле зрения команд, ведь для этого не обязательно выходить на старт, достаточно лишь присутствовать в паддоке, в дни гоночных уик-эндов раздавать интервью, участвовать в совещаниях с инженерами Скудерии, да работать на симуляторе – словом, как-то поддерживать форму. В итоге улыбчивого мексиканца взяли в Haas F1 – уже в качестве боевого пилота, вот только дальнейшая его судьба сложилась как-то не очень. В американской команде Гутьеррес улыбался куда меньше, но это уже его проблемы.

Впрочем, Квята с Гутьерресом лучше вообще не сравнивать: в таланте и скорости российского гонщика не сомневается никто, даже недоброжелатели. Что же касается психологической подготовки и стабильности, к которым есть вопросы, так у Даниила впереди целый сезон в целой Ferrari – наверняка, сейчас у него будет возможность над этим прицельно поработать, а учителя в Маранелло неплохие.

В общем, сейчас у Даниила Квята и его болельщиков есть все поводы для оптимизма и хорошего настроения: The Show Must Go On! О Finita la commedia речь вообще не идёт – не дождутся! Впрочем, каким будет жанр этого шоу, сколько ещё в нём будет актов, и каким будет следующий, предсказать невозможно. Сценарий-то пишется в буквальном смысле на ходу, с колёс, хотя вариантов не так уж много. Однако не будем гадать: пока предлагается просто порадоваться за Даниила.

Он сделал неожиданный ход конём. Гарцующим.

P.S. Интересно, поздравил ли Даниила Даниэль?

Источник: F1News

Среда 10 Января 2018 22:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, даниил, даниила, квята

Читайте также: В этом году Sauber упрочила сотрудничество с Ferrari – помимо использования итальянских моторов, титульным спонсором команды стала компания Alfa Romeo, входящая в концерн Fiat Chrysler Automobiles, а бывший главный конструктор Скудерии Симоне Реста стал техническим директором швейцарской команды. Столь плотное партнёрство могло насторожить Haas, у которой налажена техническая кооперация с Ferrari, но руководитель команды Гюнтер Штайнер не видит в этом проблемы. Гюнтер Штайнер: «Сотрудничество Sauber и Ferrari нам не угрожает. Мы прогрессируем, и я не вижу в этом никаких проблем. Почему они должны возникнуть? У нас очень хорошие отношения с Ferrari. Они продолжатся уже четыре года, и мы очень довольны. Они не заинтересованы в ухудшении отношений, поскольку тоже довольны сотрудничеством с нами. Мы оплачиваем счета, напряженно работаем, и они это видят. Мы стараемся делать всё, чтобы они гордились своей клиентской командой – их всё устраивает. У меня хорошие отношения с Маурицио Арривабене и Маттиа Бинотто, так что нет никаких сложностей. Благодаря напряженной работе Ferrari у нас хорошие шансы. Я всегда говорил, что мы верим в них, они хорошо поработали и сейчас опережают Mercedes». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Маранелло более агрессивно ведут доработку машины

Президент Италии почтил память Энцо Феррари

Лео Турини о ситуации в Ferrari

Хэмилтон: Во второй половине сезона мы выступаем лучше

Мика Хаккинен: Формула 1 – командный спорт

Джовинацци: В Ferrari добились огромного прогресса

Фредерик Вассёр: Перемены в правилах - это шанс для нас

Льюис Хэмилтон: Под прессингом я выступаю лучше

Новое руководство Ferrari – шанс для Райкконена

Мартин Брандл о прогрессе силовых установок Ferrari