Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В начале 2017 года в Toro Rosso надеялись побороться за пятое место в Кубке конструкторов, но сезон получился сложным и нерезультативным. Более того, за три этапа до конца чемпионата в команде полностью сменился состав – Карлос Сайнс перешел в Renault, Даниил Квят был уволен, а их заменили дебютанты Пьер Гасли и Брендон Хартли.

Руководитель Toro Rosso Франц Тост об итогах сезона и ожиданиях, связанных с переходом на силовые установки Honda в 2018-м...

Вопрос: Франц, для вашей команды сезон 2017 года напоминал «американские горки». Вы можете рассказать о подъемах и спадах, которые пришлось пережить?
Франц Тост: Мы так низко упали, что продолжаем находиться под землей! (смеётся) Команда очень хорошо начала сезон – мы были пятыми или очень близки к этой позиции. Однако вторая половина сезона получилась совсем иной. Мы оказались не столь конкурентоспособны, как ожидали. На это есть разные причины, в том числе и уход Карлоса. Но и доработка машины шла не по плану – мы не могли угнаться за соперниками в скорости модернизации. И, конечно, проблемы с надежностью. Мы очень часто стартовали с последних позиций, что не помогает, когда вы надеетесь заработать очки!

Вопрос: Как насчет ситуации с гонщиками? Вы отпустили Карлоса в Renaullt, уволили Даниила и закончили сезон с двумя дебютантами, которые останутся и в 2018-м. Вы удовлетворены такой ситуацией?
Франц Тост: На примере других команд мы видим, что для достижения успеха важна определенная доля стабильности. Это роскошь, которой нам так не хватало, особенно в этом сезоне. Очень сложно справиться с заменой сразу двух гонщиков по ходу сезона, но переход Карлоса в Renault был частью нашей контрактной ситуации: у нас был действующий контракт с Renault на следующий год, и чтобы прекратить его действие, мы должны были отдать им Карлоса.

Вопрос: Что случилось с Даниилом Квятом? Его называли талантливым гонщиком, когда он дебютировал в Формуле 1…
Франц Тост: Я по-прежнему убежден, что у Даниила высокая природная скорость. Временами он был даже быстрее, чем Даниэль Риккардо. Но почему-то в прошлом и в этом году Квят не смог продемонстрировать свой потенциал. Он становился участником многих инцидентов, но в его защиту я могу сказать, что у Даниила было много проблем с надежностью, что не способствовало росту уверенности.

Многочисленные инциденты, жертвой которых он стал, сказались на уровне результатов, которые он мог бы показать. Возможно, короткий перерыв поможет ему вновь собраться с силами, тогда мы увидим привычный уровень выступлений Даниила в другой команде.

Вопрос: Через молодежную программу Red Bull прошло много молодых гонщиков, но только некоторые из них, например, Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо, добились успеха. Почему не получилось у Даниила?
Франц Тост: Иногда он действовал слишком агрессивно в начале гонки. Первый поворот был его слабым местом. Даниил хотел слишком многого на первых сотнях метров – успеха любой ценой! В результате он оказывался под необязательным прессингом, но такой подход не работает. Я надеюсь, что он получит еще один шанс, Квят заслуживает права выступать в Формуле 1.

Вопрос: В свое время Брендон Хартли был отчислен из молодежной программы Red Bull, но сейчас выступает за Toro Rosso. Он – не самый типичный выбор для вашей команды, ведь ему столько же лет, как и Даниэлю Риккардо, но при этом он – новичок. Брендом был лучшим из доступных вариантов?
Франц Тост: Вероятно, он был недостаточно зрелым, когда впервые работал с нами. Он всегда был быстрым, но ему не удавалось стабильно демонстрировать скорость на протяжении всего сезона. Сейчас он вернулся к нам в возрасте 28 лет. Полагаю, что-то подобное может произойти и с Даниилом.

Вопрос: В последние годы за команду выступали гонщики, которым было в районе 20 лет, сейчас же вы получили более опытного пилота. Это поможет?
Франц Тост: Хорошо, что у нас есть опытный гонщик, учитывая все предстоящие изменения. Он с каждым кругом становится лучше, и я действительно убежден, что оба наших гонщика хорошо справятся в следующем сезоне.

Вопрос: В 2018-м вы вновь начнете работать с другим поставщиком силовой установки. Какие признаки нового сотрудничества с Honda?
Франц Тост: Мы работаем по графику, каждый день проводим видеоконференции. Сотрудничество уже сейчас очень плотное.

Вопрос: Звучит так, словно у вас медовый месяц…
Франц Тост: Да, и я надеюсь, что он будет длиться долго!

Вопрос: Насколько пристально в Red Bull Racing наблюдают за ситуацией? Якобы, их контракт на поставку силовых установок истекает в конце 2018-го…
Франц Тост: Уверен, они будут очень внимательно за всем наблюдать. Но какое бы решение по моторам на 2019-й они не приняли, это будет решение Red Bull Racing.

Вопрос: Кажется, вы довольны сотрудничеством с Honda и не жалеете о расставании с прежним поставщиком?
Франц Тост: Да, я очень рад, поскольку мы будем их единственными партнерами в Формуле 1. Преимущество этого я вижу уже на стадии проектирования монокока – мы можем сделать так, как нужно нам, не учитывая, что делают другие. Поскольку мы их единственная команда, у нас будет достаточно силовых установок и запасных частей на весь сезон! Просто фантастика стать единственной командой, своего рода ориентиром для поставщика двигателей.

Вопрос: Сейчас команды обсуждают с владельцами коммерческих прав, какие моторы будут в Формуле 1 с 2021 года. Как ситуацию оценивают в Toro Rosso?
Франц Тост: Существуют предложения по поводу нового регламента на силовые установки, но Ferrari, Mercedes и другие недовольны ими. Их точку зрения можно понять, поскольку они не хотят проектировать новый двигатель и отказываться от сегодняшнего преимущества. Сейчас вопрос в руках владельцев коммерческих прав и FIA. Им предстоит найти решение, которое устроит всех и способствует созданию стабильного регламента.

Это важно не только для будущего Формулы 1, но и для производителей, которые хотят присоединиться к чемпионату. Таким образом, это важное решение. Лично я надеюсь, что новые силовые установки будут дешевле и проще.

Нынешний регламент придуман инженерами, что очень дорого всем обошлось. Я говорю не только про финансовую сторону, но и про интерес болельщиков. Если бы в этом году в Ferrari не смогли сократить отставание, и Mercedes вновь оказались бы далеко впереди, интерес болельщиков мог резко упасть. Зрители хотят видеть интересную борьбу на трассе, победы гонщиков разных команд.

Вопрос: Вам не надоело ходить по кругу? Пятое место, результат мечты вашей команды, был в пределах досягаемости, но вы не только его не заработали, но и в последней гонке сезона уступили Renault…
Франц Тост: Вы знаете нашу ситуацию – мы должны были отпустить Сайнса, чтобы получить моторы Honda. Ожидания, которые мы связываем с будущим, превышают разочарования настоящего!

Источник: F1News

Понедельник 11 Декабря 2017 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: франц, формуле, даниила, карлоса

Читайте также: Фелипе Масса завершил карьеру в Формуле 1 в 2017-м, а в предстоящий уик-энд дебютирует в Формуле Е в команде Venturi. Фелипе объяснил, почему решил выступать в электрической серии... Фелипе Масса: «Меня привлекает в Формуле Е то, что у многих гонщиков есть возможность выигрывать гонки. Надеюсь, я тоже буду в их числе. Более того, у многих есть шансы на победу в чемпионате. На мой взгляд, борьба в этой серии более плотная, чем в Формуле 1. Я выбрал это серию еще и потому, что мне предложил контракт на три года. Я смогу выступать ещё несколько лет и получать от этого удовольствие, прежде чем окончательно завершить карьеру. В предстоящем сезоне я буду выступать на незнакомых трассах, кроме Монако – там половина конфигурации мне знакома. Мне предстоит разобраться с особенностями работы батареи, с использованием их в гонке – когда нужно беречь заряд, а когда атаковать. Посмотрим, чему я смогу научиться в первой гонке, но я уже многое узнал, когда впервые сел за руль этой машины. Тесты прошли хорошо, но теперь начинаются гонки – только они имеют значение». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лукас Ауэр присоединился к молодежной программе Red Bull

Формула Е: Роуланд заменит Элбона в Nissan e.dams

Тото Вольфф: В этом году мы увидели нового Льюиса

Александр Элбон – гонщик Toro Rosso

Мик Шумахер: Не вижу проблем в сравнениях с отцом

Сироткин: Мне еще многое нужно сделать в Формуле 1

Экклстоун: Льюис нужен Формуле 1 больше, чем когда-либо

Мика Хаккинен ратует за конкуренцию шинников

Падди Лоу: Иногда неудачи становятся стимулом реформ

Артём Маркелов: Мы не теряем надежду на контракт